Сегодня:

«Если бы лето было валютой, на что бы ты его потратил? Удивительно, но на 92 теплых дня ежегодно ничего не купить и не скопить, но зато их, также как и деньги, можно абсолютно бесцельно потратить. Попить пивка с ребятами во дворе – 8 дней; сессия, сон и работа – 31 день; картошка, дача, деревня – 15 дней; клубы, девушки, мальчики, секс – 19 дней; компьютерные игры – 7 дней, Сочи или Ибица – 12 дней. И твой кредит лета исчерпан. Выгодное предложение от форума «Селигер». Всего за 7 дней лета мы гарантируем то, на что обычно ты тратишь 92 дня. Плюс знания, полезные знакомства, собственное дело, впечатления и чистая совесть в подарок», — эти слова звучат из официального ролика «Селигер-2013».

Что же это такое? И правда ли предложение такое заманчивое, как демонстрирует этот ролик? Корреспондент газеты «ПРОбизнес» решила проверить на себе: слухи это или факт? Это не реклама. Это, скорее, журналистское любопытство и расследование. Много комментариев о форуме я читала, слышала, искала: кому-то нравится он, а кому-то нет. Причины также различны, к тому же сложно быть объективным, не погружаясь в ситуацию на все 100%.

Отправлять в неизвестность было бы ошибкой. Начался поиск  информации, чтобы убедиться, что все же 7 дней твоей жизни ты потратишь не зря.  Краткая справка: «Селигер» — молодёжный образовательный форум (лагерь), проводящийся с 2005 года на озере Селигер в Тверской области, близ города Осташков (в 370 км от Москвы). Организатором форума с 2005 года является молодежное объединение «Наши». Начиная с 2009 года форум курирует совместно с Федеральным агентством по делам молодёжи «РОСМОЛОДЕЖЬ». Впервые форум был проведён в 2005 году, в нём участвовало около трёх тысяч участников молодёжного движения «Наши»._1290686

 В этому году форум будет проходить в обновленном формате. Почему в будущем времени? С 14 июля по 5 августа на одной площадке объединятся три форума в одном: Форум молодежных проектов, Деловой форум и Гражданский форум. По официальным данным, на Форуме планируется собраться около 15 тысяч талантливой молодежи России. Каждый участник может выбрать для себя наиболее подходящую смену, представленную основными проектами ФАДМ «Росмолодежь». Это «Зворыкинский проект», «Ты – предприниматель», «Технология добра», «Информационный поток», «АРТ Квадрат», «Беги за мной», «Здоровый образ жизни», «Все дома», «Улучшение жилого пространства», «Наша общая Победа», «Молодежные правительства» и «Команда 2018».

Теперь непонятно как и каким образом туда попасть? Тебе от 18 и до 30? Тогда по адресу! Условия успешного прохождения регистрации просты:  заполни анкету на сайте www.forumseliger.ru, выполни задания, оплати участие в форуме Селигер, выбери образовательную программу и прибудь на Селигер в указанный день. По поводу оплаты. Два способа: самостоятельно в размере от 2500 до 4000 или бесплатно. Как? Если ты активист Дона, то после успешной регистрации, ты можешь попасть в квоту Ростовской области. В этом году на Форум от нашего региона на первую смену отправилось 180 ребят. Всего за счет областного бюджета в Тверскую область отправятся 354  человека.

С этим все ясно. Что можно получить от форума тоже. Осталось выяснить одно: насколько сложно прожить неделю в палатках, кипята воду в котелке, купаясь при помощи так называемого душа «Топтун», при этом не терять интерес к лекциям и всем событиям, происходящим внутри форума. Смена обстановки помогает. Буквально сутки и ты вкушаешь аромат соснового леса. По началу, все не кажется таким уж и романтичным. Лес, палатки, костер и задушевные разговоры по вечерам за чашкой чая начинают нравиться спустя пару дней. Период адаптации окончен. Честно сказать, атмосфера форума способствует этому. Ежедневно участников удивляли. Всегда по-разному: чередовали кнут и пряник. Кто-то сам ставил палатки, потому что не успели подготовить. На наших глазах возводились тематические шатры, деревянные дорожки, вешались плакаты. Первые дни приходилось дежурным самостоятельно доставлять питание из столовой своей команде из 20 человек. Позже бытовые неурядицы утряслись. А днем были лекции специалистов в той области, на какую смену вы приехали. Особенно любимы были VIP-лекции. За неделю мы смогли увидеть и пообщаться со многими публичными людьми, решить ряд проблем и получить ответы даже на неудобные вопросы. Многие знаменитости были на Селигере впервые: Нюша, Виктория Боня, Костя Цзю, Алексей Немов, Роза Сабитова, никас Сафронов. Кого-то ожидали давно: Дмитрия Ливанова, Бориса Корчевникова, Александра Гордона, Тимати и Пашу, Виктора Набутова, Максима Шевченко, Владимира Сунгоркина. И это далеко не половина гостей.

Проверив на себе вопросы, касаемые быта, лекций, гостей, развлекательных мероприятий, могу сказать, что обещания в видеоролике оправдались.

 Остался один спорный вопрос: реально ли получить Грант на реализацию своего проекта или это не для Всероссийского образовательного форума «Селигер»? Со своим проектом «Школа социального проектирования» я отправилась на конвейер молодежных проектов. Пройдя 6 этапов, пообщавшись и выслушав рекомендации специалистов, стала ожидать результат. В ожидании общалась с другими конкурсантами. Конкуренция была высокая. Из 500 проектов должны были выбрать всего лишь 150. Кто-то новичок, а кто-то пытается пробиться со своей идеей не первый раз. Даже профессионалы говорят, что не всегда получается с первого раза, но главное – не расстраиваться и не опускать руки. Важно учесть все рекомендации, исправить и штурмовать во второй раз конвейер. Вот и наступил момент: пан или пропал. Я стала паном! Проект одобрили и теперь на базе Южного Федерального университета у студентов есть возможность научиться писать собственные проекты, затем подать заявки на участие во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, который проходит в декабре.

Я старалась погрузить в атмосферу максимально глубоко, изучить какие-то тонкости, механизмы работы. Жизнь на форуме за 7 дней по насыщенности я могу смело приравнять к 92 дням лета! Описать подробно все, что там происходило не хватит и целого номера газеты. Приехав домой, в голове пару дней крутилась куча идей, а в vk.com десятки заявок в друзья.

Результат: эксперимент удался. Обещания организаторов Форума подтвердились. Ошибки быть не может.

Анастасия Карпачева

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий