Сегодня: 15 июня 2148, Суббота

28 июня в актовом зале НКПТиУ должен был пройти отчетно-перевыборный казачий круг Новочеркасского округа, на котором делегаты от казачьих станиц собирались утвердить новый Устав, выбрать атамана округа и решить еще ряд вопросов организационного характера. Однако мероприятию не суждено было пройти «без сучка и задоринки».725

Казалось бы, все начиналось более-менее неплохо, но из-за разногласий, которые принято называть внутренними, часть казаков, а именно делегаты от станицы Средней, покинули зал, тем самым существенно снизив количество представителей станиц на Круге. К сожалению, с уходом делегатов не оказалось кворума и самые основные вопросы Круга не могли быть рассмотрены с юридической точки зрения. Однако, без принятия и утверждения основополагающих документов, Новочеркасский казачий округ не смог бы существовать, и было принято решение закрыть отчетно-перевыборный Круг и провести Круг учредительный. Точнее — сход для учреждения нового Новочеркасского округа в составе пяти станиц, прошедших регистрацию в министерстве юстиции.

К сожалению, станица Средняя еще не прошла регистрацию и не вошла в состав учредителей Округа, но это не значит, что путь в округ для нее закрыт. Тем более, что не все казаки «мятежной» станицы покинули зал. Оставшиеся на мероприятии представители Средней приняли активное участие в обсуждении сложившейся ситуации и голосованиях. К тому же, мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев, участвовавший в мероприятии в качестве делегата от станицы Верхней, в ряде рассматриваемых вопросов особенно настаивал на корректном отношении к казакам казачьих обществ, не вошедших в реестр, и возможности их присоединения к вновь учрежденному округу.

Значение прошедшего схода достаточно велико, так как именно законная, юридически выверенная регистрация станиц и округа открывает путь реестровым казакам к государственной службе. Это позволит расширить состав и функции казачьей дружины и казачьих обществ. Кроме учреждения округа и утверждения его устава на сходе был избран и окружной атаман. Им стал атаман станицы Верхней Александр Иванченко.

 Виктор Жженов.