Сегодня: 23 января 4011, Воскресенье

Что такое хорошо…

 ВСТРЕЧА  С  МЭРОМ

Юнкоры нашей газеты решили взять интервью у мэра, точнее – провести с ним пресс-конференцию. Владимир Витальевич Киргинцев эту идею горячо поддержал и предложил ребятам встретиться еще до этого мероприятия – обсудить, поговорить. Мэр и юнкоры поговорили: почти полтора часа длилась их встреча в Администрации города. Речь шла о таких серьезных вещах, как бюджет города, ремонт дорог, строительство спортивных площадок…

Мы рассказали мэру о нашем проекте «Юный гражданин Новочеркасска, или Учитесь делать добро»: школе волонтеров и детском пресс-центре, первых публикациях ребят в «ЧЛ» и создании сайта, о будущей акции и конкурсе, которые мы хотим провести. Итогом беседы стали общая фотография на память и приглашение юных корреспондентов принять участие в субботнем объезде мэром города.141

 

Глазами юнкора:

В среду, 9 октября, мы с командой юных корреспондентов побывали на встрече с мэром г. Новочеркасска — Киргинцевым Владимиром Витальевичем. Мы были очень рады этому событию, но в то же время все были очень взволнованы и обеспокоены.

Когда мы впервые увидели мэра, каждый прокручивал у себя в голове, что он скажет и о чем спросит у него. Все корреспонденты вели активную беседу с Владимиром Витальевичем, и все очень внимательно его слушали. Он очень заинтересовался нашей акцией и предлагал свои идеи и вклад в развитие проекта.

Встреча оказалась очень интересной и познавательной. И мэру и нам очень понравилось друг с другом общаться.

Я узнала, что работа мэра — это очень сложная и трудоемкая работа, в процессе которой наш город с каждым днем становится лучше и красивее.

 Саша Кондратьева

(7 класс, школа № 11).

 

Приглашением мэра на субботний объезд ребята не преминули воспользоваться, и 12 октября «пятерка отважных» с фотоаппаратами отправилась вместе со взрослыми СМИшниками по объектам Новочеркасска. Мэра, к сожалению, не было (вызвали к губернатору), но он заботливо передал юнкоров «из рук в руки». И все время объезда первый зам В.В. Синюгин с уважением и вниманием относился к юным журналистам: разъяснял, показывал, обращал внимание на существенные моменты.

И получился репортаж, дополненный многочисленными фотографиями. Детские впечатления я оставлю как есть, только немного прокомментирую.

 МЫ  ЕДЕМ,  СМОТРИМ,  УЗНАЁМ!

Первый объект объезда – улицы Ефремова, Иловайская. Мы спустились под мост, и представителей Администрации встретили жители во главе с депутатом городской Думы по этому избирательному округу В.И. Котельниковой. Речь, конечно же, пошла про дорогу и мусор. Хотя огромные свалки уже вывезены, а часть улицы отсыпана – по ней вполне можно ездить. Рассказать и показать это приехал подрядчик – предприниматель М.К. Васильев. Посетовал, что нехватка бюджетных средств не позволяет сделать большее. Что касается мусора, то на улице Ефремова и близлежащих было относительно чисто, основные свалки копились в районе самого моста.

А еще участники объезда увидела «ноу-хау» жителей – этакий ручеек нечистот, вытекающих из дворов, и текущий прямиком в речку. Теперь этим ручейком и его создателями должен заняться административно-коммунальный отдел департамента ЖКХ: нечего загрязнять природу, а если позволил себе это – плати штраф.

 Глазами юнкора:

Очень необычной была прошлая суббота. Мэр пригласил нас —  юнкоров принять участие    в объезде г. Новочеркасска. Отправились мы смотреть самые “красивые” места города.  Вначале мы заехали под мост через реку Тузлов. В каком он состоянии! Он весь завален мусором, покрыт пылью и грязью. Никто не замечает, что этот мост может разрушиться. Мы попробовали забраться на верх моста с помощью лестницы. На вершине моста были видны трещины и свалки. Очевидно, что мост нуждается в ремонте. Потом мы поехали на улицу Ефремова. Еле мы пробрались до конца улицы. На нашем пути встречалась заваленная дорога, канализационные разваленные трубы. В конце улицы был подъём в гору, на который смогли пробраться только мы. Наверху жили люди. Как я сожалею, что они живут там. Теперь я понимаю, что нашему городу ещё очень далеко до совершенства. Но если люди будут следить за порядком, убирать мусор за собой, то город может измениться, стать более чистым, ведь приятно ходить по чистому городу и гордиться им. Давайте поможем нашему городу стать чистым!

 Артем Заброда

(5-й класс, школа № 1).

 Следующий объект осмотра – спуск Герцена. Тут скопилось огромное количество техники и рабочих – делают дорогу.

 Глазами юнкора:

Нам показали, как делают дорогу на спуске Герцена. Рабочие там трудятся в две смены: одна днем, другая ночью. Кстати, они же вели работы на трассе М4. На участке находится много новой и дорогой техники. А начали ремонтировать спуск потому, что здесь, у Триумфальной арки, будет дан старт пронесению Олимпийского огня по городу Новочеркасску. В связи с этим на площади возле арки будет снята старая и выложена новая плитка.

