Сегодня: 13 июня 1693, Суббота

ОБРАЩЕНИЕ ВЛАДИСЛАВА ЖУРАВЛЕВА К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ КАЗАЧЕСТВА

 Казаки станицы Средней, конечно же, ознакомились с обращением заместителя бывшего мэра г. Новочеркасска В.А. Журавлева, недавно осужденного за якобы экстремизм (приговор еще не вступил в законную силу). Мы подробно больше года писали об этом деле.

Напомним: началом уголовного преследования В.А. Журавлева послужило заявление атамана города А.В. Демченко. Дело в суде практически рассыпалось: свидетели – казаки станицы Средней массово отказывались от своих показаний, просили считать их не свидетелями обвинения, а свидетелями защиты. Но … суд вынес обвинительный приговор. А В.А. Журавлев обратился к казакам со своим нижеследующим обращением.

 

Поскольку факт моего уголовного преследования, инициированного руководством реестрового казачества в г. Новочеркасске, приобрёл неожиданный для меня резонанс в казачьей среде и среди граждан России, считаю своим долгом выразить свою позицию по отношению к казачеству.

За моим уголовным делом в течение 2011-2013 гг. только в сетях интернет наблюдало более 300 000 пользователей. Тысячи из них оставили свои комментарии на доступных для выражения мнения площадках. Значительное число этих комментариев, что частично характеризует состояние общественного мнения, содержит крайне критические высказывания в адрес всего Донского и зачастую российского казачества.

В связи с этим считаю необходимым заявить, что группа доносчиков, находящихся в услужении у отдельных дельцов от власти, оказавшаяся в числе руководителей Новочеркасского казачьего округа в результате номенклатурных интриг, не может олицетворять всё казачество.

Более того, состряпанное против меня «дело» де-факто развалилось во многом благодаря позиции реестровых казаков Новочеркасска.

В обоснование моего уголовного преследования руководители Новочеркасского казачьего округа неоднократно приводили аргументы времён гражданской войны. Выглядело это настолько примитивно, что это примитивное представление невольно переносилось в умах людей и на всё казачество. Бывшие члены КПСС, идеологические работники партии и убежденные пропагандисты марксизма, благодаря интригам ставшие «атаманами» и «идеологами» казачества, вдруг решили, что посадка в тюрьму человека, который вовсе не застал КПСС, но является членом КПРФ, станет хорошей местью за оскобленных дедов и прадедов. Остаётся только разбираться, чьи прадеды да на чьей стороне были. Дошло до полного абсурда. Мужик из псковской деревни Семёнов, являющийся «идеологом» и «писателем» Новочеркасского казачества, вдруг решил, что это не его прадед бродил здесь с отрядами, выискивая казаков и выращенный ими хлеб, а я ходил, будучи 40 лет от роду. И это написано в местной газете «Казачья столица»! За это Семенов а ля Демченко строчили на меня доносы в прокуратуру, требуя привлечь то по одной, то по другой статье.

А за что такая месть? За то, что на выборах мэра казачьей столицы кандидат КПРФ вытеснил тогдашнего мэра-атамана, при котором они имели не только казачьи, но и более хлебные чины. Развалив казачий округ, потеряв доверие граждан, в том числе казаков, опозорившись до предела, местный атаман Демченко стал искать виноватых. И нашёл.

Стряпая на меня «дело» с крайне неприятным националистическим душком, его надежды строились на том, что казаки не вспомнят о традиционном для них понятии чести, если речь идет о каком-то коммуняке.

Однако надежды его не оправдались, за что я испытываю гордость за казачий народ, потому что считаю себя с ним одной крови.

Несмотря на то, что я подвергаюсь совершенно необоснованному и бездоказательному уголовному преследованию по политическим мотивам на основании доноса со стороны представителей казачества, несмотря на то, что моя семья страдает от этого, я не испытываю неприязненного отношения к казачеству и прошу других разделить мою позицию. За три года преследования в своих публикациях и в разговорах с людьми я ни разу не бросил камень в казачество. Потому что я не хочу плевать в собственное лицо! Я искренне надеюсь, что Донское казачество само избавится от этих «политических колобков», случайно затесавшихся в его ряды. И это не месть и не обида. Развитие гангрены должно быть остановлено!

 Владислав Журавлёв,

27 сентября 2013 г.