В четверг, 10 апреля, в здании бывшего атаманского дворца, где ныне размещается отдел музея истории донского казачества (МИДК) с названием «Атаманский дворец», прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Мир регионального музея: люди, вещи, события». Посвящена она была 115-летию основания Донского музея (так назывался МИДК в досоветский период) и 180-летию со дня рождения его создателя и первого директора – Харитона Ивановича Попова.
На конференцию прибыли её участники из нескольких музеев донского региона, находящихся и действующих не только в городах, но и в сельской местности. Среди них – сотрудники Азовского историко-археологического и палеонтологического музея, Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, музея истории НЭВЗа, Раздорского этнографического музея-заповедника. В работе конференции также приняли участие научные сотрудники ЮФУ (РГУ) и ЮРГПУ (НПИ). Приветствовали собравшихся заместитель начальника городского управления культуры В.А. Ткаченко, директор МИДК С.А. Сединко, представители коллектива сотрудников Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына, вручившие коллективу МИДК подарочные издания книг о музеях Кубани.
Конференция начала свою работу в 10 часов и продолжала её, как и было запланировано, до 17 часов с перерывом на кофе-брейк и на знакомство гостей с экспозициями, развёрнутыми в залах бывшего атаманского дворца. В регламент участники конференции уложились, но с трудом. И лишь потому, что из всех намеченных докладов (всего их было запланировано 21) несколько так и не прозвучали из-за неприбытия их иногородних авторов на конференцию. Но нет худа без добра: временной зазор позволил слушателям тоже поучаствовать в работе конференции, задать авторам возникшие у них при прослушивании докладов вопросы и получить ответы на них.
Прозвучавшие на конференции доклады были самой разнообразной тематики, связанные со спецификой работы того музея, представители которого участвовали в работе конференции. И практически в каждом из них присутствовало то рациональное зерно, которое делало его оригинальным и имеющим не только теоретическое, но и практическое значение. Автор этих строк, в отличие от иных прочих представителей СМИ, прослушал их абсолютно все. И не без пользы для себя.
Из первого же доклада, сделанного сотрудником МИДК, доцентом ЮФУ (РГУ) А.Л. Бойко и имевшего название «Харитон Иванович Попов, автор и издатель», стало ясно, сколь разнообразна и многогранна была деятельность создателя и первого директора Донского музея. Начав свою службу в Донском казачьем войске ещё в годы Крымской войны, он прожил не только долгую, но и плодотворную жизнь, которая продолжалась до середины 1920-х годов. Но окончил он её не в чужом (как можно было предполагать), а в родном краю, где и был похоронен на кладбище в районе Пчеловодной. Так что не исключена возможность найти и место его захоронения.
Тематика нескольких докладов была связана с приближающимся столетием Первой мировой войны. Сведения о некоторых участниках этой войны – казаках станицы Новочеркасской и 1-го Донского округа – слушателям сообщили научный сотрудник МИДК Е.И. Смирнова и профессор ЮРГПУ А.П. Скорик. А заведующая отделом Азовского музея Г.Н. Боранова рассказала участникам конференции не о казаках, а о мещанах, призывавшихся на фронты Великой войны из посада Азов, и о крестьянах, мобилизованных из окрестных сёл, семьям которых полагалось пособие от государства. Тем семьям, которые права на него не имели, помогали волостные попечительства.
Нетрадиционную для донцов тему осветил гость с Кубани – научный сотрудник Краснодарского музея имени Е.Д. Фелицина М.В. Карпов. Тема его доклада хотя и была тоже посвящена Первой мировой войне, но касалась изменений, которые с началом боевых действий были внесены в форменную одежду кубанских казаков. Фронтовая обстановка вынудила командование кубанцев и терцев такие элементы традиционной одежды кавказских народов, как черкеска и бурка, которыми казаки горские резко отличались от казаков степовых, с началом боевых действий отменить и заменить их общевойсковыми гимнастёрками и шинелями. Это позволило сделать форменную одежду кубанцев более практичной и лучше приспособленной к боевой обстановке того исторического периода. А устранение различий между обмундированием и снаряжением офицеров и казаков способствовало уменьшению целенаправленного уничтожения офицеров особо меткими стрелками противника.
Рассказать обо всех интересных и значимых сообщениях, почерпнутых из прозвучавших на конференции докладов, не представляется возможным. Но в заключение хотелось бы сказать ещё и пару слов о собственных соображениях по поводу ныне существующей экспозиции музея истории донского казачества, которая завершается предметами и документами периода Первой мировой войны.
В советский период истории нашей страны ряд исторических реликвий, экспонировавшихся в последних залах музея истории донского казачества, отражал ещё и время революции, гражданской войны, периоды единоличного хозяйствования и колхозного строительства, Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления и развития народного хозяйства. Предметов и документов, отражающих дальнейшую историю донского казачества, был минимум. Но они там всё же были! А теперь вместо них – провал в исторической памяти и полный вакуум вместо исторической среды.
Но бывший советский народ помнит, что был не только донской атаман – генерал Каледин, но и председатель Донревкома – бывший вахмистр Подтёлков, который предъявил ему ультиматум. Что был не только командир донского корпуса — генерал Мамантов, совершивший глубокий рейд по тылам красных войск, но имелся и «командующий 2-й конной армией»– бывший войсковой старшина Миронов, руководивший её успешными действиями в Северной Таврии. Народ также знает, что во второй половине 1930-х годов в составе Красной Армии были созданы казачьи кавалерийские дивизии. И пусть природных казаков там было мало, но они там всё же были! И уж совсем хорошо осведомлён наш народ о том, что в годы Великой Отечественной войны на Дону были созданы и успешно громили немецко-фашистских захватчиков первоначально состоявшие из казаков-добровольцев, а затем ставшие регулярными, казачьи части и соединения, самым известным из которых был 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус.
Но из федерального центра в центры региональные уже четверть века не спускают «указивку», именуемую тематико-экспозиционным планом, с концепцией экспозиции по послеимперскому периоду истории не только донского, но и кубанского, оренбургского, сибирского и прочих казачеств, некогда имевшихся на территории нынешней Российской Федерации. Поэтому в государственных музеях и отсутствуют подобные экспозиции. Хотя в пока ещё немногочисленных негосударственных музеях таковые уже имеются.
Павел Чернов.
Фото автора.