 Михаил Опалев

(10-й класс, лицей № 7).

 Лестница, которой заканчивается проспект Платовский (ниже за собором), долгие годы была притчей во языцех. Вид у нее был хуже некуда, а ходить – просто опасно. А ведь там, в самой «низовке», тоже живут люди: кому-то нужно выбраться в магазин, кому-то – вовремя прийти на работу, в школу.1,541

В этом году лестницу отремонтировала фирма «Скат». Как рассказал нам ее директор В.А. Иванченко,  работы вели две недели. Причем – в очень тяжелых условиях: рельеф местности таков, что к этой лестнице в буквальном смысле не подойти, не подъехать. Сейчас она новенькая, покрашенная, устойчивая – мы проверили. Недовольство жителей, а точнее одной жительницы, которая подошла к участникам объезда, вызывает только одно: недоделанный участок дороги от асфальта до начала лестницы. Думаем, что сделать это – не проблема. Чтобы людям было еще удобней и комфортней.

 

Глазами юнкоров:

(Окончание.Начало на стр. 1)

Раз ступенька, два ступенька…  В нашем городе появилась новая, железная лестница на проспекте Платовском. Эта лестница была отремонтирована в помощь жителям, теперь они могут подниматься в город не по обочине дороги, испытывая большие неудобства, а идти по лестнице, которая внушает доверие. Это очень длинная лестница, в ней 200 ступенек. Пожилым людям сложно осилить подъём, и специально для них в проёмах лестницы установлены лавочки.

С помощью этой лестницы можно укрепить своё здоровье, а прекрасной половине нашего города — к весне привести в порядок свою фигуру.

Когда идешь по этой лестнице, можно увидеть под собой горы мусора, это не мешает передвижению, но и не красит жителей этого района.

Скоро наступят холода в нашем городе, и жители по достоинству оценят  возможности этой лестницы, и я надеюсь, что станут чаще ходить друг другу в гости.

 Илья Конопленко

(6 класс, школа № 31).

 Мы вместе с несколькими нашими корреспондентами спустились и поднялись по этой «великой» лестнице. Мы насчитали 202 ступеньки, и это было нашим первым открытием. Было очень тяжело подниматься по лестнице, но наше желание добраться до самой высокой ступеньки было очень велико, а кудахтанье куриц на окрестных улицах подбадривало нашу активность.

С лестницы открывался прекрасный вид, аж дух захватило!  Было туманно, облачно и пасмурно, но нашего настроения это не омрачило. Вдалеке виднелась река, похожая на тонкую струйку воды, дул свежий осенний ветерок, в целом  пейзаж был прекрасным!

 Саша Кондратьева

(7 класс, школа № 11).

 На площади Павлова нам показали … словом, совершенно изменившуюся эту площадь. Она вычищена, здесь разбиты аллеи, ждут цветов будущие клумбы, а детская площадка уже работает. Подошедшие к работникам Администрации жители благодарили за такие перемены и вместе с ними обсуждали будущее площади и проблемы, например: где определить место стоянки машин, приезжающих в находящийся рядом госпиталь.

 Глазами юнкора:

В субботу я с нашей юной редакцией ездила на объезд по городу .Что такое объезд? Это когда мэр со своими заместителями и с телевидением ездит по городу и смотрит, что где сделали и где что-то надо сделать. Мы много куда ездили,но больше всего мне понравилась детская  площадка на площади Павлова. Там нас ждали с самоваром и всякими вкусными вещами. Но мы пошли испытывать качели. Было очень весело!

Нам больше всего понравилась одна качелька. Она крутилась по кругу, после того, как мы там покатались, у нас кружилась голова, но чай с печеньками всё исправил. Когда мы катались, на площадке было много детей, они съезжали с горки, качались на качелях, прыгали, бегали, ездили на роликах по дорожкам, в общем веселились как могли!

Но настало время оттуда уезжать. Мы немного огорчились, но потом решили придти туда снова всей нашей весёлой компанией.

 Настя Левашова

(6-й класс, школа № 1).

 Всей «нашей веселой компанией» мы поехали еще и на площадь Михайловскую, где завершаются работы на спортивной площадке. При нас рабочие укладывали синтетическое всесезонное покрытие. Нам рассказали, что местная ребятня, не дожидаясь окончания работ, уже прибегает сюда погонять мяч. А когда работы закончат, можно будет играть здесь допоздна: освещение есть, люди живут от площадки на приличном расстоянии и шум им мешать не будет.

Вот так закончился наш объезд города. Сейчас юнкоры собирают вопросы юных жителей Новочеркасска для проведений ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ МЭРА.

У вас есть вопросы к Владимиру Витальевичу? Можете прислать их в редакцию «ЧЛ» по электронной почте: lavochka2000@mail.ru. Вопросы должны быть только от детей, касаться любимых тем («Неудобных вопросов у нас нет», — сказал В.В. Киргинцев на предварительной встрече с юнкорами). И, пожалуйста, укажите, в какой школе вы учитесь и где проживаете (только улицу). Ждем ваших вопросов до 24.00 воскресенья, 20 октября.

 Материал подготовила

Елена Надтока.

 

Фото: Артем Заброда, Михаил Опалев, Елена Надтока.

(В рамках проекта «Добрые дела». Финансируется Администрацией города Новочеркасска).