Сегодня: 23 октября 4888, Суббота

панорама1В июле исполняется год с тех пор, как один из самых крупных инвестиционных проектов Новочеркасска последних лет заработал на полную мощность. Я имею в виду стекольный завод «Актис», который сегодня по праву входит в число крупнейших предприятий не только Новочеркасска, но и всего Южного Федерального округа. За плечами у нас долгий путь, полный технологических прорывов и непростых решений, и сейчас мы с уверенностью смотрим в будущее, и вот почему.

Игра на выживание

Год действительно оказался крайне сложным. Снижение потребительского спроса в связи с критическим уровнем перекредитованности населения повлекло за собой общее снижение производства продовольственных товаров, но в стекольной отрасли мы наблюдали беспрецедентно резкое падение мощностей из-за ужесточения правил лицензирования алкогольных напитков. Кризисные проявления в экономике сильно ударили и по пивным производителям, которые являются нашими крупными заказчиками. Зима была очень непростой и далеко не все стеклотарные производства в России смогли ее пережить. Нам тоже пришлось немного сократить мощность, но все печи работали, хоть и не на полной загрузке.

Что касается «Актиса», сейчас мы можем смело говорить сейчас о том, что дно спада производства пройдено. Нам удалось найти общий язык с банками, реструктуризовать кредиты и уже оправдать их надежды. Сегодня политика продаж реорганизована таким образом, чтобы отсрочки платежей были минимальны и оборотных средств хватало на все нужды предприятия.

Из всех предприятий стекольной промышленности сейчас мы находимся в первых местах по инвестиционной привлекательности, поскольку в период спада потребительского спроса банки не спешат вкладываться в стекольные заводы и происходит процесс сокращения производственных мощностей и выбывания игроков на нашем рынке. Наше же производство совсем новое и технологически настолько актуальное, что в ближайшие годы не требует никаких существенных вложений — это наше большое преимущество перед конкурентами.

Уверенный шаг

В настоящее время рынок начал постепенно восстанавливаться — мы получили возможность поднять наши цены на отпуск готовой продукции, даже наблюдается определенный дефицит стеклянной тары. Таким образом, в июле мы снова выходим на стопроцентную мощность производства — к концу месяца у нас будут работать все 12 линий. Что касается заказов, то уже расписаны осенние и зимние контракты — мы прогнозируем стабильную загрузку независимо от сезонных спадов. Это значит, что до конца лета мы будем активно набирать сотрудников и рассчитываться с большей частью своих задолженностей.

 

В  будущее я смотрю с не меньшей уверенностью. Мы подписали контракт с «Балтикой» о значительном увеличении объемов поставок стеклотары.

Кроме того, на сегодняшний день в первом чтении принят закон о постепенной отмене пива в пластиковой таре. С 1 января 2015 года будет запрещено разливать его в тару от полутора литров, с июля — в литровую, а с 1 января 2016 года предусмотрено полное прекращение использования пластиковой упаковки для пива. Понятно, что закон в последующие сессии может претерпеть некоторые изменения, но для нас это уже серьезный предупреждающий звонок о необходимости встречать новый год во всеоружии и готовиться к наплыву новых заказов.

Уже сейчас мы сосредоточились на выпуске наиболее востребованной продукции, а именно — зеленой бутылки, которая пользуется стабильно высоким спросом, в том числе и по причине нашего долгосрочного партнерства с заводами «Балтики». Максимально диверсифицировать производство нам помогает собственный цех формокомплектов — стоит ли говорить, что возможность в кратчайшие сроки самостоятельно изготовить стеклянную продукцию любого дизайна является редким на российском рынке конкурентным преимуществом!

Есть и еще один повод для расширения производства — в феврале вступил в силу закон о запрете использования оборотной тары в производстве напитков, а это значит, что вся стекольная отрасль получит постоянно возобновляемые объемы и стабильные заказы. Мы выпускаем бутылки как тяжелые, так и одноразовые. На заводе установлена современная австрийская линия оптической сортировки боя, которая может перерабатывать до 700 тонн сырья в день, удаляя из него мусор и разделяя по цветам — это позволило увеличить производительность цеха сортировки более чем в три раза!

Поэтому «Актис» с нормальным оптимизмом встречает завтрашний день — несмотря на закономерное снижение спроса в условиях нестабильной экономики, миллиард бутылок в год мы всегда будем выпускать и реализовывать на одном из самых современных заводов в стране.

 

Расставить приоритеты

В 2014 году я решил сосредоточиться на приоритетных направлениях. И в том числе поэтому недавно отошел от оперативного управления заводом «Эскорт». Я остаюсь в совете директоров, являюсь его акционером, а повседневное управление будет осуществлять новый генеральный директор. При этом я продолжаю принимать активное участие в жизни предприятия, которое за прошедшие годы стало для меня не просто родным, а без всякого преувеличения — частью моей жизни.

Также я счел необходимым направить свои усилия на развитие строительно-монтажного предприятия «ОйлГасСервис», став его директором. Это хорошо зарекомендовавшее себя предприятие, которое построило новый стекольный завод «Актис», динамично развивающееся — и я решил использовать свой опыт управления для вывода этой компании на новые рубежи. Возможности «ОйлГасСервиса» позволяют выполнять 100 % строительно-монтажных работ, от фундамента и инженерных сетей до пуско-наладки готовых объектов, а его работа будет вестись как на территории Ростовской области, так и за ее пределами — от Туапсе до Нижнекамска.

 

Владимир Базиян.

Адрес для обратной связи pr@escort.ru

Сейчас рынок начал постепенно восстанавливаться — мы получили возможность поднять наши расценки на отпуск готовой продукции, даже наблюдается определенный дефицит стеклянной тары. Таким образом, в июле мы снова выходим на стопроцентную мощность производства — к концу месяца у нас будут работать все 12 линий. Что касается заказов, то уже расписаны осенние и зимние контракты — мы прогнозируем стабильную загрузку независимо от сезонных спадов.