Сегодня:

Ровно через четыре года после избрания, депутаты собрались на 60-е заседание городской Думы 5-го созыва.

         О результатах работы Городской Думы города Новочеркасска за 2013 год доложил Председатель Городской Думы Виктор Лучкин.IMG_6195

По словам Виктора Николаевича, за четырехлетний период  времени  горДума окрепла, набралась опыта и планомерно и последовательно осуществляла  свою деятельность.  Подводя итоги за указанный период, можно с уверенностью сказать, что год оказался насыщенным и плодотворным.   Это был год 70-летия освобождения города Новочеркасска и Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, первый год работы вновь избранного Мэра города и Администрации, год выборов в Законодательное Собрание Ростовской области и дополнительных выборов депутатов Городской Думы   по  2-ому и 6-ому одномандатным  избирательным округам.

Еще 2013 год был отмечен усиленной работой по подготовке проведения на территории нашего города Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014»  и подготовке волонтеров для Олимпиады. Запомнились юбилейные даты: 100-летие со дня выпуска первого инженера мелиоратора в России, 55-летие ОАО «ВЭлНИИ»,  130-летие  со дня образования Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса,  125-летие  Новочеркасского машиностроительного  колледжа, а также открытие памятного камня в честь погибших сотрудников органов внутренних дел города Новочеркасска.

Городская Дума конструктивно взаимодействовала с Мэром города Владимиром Киргинцевым и Администрацией города. Благодаря совместной слаженной работе  представительного и исполнительного органа местного самоуправления, при  поддержке городского сообщества, в городе произошли  позитивные изменения. Впервые за много лет удалось  провести большой объем работ по капитальному и   ямочному ремонту дорог, по ремонту тротуаров и внутридомовых территорий многоквартирных домов. Намного улучшилась ситуация в сфере ЖКХ и благоустройства города: исчезли  двойные платежи и недобросовестные управляющие компании, была закуплена новая коммунальная техника, бункеры-мульды и более полутысячи контейнеров для ТБО. С центральных улиц города исчезла навязчивая реклама, а их украсили малые архитектурные формы. IMG_6166

Довольно успешно решались вопросы и социальной сферы: в микрорайонах города открывались дополнительные центры доступа МФЦ, ремонтировались детские сады и учреждения культуры, строились спортивные и детские площадки. Сделан солидный задел для инвестиций, для проведения капитального ремонта учреждений образования и здравоохранения, для строительства  новых детских садов, ремонта дорог и решения проблемы по транспортной развязке на Хотунке. И это далеко не полный перечень работ, которые были проведены Мэром города и новой Администрацией в 2013 году при непосредственной поддержке  Городской Думы.  Такая череда положительных перемен, о которых невозможно было умалчивать, практически  вытеснили из СМИ публикации с негативными отзывами о работе органов местного самоуправления.

       Стоит отметить, что в 2013 году  в соответствии с федеральным законом  131-ФЗ, Уставом города Новочеркасска и Положением о Городской Думе, Городская Дума  активно занималась  одним из  основных направлений своей деятельности – нормотворчеством.  Если в 2011 году всего было принято 59 решений Городской Думы нормативно-правового характера, то в 2013 году  — 77.  Всего в 2013 году было проведено 14  заседаний и принято  114 решений Городской Думы.  Как видите, сами  цифры  свидетельствуют  об опыте работы депутатского корпуса и взвешенном подходе к рассматриваемым  вопросам.IMG_6175

Одними из важнейших решений Городской Думы можно назвать  решения о внесении изменений в Устав города, об утверждении городского бюджета, о своевременном внесении  в него необходимых изменений и дополнений, а также решения,  направленные на управление и распоряжение муниципальной собственностью, на повышение доходной части бюджета города.

Так, решение Городской Думы о внесение изменений в Устав муниципального образования «Город Новочеркасск»  было принято в связи с необходимостью приведения Устава города в соответствие с изменениями, внесенными  в   Федеральный  закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ.  Данным решением  уточнены  формулировки по вопросам местного значения города Новочеркасска и урегулированы некоторые вопросы, касающиеся деятельности органов местного самоуправления.

