Сегодня: 23 января 4406, Понедельник

Уважаемые братья казаки!

К Вам обращаемся мы, казаки станицы «Средняя» города Новочеркасска.

Мы обращаемся к Вам, не разделяя Вас на «реестровых» и не «реестровых», на членов казачьих обществ и просто казаков по роду своему и совести! Обращаемся за помощью и советом.

Ситуация в казачьем движении, на наш взгляд, зашла в логический, смысловой тупик. На примере нашего станичного общества, родившегося в 1991 году, мы хотим показать опасность процессов, происходящих со всеми нами, так или иначе втянутыми в политические события новейшего времени. На волне передела государственной власти в нашем Отечестве в 90-е годы о казаках вновь вспомнили как о традиционной опоре государственности России. Да, так всегда было. Наши предки всегда стояли на страже интересов Державы. Да, был период, когда казаков разделил барьер социальной революции. Но казаки с обеих сторон отстаивали интересы именно того государства Российского, в которое верили и которому готовы были служить. У каждой из сторон было это отдельное своё видение своей России.

Казаки стали первой жертвой тех годин. И это противостояние длилось долгие годы, нанося травмы всем участникам этой трагедии казачьего народа. И вот государство предложило совместное строительство новой демократической России. Государство твёрдо решило исправить несправедливость в отношении репрессированного народа. Именно народа, одного из других репрессированных народов, а не часть его – «красную», «белую» или иного политического плана. В организации казаков пришли тогда не столько потомки «белых» казаков – откуда им было взяться в массовом количестве после репрессий, сколько люди, точно знавшие свои родовые истоки. В движение пришли люди, помнившие о роде своём, о трагедии своего народа. Эти люди мечтали отстроить фундамент для развития объединившихся казачьих потомков в новое единое целое. Люди пришли дать надежду на справедливое будущее уже своим детям и внукам.

И вот раскол. Вместо единого монолита – раскол, не изжитый и сегодня. В чём причина? Причина в нашей собственной неготовности жить своим интересом, своим умом, честно, как и полагается братьям по роду. Нужно признать сегодня честно – не хватило нам своей собственной мудрости и мужества жить по уму и своим средствам. Жить, не ведясь на яркую заманчивую «звёздность» справы, обещания преференций, за которые мы позволили водить нас по кругу «возрождения» как один из известных народов, 40 лет искавший свой путь под руководством их предводителя. Наш «круг» кружится уже половину подобного сорокалетия. Казалось бы, пора учиться на ошибках… Так нет же! Водим хоровод, становясь всё смешнее и ряженнее не только в глазах сторонних наблюдателей, но и в своих собственных.

Что же станица… Станица посильно, в рамках собственных представлений, образования, житейского опыта жила своей жизнью, активно участвуя в общественной и рабочей общегородской жизни Новочеркасска. Вне рамок своих личных рабочих забот и проблем, на общественных началах, казаки станицы вносили и вносят свой вклад в воспитание молодёжи через обустройство очагов дополнительного образования, в спортивной подготовке будущих воинов российской армии, в попытках участия казаков в проектах малого и среднего бизнеса… Вдумайтесь, сколько матерей получили живыми своих сыновей из горячих точек потому, что они пришли в армию нами подготовленными. Сколько ребят продолжили послешкольное образование, получив профориентирование на занятиях и беседах с состоявшимися в жизни казаками старшего возраста. Наконец, вспомните, сколько казаков участвовали в политической жизни не только города, но региона, страны.

Но… за собственной самоуспокоенностью, порой самодовольством и чистоплюйством мы не заметили или побоялись заметить качественную катастрофу, назревавшую и в обществе, и в собственных рядах. Всё настырнее в наши ряды стали приходить карьеристы, самозванцы, проходимцы. Именно с нашей, попустительской помощью, в наши ряды пришли наши могильщики. Эти люди готовы продать нас за их собственный интерес. И это не вдруг. Это постепенно превратилось в систему отношений, которую мы сами вырастили и сами теперь терпим. Мы терпим оскорбительное отношение к нам нашей же старшИны, которую и водрузили себе на шею. А теперь эти «погоняйлы», развалив и казачью идею, навязав нам новую идеологию, развалив, уничтожив наработанное нами за годы, теперь и из наших домов нас выгоняют. За что? За отказ холопствовать перед новыми барами? За честное отношение к людям?

Вот и сегодня, за отказ от навязываемого нам массового лжесвидетельства в суде против неугодного власти человека, станицу приговорили к буквальному удалению из состава казачьего Новочеркасского округа, предложено и покинуть станичное помещение, которое власть же и дала в пользование 20 лет назад. Этакий «квартирный» шантаж. Что же делать теперь коллективу станицы? Это и есть «согражданство», к которому призывает Президент В.В. Путин? Или это опять игры «поместных» бар, которые не знают, что творят? Так нам что, вместо строительства гражданского общества на принципах взаимоуважения и равенства возможностей опять собираться на гражданскую войну? Каждому на войну ради выживания вместе со своим образом Отечества? Как нашим дедам и прадедам нам что, предлагается уничтожать друг друга словом и делом на радость врагам России? Может, именно к этой цели нас толкают ошалевшие в своей спеси наши же разночинцы разного уровня значимости… Братцы… как нам быть?!

 Делегаты Большого отчётно-выборного Круга станицы (подписи).