Сегодня: 13 июня 1887, Понедельник

Как и обещал, мэр города Владимир Киргинцев посетил Детскую городскую больницу, чтобы встретиться с работниками больницы и обсудить насущные проблемы. Мэра сопровождали первый заместитель главы Администрации Виктор Синюгин и начальник управления здравоохранения Татьяна Гудкова. В кабинете главврача состоялся обстоятельный и доверительный разговор. Два часа пролетели быстро, но, как оказалось, времени все же не хватило для того, чтобы поговорить обо всем, что волновало  участников встречи. Поэтому, когда Владимир Киргинцев спросил, нужны ли медикам подобные встречи и как часто, по их мнению, они должны происходить, главврач ДГБ Лариса Ефимович ответила за всех:

— Владимир Витальевич, если каждую встречу будут вот так же конструктивно обсуждаться и решаться наши проблемы, то мы и каждую неделю согласны встречаться.

Чем остались довольны медики и что почерпнули для себя первые лица города из визита в детскую больницу – об этом в нашем материале.

241Первое, чем поинтересовался мэр – очереди в поликлинику. Проблема получения талончика к узким специалистам по-прежнему есть. Она то ослабевает, то обостряется, но не исчезает – это точно. На сегодняшний день укомплектованность кадрами в ДГБ составляет 70%. Цифра не идеальная, но в сравнении с другими лечебными учреждениями вполне приличная. Появились в поликлинике хирурги и неврологи, но в случае, если доктора (они тоже, увы, болеют) выбывают из строя, ситуация с талончиками снова накаляется.

Владимир Киргинцев спросил о том, как фиксируется время пребывания пациента в поликлинике. Оказалось, не настолько, чтобы можно было четко сказать, своевременно ли была оказана помощь или пациент провел в больнице неоправданно много времени. Мэр предложил начать четко поэтапно фиксировать каждое посещение – от момента выдачи талона до времени выхода из кабинета врача. Это позволит в конфликтных ситуациях четко знать, кто прав, кто нет.

Вообще, надо сказать, что детская больница – учреждение сложное, поскольку в его структуре и поликлиника, и стационар. Мощности поликлиники рассчитаны на 17 тысяч посещений в месяц, а в реальном времени эта цифра вырастает порой до 170-ти тысяч. Поэтому не- редко в коридорах учреждения бывают большие скопления посетителей. Конфликты случаются, чего греха таить. Родители обижаются на медиков, те, в свою очередь, говорят, что делают все возможное и невозможное, чтобы принимать и лечить всех и как положено. Мэр города напомнил всем о сезонных столпотворениях, когда массово идут дети оформляться в школы и детские сады.

— Давайте продумывать, как снять этот «пик», как распределить силы так, чтобы очереди не скапливались. Если есть необходимость усилить информированность населения, будем помогать вам вместе с нашими СМИ.

Укомплектованность диагностирующим оборудованием, самым современным, сегодня в больнице такая, какой могут похвастать далеко не все подобные учреждения в стране. Однако проблемы есть. Некоторые из них оказалось возможным решить на местном уровне. Когда речь зашла о том, что порой приходится иметь дело с откровенно агрессивными людьми, руководители города пришли к выводу, что в приемном покое обязательно должна быть камера видеонаблюдения, а заодно и в регистратуре – опять же для стимулирования взаимоуважения и вежливости. Поскольку у больницы средств на эти нужды не предусмотрено, мэр города пообещал помочь. Камеры наблюдения в больнице будут. И не только камеры. В целях укрепления безопасности глава города пообещал, что в приемном покое ДГБ отныне будет находиться охранник.

Еще одна проблема – место стоянки больничного реанимобиля. По своим размерам он не помещается в гараж, поэтому пока он на договорных условиях стоит на стоянке Ледового дворца, что, согласитесь, далеко от идеала. Руководители города обещали подумать, куда поблизости можно определить реанимобиль.

Еще одна насущная проблема – сведения о новых улицах. Их нет в больнице, поэтому трудно распределять вызовы на дом. Нередко водители звонят диспетчеру с вопросом, как найти адрес. Первый заместитель главы Администрации города Виктор Синюгин на следующий же день нужную карту для больницы нашел, за что ему огромное спасибо и от водителей, и от пациентов, к которым теперь быстрее будут добираться врачи.

Стационар ДГБ – тема особая и больная. В XXI веке медики разводят руками и говорят, что тараканы, увы, непобедимы, поскольку их колонии живут и успешно размножаются в старых перекрытиях, и что периодические санитарные десанты эффекта не приносят. Единственное спасение – капитальный ремонт. По этому поводу мэр города пояснил следующее:

— Все, что зависело от нас, мы сделали. Проектно-сметная документация нами подготовлена, и в самое ближайшее время мы ждем положительное заключение экспертизы. Теперь дело за главным – дождаться областной программы, одновременно изыскивая собственные средства для софинансирования. Имея за малым не до конца загубленный корпус гинекологии в микрорайоне Октябрьском, убитую напрочь инфекционную больницу и еще целый ряд объектов, которые тоже в ужасном состоянии, мы будем думать, где найти возможность как можно скорее отремонтировать вашу больницу. Но в лучшем случае это будет 2014 год. А до того времени как-то надо жить, лечить детей, выполнять свою работу. Давайте подумаем, чем мы можем улучшить обстановку в стационаре.

Оказалось, что даже простой интернет, который помог бы скрасить больным время, провести нет возможности. Проблема в изношенных электрокоммуникациях. Владимир Киргинцев дал указание, чтобы специалисты проинспектировали состояние проводки и дали свои предложения по решению проблемы.

Когда мэр предложил посоветоваться, чем можно хоть как-то украсить неприглядные стены в палатах, его удивила и обрадовала главврач больницы. Лариса Дмитриевна рассказала, что недавно один предприниматель решил оказать больнице спонсорскую помощь – организовал и оплатил ремонт двух палат в стационаре. Покрасочными материалами на основе водоэмульсионки, которые совершенно не имеют запаха, мастера покрасили и разрисовали стены палат так, что теперь они похожи на сказку. Малышам там очень нравится! Мы обязательно напросимся в гости, чтобы тоже увидеть эти палаты, рассказать о них нашим читателям, а, если повезет, познакомиться с добрым дядей, который сделал такой подарок новочеркасским ребятишкам, лечащимся в детской больнице. А мэр, увидя эти палаты, сказал, что нужно найти возможность и так же точно нужно отремонтировать остальные. Так что, вполне вероятно, что в недалеком будущем и остальные палаты стационара ДГБ преобразятся.  Трудно не поддаться общему настроению, когда сообща делается нужное доброе дело. Мы, «частные лавочники», на новоселье обязательно придем и непременно с подарками!

 Ирина Гаврилова.