  В целях  укрепления  налоговой и доходной базы города было принято 6 решений  Городской Думы, их них  :

 о налоге на имущество физических лиц;

— о внесении изменений в решение Городской Думы от 21.10.2005 № 54 «Об утверждении «Положения о земельном налоге на территории города Новочеркасска»;

— о внесения изменения в решение Городской Думы от 30.05.2005 № 17 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, осуществляемых на территории города Новочеркасска»;

—   о внесении  изменения  в  решение  Городской  Думы от 03.02.2012 № 221 «О наружной рекламе и порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории муниципального образования «Город Новочеркасск» и другие.

           По муниципальной собственности было принято 17 решений Городской Думы.

Хочется отметить, что Городская Дума оперативно реагировала  на проекты решений, вносимые Мэром города на рассмотрение Городской Думы. Особое внимание уделялось бюджетным  и налоговым вопросам. Так, в течение 2013 года было рассмотрено 13 проектов решения «О внесении изменений в решение Городской Думы от 21.12.2012 № 313 «О бюджете города Новочеркасска на 2013 год и плановый пери од 2014 и 2015 годов», по которым были приняты решения Городской Думы. Это дало возможность  своевременно получать субсидии из областного бюджета и решать многие   существующие проблемы, а также закладывать перспективы  социально-экономического развития города.       

            Очень важным для города стало принятие решений Городской Думы об утверждении  бюджета города Новочеркасска на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов  и о создании муниципального дорожного фонда. Бюджет по-прежнему  ориентирован на развитие социального сектора экономики: в общем объеме  всех расходов социальные расходы  на указанные годы  составляют  более 70 процентов.  

Средства муниципального дорожного фонда строго целевые и будут тратиться только на  ремонт дорог, его общая сумма  ориентировочно составит около 200 миллионов рублей. Так что и в этом году мы сможем продолжить ремонт  муниципальных дорог.

В 2013 году  было утверждено 19 Положений (для сравнения, в 2012 г. — 15), 9 из них инициированы  Городской Думой.  Положения «О Городской Думе города Новочеркасска» и «О Молодежном парламенте при Городской Думе города Новочеркасска»  направлены на регулирование деятельности  представительного органа местного самоуправления и молодежного коллегиального органа.  Такие Положения, как: «Об Общественной палате города Новочеркасска»,  «О Порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления в городе Новочеркасске» и  «О порядке реализации правотворческой инициативы граждан в городе Новочеркасске»    направлены на осуществление населением города  права на территориальное общественное самоуправление и реализацию инициатив граждан по решению вопросов местного значения, на участие населения в выполнении задач социально-экономического развития  города.  Также было заключено 3-сторонее соглашение между Городской Думой, Администрацией города и Общественной палатой, позволяющее последней проводить общественную экспертизу  нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

В целях поощрения горожан, внесших вклад в развитие местного самоуправления, общественную и культурную жизнь города, были приняты Положения «О Почетном гражданине города Новочеркасска» и  «О Почетной грамоте Городской Думы города Новочеркасска и о Благодарственном письме Городской Думы города Новочеркасска». В соответствии с данными нормативными правовыми актами были приняты 4 решения  Городской Думы о присвоении звания «Почетный гражданин города Новочеркасска»:

—  участнику ВОВ, активисту ветеранского движения, писателю  И.Г. Скоморохову;

— участнику ВОВ, освободителю города Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков, активисту ветеранского движения П.Т. Безуглову;

— участнику ВОВ, известному писателю А.В. Калинину (посмертно);

Заслуженному машиностроителю РФ, генеральному директору ООО «ПК «НЭВЗ»  С.Ф. Подусту.

Почетными грамотами и Благодарственными письмами Городской Думы были награждены более 200 жителей города. Среди них работники образования, здравоохранения и культуры, работники промышленных предприятий города, ветераны ВОВ и труда.

