Сегодня:

У каждого новочеркасца моего поколения воспоминиания детства неразрывно связаны с парком на Московской улице. Поход туда всегда был праздником. Имел детский парк и свои культовые места: самолет, кафе «Золотой петушок», железный слон, хобот-горка которого опускался в бассейн, зверинец. Сегодня, проходя мимо, большинство из нас старается отвести взгляд от парка, заброшенного и заросшего, превратившегося в приют для наркоманов и выпивох. Уже сменилось несколько мэров, а проблема детского парка все не решается.IMG_9242

Появляются энтузиасты, пытающиеся привести в порядок парк, но все заканчивается на уровне попыток. Однако нашелся еще человек, готовый сдвинуть проблему с мертвой точки. Директор федерации батута Елена Зленко хочет для начала расчистить парк вместе со своими воспитанниками и их родителями. Она уверена, что ее поддержат все спортивные федерации города и просто неравнодушные люди.

— Это непепорядок, что в центре города «красуется» несколько сот метров заброшенной земли, которые могли бы стать местом общения наших детей, как это было раньше, — говорит она.

Конечно, Елена понимает, что оснастить парк современными дорогостоящими аттракционами на сегодняшний день представляется нереальным, и для этого нужны серьезные инвестиции, но вычистить парк, подновить скамейки, детские площадки, соорудить мини-футбольную площадку,  спортивные турники для физкультурников – подростков,  уголок зоопарка с животными, к которым можно подойти и потрогать — словом, приложить максимум физических усилий и минимум финансовых затрат, вполне возможно.IMG_9241

— Сегодня практически отсутствует живое общение между детьми, — комментирует ситуацию Зленко, — они общаются в социальных сетях и по телефону. Но я уверена, что ни один мальчишка не откажется погонять в футбол в центре города, подтянуться на турнике и просто побегать по чистому зеленому парку. Сегодня это негде делать. Ведь это нонсенс, что в казачьей столице нет детского парка.

Пообщавшись с горожанами уже принимавшими участие в очистке парка,  со своей идеей воссоздания парка Елена обратилась во все возможные инстанции. В мэрии ей обещали помочь. И многие общественные организации города решили поддержать добрую инцициативу, и помочь «батутчикам» в облагораживании внешнего вида парка. Елена Зленко обратилась и казакам станицы Средней. Ее атаман Владимир Устинников проявил большой интерес к идее и сказал, что со своей стороны сделает все возможное для возрождения парка.

— Ведь можно придумать массу интересных мероприятий с участием казаков, — говорит Елена. — У них есть много уникальных традиций, в том числе связанных с семьей и браком. Напротив парка расположен ЗАГС. Почему бы в выходные дни, когда играются свадьбы, не устраивать в парке представления с участием казаков, чтобы у молодоженов вошло в традицию после бракосочетания приходить в парк?

Елена всеми силами пытается поднять общественность и власти города для славного дела. И у нее это получается. О ее инициативе заговорили, все больше новочеркасцев желаетющих присоединиться к акции. Смотря на Зленко, понимаешь, что еще один неравнодушный человек, способен сдвинуть, казалось бы,  не решаемую проблему, грязым пятном красующуюся в центре города. Естественно, ей нужна поддержка — один в поле не воин. Но если привлечь к проблеме больше людей, можно и победить ее, создать детям зону отдыха,  а не печально вздыхать, проходя мимо бывшего детского парка.

В нашей редакции 26 июля должен был состояться круглый стол, на который были приглашены представители мэрии, городской Думы, общественных организаций, казачества и всех заинтересованных новочеркасцев. Но мы решили перенести его на некоторое время, и пока заняться практическими делами, чтобы собрать  конкретные предложения по использованию парка. Услышать мнение горожан и попытаться подготовить парк к 1 сентября, чтобы школьники в первые учебные дни могли погулять по парку, пообщаться, обсуждая прошедшее лето… Дать время для обсуждения и планирования – наверное, это правильно. Ведь абсолютно ясно, что единоразовой уборкой территории парка обойтись нельзя — он зарастет и замусорится снова. Необходимо комплексное решение…. Елена Зленко очень рассчитывает на помощь городских предпринимателей. По ее словам, многих представителей малого и среднего бизнеса должна интересовать не только прибыль, но и будущее их детей и нашего города.

 

В ВЫХОДНЫЕ ИДЕМ В ПАРК!

Всех, кто желает комфорта детям, всех, кто готов помочь убрать и облагородить детский парк мы ждем 3, 10 и 17 августа с 9.00 в детском парке «Казачек». Инструментом мы готовы обеспечить. Нужно лишь желание помочь и рабочие руки и свежие мысли, т.е. предложения – что бы вы хотели видеть в детском парке.

Давайте сделаем нашим детям  лучший детский парк. Они же у нас – лучшие!

 

ПОДАРИМ ПАРК ДЕТЯМ!

 

Наталья Андреевская

Комментарии (0)

Добавить комментарий