Сегодня: 27 ноября 4803, Четверг

Запоздавшие на Дон Крещенские морозы выдали на Бирючий Кут весь свой арсенал: ледяной дождь, жгучий режущий ветер, снежные метели. Сугробы до половины окон, жилой коридор задышал ледником, в кранах стихло журчание, замерз санслив.

Топим снег…Но он какой-то сухо-тягучий: набьешь плотно ведро – миску водицы получишь. На снежной воде, с привкусом острой сырости ни супчик, ни борщик не сваришь. А чай – горький, как пирамидонная таблетка.

Соцработник Людмила Панченко, подхватив ведро, пробивается сквозь сугробы (по пояс) в соседний дом.

Кто поможет оказавшимся в снежной блокаде живущим в старом (некогда первоклассном особняке начала XX века постройки, переделанном на коммуналки, «щедро» (абы сбыть поскорее) переданным на приватизацию с нарушением Закона о приватизации (т.е. без предварительного капремонта)?

Мы, платящие ЖКХ (без элементарных удобств мерзнем у печки с форсункой, мы именуемся «маленькими» в составе домов «Донтехстроя». Посудите сами, какое можно ТЧЖ сотворить из двух квартир да четырех жильцов?

Чаек соседский можно заварить, да снеговая вода – не та основа…

Впереди аж два выходных дня. Ищу спасателей нас – «маленьких» (наша беда большая!)

Ищу по телефону (он еще дышит) майора в отставке Ивана Федоровича Петухова – начальника отдела подготовки населения !МКУ» — по делам гражданской обороны ЧС г.Новочеркасска.

Иван Федорович – человек, чувствующий людские беды, очень ответственный и обязательный. На мой звонок «ОО» ответил дежурный – Евгений Алексеевич Иванов. Внимателен. Участлив. Но ведь служба «ОО» не имеет на спасение бригаду слесарей-сантехников. Значит ждать-терпеть до понедельника.

И вдруг неожиданный звонок – Е.А.Иванов разыскал майора Петухова, сообщил о беде «Маленьких».

— Завтра, в девять утра, — сообщает мне майор Петухов, к вам прибудут сантехники «Донтехстроя». Сейчас бригада на ликвидации большой аварии на Молодежном.

Бригада прибыла к нам в девять утра.

Дружно, профессионально взялись наши спасатели за «оживление» промерзших труб. И ожили краны, И пошла вода щедрее прежднего.

Беседую с Николаем Викторовичем Гребенниковым, Валерием Викторовичем Баскаковым, Александром Николаевичем Компанейцем . Серьезные, усталые. Ведь они трудятся на передовой снежно-морозной блокады. Вызывают на прорыва и ночью. Беседа оставляет очень доброе чувство встречи. С Рабочим Достоинством  они принимали в эти суровые дни на себя и ледяную воду, и жгучие ожоги промерзшего металла, и наши боли, и, нередко, слезы.

Бригада трудилась по гвардейски. Крепкие, Спокойные. Добрые. Настоящие повелители воды!

Звонок из Москвы: «Как у вас с водой?» — «Воду дали! А вы, москвичи, откуда знаете про беды наши?» «Ваш журналист Ирина Васильева в Интернете звала помочь вам». Каким теплом пахнуло! Словами не передать!

Спасибо всем, кто дал нам воду! Мы, «маленькие», приглашаем на чай (не со снеговой водой) с вареньем, сахаром и медом (по выбору).

Спасибо люди, оставшиеся Людьми!

Ариадна Юркова, Ветеран Великой Отечественной Войны, вдова ветерана Великой Отечественной Войны , Ветеран труда, член Союза журналистов России, Ветеран журналистики.