Сегодня:

ИЛИ КУДА УХОДЯТ 55 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ?

 В конце мая нынешнего года в нашу редакцию обратились жильцы 2-хэтажного 8-квартирного дома по улице Спортивная 15, расположенного в Соцгороде. Причиной обращения в газету стало катастрофическое состояние жилого помещения, где приходится сущестовать восьми семьям. Обитатели дома много лет обращаются с просьбой обратить внимание на их проблемы во все возможные инстанции. За это время сменилось три мэра и две управляющих компании, но в жилищных условиях людей, имеющих несчастье обладать кварирами  в «малогабаритном» доме, ничего не менялось. По словам самих жильцов, ни для властей, и для «управляек» они как будто и не существуют.IMG_4600

Напомним, что здание было построено в 1946 году, капитальный ремонт не производился никогда. Текущий ремонт — замена шифера на крыше и штукатурка цоколя — последний раз производилась в середине 90-х годов прошлого столетия. Жители своими силами делают косметический ремонт подъездов, но из-за ветхости строения приходят в негодность стены, идет перекос столярных изделий. В стенах живут птицы и летучие мыши. В холодные и ветренные зимы температура в квартирах порой опускается до 15 градусов ниже нуля. На втором — последнем — этаже во время дождя, люди бегают с ведрами и тазами, постели промокают.

Уже десять лет жильцы пытаются достучаться до тех, кто должен заниматься ремонтом их дома. На руках у жителей кипа документов: копии заявлений в городскую администрацию (переписка началась еще при мэрстве Волкова), в управляющие компании (началась при «Жилремонте-2», продолжилось при «Монолите»). И — ничего. Только отписки.

Со временем жильцы перестали надеяться на ремонт капитальный и стали забрасывать управляющую компанию письмами с просьбами отремонтировать крышу и усилить фундамент. Но на смену «Жилремонту-2» пришел столь же молчаливый «Монолит». И это при том, что жильцы исправно платят по 565 рублей на текущий ремонт. Платили «Жилремонту», платят и «Монолиту». Жители говорят, что в доме представители управляющих компаний не были не разу, на заявления не реагировали.

Со времени нашей публикации прошло еще четыре месяца, но ситуация, по словам хозяина одной из квартир Николая Кузьмина, не изменилась в лучшую сторону ни на йоту. Дом и его обитатели по-прежнему окружены стеной молчания, в то время как стены их жилища продолжают рушиться.

Ничего уникального, как бы это цинично не звучало, в положении жильцов дома по Спортивной нет. В аналогичной ситуации находятся тысячи людей по всей стране, живущих в подобных «многоэтажках». Формально такие дома никто не бросает на произвол судьбы — они, якобы, находятся на обслуживании управляющей компании. Однако проблема в том, что, по большому счету, такими домами никто не занимается. Организации просто невыгодно вкладывать в такой маломерный дом деньги — менять коммуникации, чинить крышу. И заставить их поменять свою точку зрения практически невозможно. «Невыгодные» дома всегда остаются для «управляек» нелюбимыми пасынками.  Так зачем же дому, в котором управляющая компания не делает ничего, платить ей ежемесячно 4520 рублей (в год это составляет 54240 рублей)?

Выход из этой ситуации все же есть.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ «ПРОБИЗНЕС»

Управляем САМИ

 

Чем перечислять в «черную дыру» почти 55 тысяч рублей в год, эти средства можно направить на «латание» дома. Для этого надо сменить способ управления домом.

Жилищный Кодекс предлагает ТРИ способа управления. Вы можете: 1. заключить договор с управляющей организацией; 2. создать ТСЖ. 3. выбрать непосредственное управление собственниками помещений.

Для данного конкретного случая подходит именно третий путь.

Эта форма управления подходит собственникам квартир в небольших домах (от 2 до 10 квартир), когда материальные возможности владельцев примерно равны и есть возможность договориться о распределении общих расходов на содержание дома.

При непосредственном управлении каждый собственник самостоятельно от своего имени заключает договоры на техобслуживание, водоснабжение, водоотведение, электро-, газоснабжение. Собственники могут участвовать в заключении договора на управление домом лично или через своего представителя посредством доверенности. (Обычно практикуется последнее и выбирается так называемый «старший по дому»). Соответственно каждый по отдельности несет ответственность, связанную с неисполнением обязательств по оплате за предоставленные услуги.

Плюсы:

уменньшается объем обязательных платежей (не начисляются расходы за управление многоквартирным домом);

отсутствует посредник, за счет деятельности которого увеличивается оплата жилого помещения;

непосредственное управление позволяет установить индивидуальные приборы учета и производить оплату по фактическому потреблению ресурсов, за счет ресурсоснабжения граждане получают экономию денежных средств, не оплачивают потери на наружных сетях;

— собственники не отвечают за неисполнение обязательств другими собственниками.

Минусы:

— необходимо самостоятельно заключать договоры;

— отсутствует механизм капитализации средств собственников на проведение капитального ремонта.

 

Как видим, в нашем случае плюсы перетягивают минусы, поскольку заключать договоры «старшему по дому» не так сложно как может показаться на первый взгляд, во втором же — капитального ремонта ни от муниципалитета, ни от управляющей компании жильцам все одно не добиться, зато они сами смогут распределять те же 55 тысяч в год на текущий ремонт по своему усмотрению.

Не стоит забывать, что согласно ст. 44 ЖК РФ, главным органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников. Только оно вправе сменить форму управления домом.  И без правильно проведенного и оформленного документально собрания поменять что-либо в управлении дома невозможно.

 Наталья Андреевская