 

Депутаты Городской Думы активно работали по всем вопросам социально-экономического развития города, тематика которых была весьма разнообразной, это: местное самоуправление и правопорядок; бюджет, налоги и собственность; экономика, инвестиции и малый бизнес; промышленность, транспорт, энергетика  и ЖКХ; социальная политика, образование, культура и спорт; молодежная политика и общественные объединения; природоохрана и благоустройство. Самые актуальные из них рассматривались на  заседаниях постоянных комиссий Городской Думы.  В 2013 году было проведено 62 заседания и принято 469 решений  постоянных комиссий. 

Под пристальным вниманием  постоянных комиссий Городской Думы находилась реализация законов и муниципальных правовых актов на территории города, исполнение расходных обязательств по вопросам местного значения, работа скорой медицинской помощи, общественного транспорта, тепло- и водоснабжение, обеспечение детскими садами, организация  отдыха  и оздоровления детей, реализация городских целевых программ и  многие, важные для жизнедеятельности города вопросы.      

В 2013 году перед депутатами Городской Думы отчитались:

— Председатель Городской Думы о результатах деятельности Городской Думы города Новочеркасска за 2012 год;

— Мэр города Новочеркасска о деятельности Администрации города Новочеркасска в 2012 году;

Начальник Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» о деятельности подчиненного управления за 2012 год и за 6 месяцев 2013 года.

20 декабря депутаты заслушали отчет Мэра города Новочеркасска В. В. Киргинцева о результатах его деятельности и деятельности Администрации города  за 2013 год.

Особое внимание уделялось работе с избирателями. Ежемесячно, в соответствии с графиком, депутаты вели приемы граждан на своих избирательных округах и оказывали им содействие в  решении  наболевших вопросов. За указанный период депутатами было рассмотрено более 1600 обращений граждан, из них решено положительно  более 860, по 657  вопросам даны разъяснения.  На конец года на рассмотрении находилось  518 обращений.

Больше всего обращений поступило по вопросам жилищно-коммунального хозяйства,  по социальной защите и пенсионному обеспечению.

Кроме того, приемы избирателей также проводили депутаты фракции Партии «Единая Россия» в общественной приемной Партии.

Городская Дума также  взаимодействовала с предприятиями и общественными организациями города. За указанный период в Городскую Думу поступило  37 обращений  организаций и общественных объединений, все обращения были рассмотрены.

 В 2013 году   Городская  Дума  эффективно работала со средствами массовой информации и постоянно информировала жителей города о  деятельности представительного органа, показывая различные аспекты своей работы.  На освещение деятельности Городской Думы  в  средствах массовой информации на 2013 год в бюджете города было выделено 452 тыс. рублей.

В соответствии с  Федеральным законом  от 09.02.2009г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов   местного  самоуправления»   и   решением Городской Думы  от 21.12.2009г. № 661 «Об организации доступа к информации о деятельности Городской Думы города Новочеркасска» (в редакции от 22.12.2010 № 99)   в целях  полноты и достоверности  подачи информации о деятельности  представительного органа местного самоуправления  был обновлен сайт Городской Думы, а также  заключены Муниципальные контракты об оказании информационных услуг  с городскими газетами «Новочеркасские ведомости», «ПРОбизнес»,  «Блокнот», «Дон-Инфо», телерадиокомпанией ООО «ТРК -37»,  телеканалом «Новочеркасск ТВ-2» и радио  «Донская столица».

В печатных и электронных СМИ, на сайте Городской Думы постоянно размещалась информация о деятельности Городской Думы, о работе депутатов на округах, освещались заседания Городской Думы и её постоянных комиссий, а также размещались поздравления Председателя Городской Думы с государственными и профессиональными праздниками. В эфире радио и телевидения звучали интервью депутатов о работе на избирательных округах, о решении  актуальных вопросов и комментарии по принятым решениям Городской Думы.  По итогам  2013 года  в средствах массовой информации было опубликовано 114 статей, 103 информационных сюжета и 18  интервью депутатов   о деятельности  Городской Думы.

