Сегодня:

21 марта Ариадне Сергеевне Юрковой исполнится (исполнилось) 90 лет — и этот юбилей отмечается не только в Новочеркасске, но не может пройти незаметно и в австрийской столице, в Вене.IMG_6915

Я по профессии историк, занимаюсь историей нацистского концлагеря Маутхаузен который находится на территории сегодняшней Австрии. Из этого концлагеря в феврале 1945 года группа из 500 советских военнопленных офицеров совершила массовый побег. В живых осталось только около десяти человек. Я был поражен этой историей и решил начинать поиски в России, чтобы установить судьбу этих людей. В Венском архиве нашел старое письмо бывшего советского узника, в котором было написано, что журналистка Ариадна Юркова из Новочеркасска полностью изучила историю побега. После короткого поиска в Интернете позвонил в редакцию Вашей газеты — и получил ее номер телефона! Три недели спустя приехал в Новочеркасск. Четыре дня сидел у Ариадны Сергеевны в кухне и почти без перерыва слушал ее рассказы. Я слушал, как она прошла войну как медсестра, как она потом, в конце 1950-х годов, начала заниматься судьбой бывших военнопленных, как она реабилитировала бывших узников концлагерей и восстановила их в партию. Как она помогала бесчисленным бывшим пленным. Как она, наконец, выступала с оставшимися в живых после массового побега на центральном советском телевидении. Я слушал рассказы Ариадны Сергеевны с огромным интересом. Она открыла мне новый подход к понятию истории 20-го века. Жизненная история Ариадны Сергеевны стала для меня большим откровением — она мне показала, что можно преодолеть все трудности, достичь своих целей и остаться активным и в преклонном возрасте.
Я Ариадне Сергеевне и ее сыну, Мирославу Алексеевичу Маркедонову, который работает с архивом матери, благодарен за многое — за то, что они меня встретили как близкого родственника, за то, что они мне рассказали многое о России и поделились со мной жизненным опытом. И самое главное — они мне дали возможность написать книгу о Маутхаузене и таким образом начать научную карьеру. Я стараюсь, как могу продолжить деятельность Ариадны Сергеевны и ее сына. Осенью уже третий раз гостил в Новочеркасске — приехал со съемочной группой. К 70-летию массового побега в феврале 2015 года в Австрии готовится документальный фильм, главной героиней которого является Ариадна Сергеевна Юркова.

Маттиас Кальтенбруннер, Венский Университет, Австрия

Комментарии (0)

Добавить комментарий