Сегодня: 24 января 1440, Пятница

По инициативе Администрации города Новочеркасска в городских школах был объявлен конкурс сочинений и творческих работ, посвященных Вознесенскому войсковому кафедральному собору и голосованию за него в проекте «Россия 10». Десятки новочеркасских школьников – от третьеклашек до выпускников – приняли участие в объявленном конкурсе.

Несомненно, исторические сведения об обстоятельствах возведения Собора, его архитектурных особенностях и подробности внутреннего устройства и убранства были почерпнуты конкурсантами из разных печатных и электронных источников и нашли отражение практически в каждой работе. Но многие сочинения отличало совершенно искреннее чувство гордости за это великолепное сооружение и благодарности его создателям, выраженное в сердечных и искренних словах. Голоса юных новочеркасцев гармонично и ярко влились в общий хор тех, кто поддерживал Новочеркасский Вознесенский войсковой кафедральный собор на протяжении многих недель.

Победителями конкурса стали:

Полина Кочубей – ученица 3 класса шк. № 19,

Олеся Гребенникова – ученица 5 класса шк. №20,

Силивиров Антон – ученик 8 класса шк. №3,

Абрамов Евгений – ученик 11 класса лицея №7,

Маргарита Добрынина – ученица 11 класса лицея №7.

Награждение победителей состоялось в Администрации города. Заместитель главы Администрации Юрий Лысенко вручил ребятам благодарственные письма и подарки. Юрий Евгеньевич поблагодарил школьников за их неравнодушие и желание быть полезными городу:

— Вы все молодцы, и мы желаем вам больших успехов в будущем, еще много самых разных побед и в конкурсах, и в жизни! Участие каждого из вас в голосовании за наш Собор было очень важным. Благодаря вам, в том числе, Собор удержался на 12-м месте, а это вовсе не поражение, если вспомнить, что достойных объектов в России очень много. Вы своим неравнодушием показали, как дорог вам наш город.441

Одна из победительниц — Маргарита Добрынина — прислала на конкурс свои стихи, которые вполне можно считать достойной завершающей нотой, звучащей в честь второго солнца Дона:

Стоит в Донском крае

Собор кафедральный,

Заложенный в день Вознесенья.

Тот храм православный –

Святыня казаков,

Прибежище в час потрясенья.

Вторым солнцем Дона

Его окрестили.

Представьте, какое значенье!

Он виден далёко,

На многие мили,

Для тех, кому нужно спасенье!

Он – гордость России,

Великий и статный.

У них много сходств без сомнений!

Не просто красивы –

Исполнены смысла

И мудрости всех поколений.

В прекрасном убранстве

Штрих стольких народов…

А сколько народов в России!

И строился сложно,

Не с первого раза,

И все-таки, вырос он сильным!

Уж третье столетье

Стоит в Донском крае

Великий и статно красивый

Тот храм православный,

Который достоин

Стать символом нашей России!

 Татьяна Владимирова.