Депутаты и сотрудники аппарата Городской Думы принимали активное участие  в подготовке проведения на территории нашего города Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014», в организации и проведении  различных акций и городских мероприятий, в субботниках, в поздравлении коллективов города с профессиональными праздниками.  Не оставались без нашего участия и спортивные мероприятия: Первенство Ростовской области по мини-футболу и Спартакиада  органов местного самоуправления г. Новочеркасска, в которой команда Городской Думы заняла 2-ое место.

2014 год для Городской Думы ожидается не менее насыщенным, чем прошлый. Депутатам предстоит работа по приведению муниципальных правовых актов органов местного самоуправления в соответствие федеральному  и областному  законодательству, обеспечению  контроля   за исполнением  бюджета города и реализацией   городских целевых программ, за деятельностью Администрации города в сфере водо- и теплоснабжения, газоснабжения, ЖКХ и благоустройства,  ремонта  и строительства дорог и многоквартирных домов, а также  в решении других вопросов местного значения.  Городская Дума и дальше будет направлять свои усилия на содействие в формировании  благоприятной социально-экономической среды и развитию  всех отраслей городского хозяйства, а также решению наболевших проблем и чаяний   жителей города.

На заседании были рассмотрены  изменения в «Стратегию социально-экономического развития города Новочеркасска до 2020 года и Программы социально-экономического развития города Новочеркасска на 2012-2015 годы» (в редакции от 27.03.2013 № 354), которые  производятся в связи изменениями, внесенными в статью 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 07.05.2013 №104-ФЗ.  Предлагается в Программе социально-экономического развития города Новочеркасска на 2012-2015 годы заменить мероприятия долгосрочных  ведомственных целевых программ    мероприятиями муниципальных программ, так  как с 1 января 2014 года  долгосрочные целевые программы прекратили свое действие.

Председатель КУМИ администрауии Новочеркасска Ольга Романовская  представила отчет о выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества муниципального образования «Город Новочеркасск» за 2013 год и  изменения в «прогнозном плане приватизации муниципального имущества на 2014 год и основных направлениях приватизации муниципального имущества муниципального образования «Город Новочеркасск» на 2015-2016 годы».

По итогам выполнения прогнозного плана приватизации муниципального имущества в 2013 году в бюджет города Новочеркасска поступило 15 395 070,76 рублей.

В план приватизации муниципального имущества на 2014 год вносятся  муниципальные объекты, расположенные по адресам:   ул. Поворотная, 5 и   пер. Просторный, 8.  В   2013 году приватизация данных объектов из-за отсутствия заявок  на участие в аукционах не  проводилась.

Депутаты рассмотрели проект решения «Об утверждении Положения «О Порядке регистрации устава территориального общественного самоуправления в городе Новочеркасске». Данным проектом решения устанавливается, что органом, осуществляющим регистрацию уставов ТОС, является отдел информационной политики и организационной работы Администрации города Новочеркасска. В Положении закрепляются полномочия регистрирующего органа, порядок представления устава ТОС для регистрации, порядок и сроки его регистрации.

           Приняты изменения  в бюджет города на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, которые  производятся в связи с   выделением ассигнований из местного бюджета по запросам главных распорядителей средств местного бюджета.

На заседании депутатом Андреем Лембриковым был поднят вопрос о проведении аудита городской Думы с 2010 года и по настоящее время. Большинством голосов это предложение было отклонено, т.к. Контрольно-счетная палата проверяла финансовую деятельность горДумы за период  до конца прошлого  года, а проведение дополнительного аудита потребует дополнительных средств, которые можно направить на более важные направления.

Второе предложение исходило от депутата Александра Попова. Его не устраивает электронный документооборот и он предлагает передавать документы депутатам на бумажном носителе. Однако, по информации, представленной управляющим делами городской Думы Александром Скоровым, представительские органы власти все переходят на электронный документооборот и на бумажном носителе документы в обязательном порядке представляются лишь тем депутатам, которые не имеют возможности получить документы в электронном виде.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий