Сегодня:

Как узнать подробности и подводные камни Всероссийского образовательного форума «Селигер 2013»?  Пообщаться с нужными людьми. Этим человеком оказался руководитель Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» — Сергей Белоконев.белоконев-(2)

— Сергей Юрьевич, какие изменения произошли с 2005 года?

— Много всего. Начиная с того, что теперь появились стационарные туалеты вместо биотуалетов, ребята на костре не готовят еду, и заканчивая разделением одного форума на три. В этом году всего 26 смен за 3 недели. Это рекорд. Бюджет форума за 9 лет вырос с 1,5 млн.рублей до 300 млн. Сменились руководители форума, дирекция, гости. Самое важное – это отсутствие какой-либо политизированности и направленности на одну партию. Молодежь не должна быть слепой и ведомой. Выбор должен быть всегда. Поэтому на нашей площадке собираются представители различных партий.

— Правда ли, что более 600 участников выгнаны из лагеря за нарушение правил?

— Нет, всего около 60 человек. Все знают, что алкоголь под запретом, курение только у костра, купание после 22.00 запрещено, отбой в 01.00 Но почему-то решают, что правила и порядок не для них, а для Пети и Васи. К тому же, существуют 3 предупреждения и только после потери страхового взноса в размере 1500, люди едут домой раньше времени. Исключение составляет, если вас поймали в алкогольном опьянении. Тогда предупреждений нет. Сразу на выход.

— Вам не кажется, что это как-то жестоко: в любое время дня и ночи.

— Не кажется. На каждую смену приезжают около 5000 человек. Дашь слабину одному – расслабятся все. Нам нужна здравомыслящая молодежь, которая сможет влиться во взрослую жизнь, привнося новые интересные идеи. Тем более, что с правилами форума все ознакомлены еще до приезда и во время пребывания. Если ты приехал сюда только «потусить», «попить пивко», то это место точно не для тебя. Мы балансируем образование и отдых, но все должно быть в меру.

— За какое время начинается подготовка к форуму?

— Как только заканчивается последний день смены. Серьезно! Поэтому этот форум такой масштабный.

— Вы правы. Многие обеспокоены тем, что форум в этом году может стать последним. Так ли это?

— Возможно, но мы будем стараться, чтобы 10, юбилейный форум, состоялся. Проблема в том, что территория лагеря принадлежит ФГБУ «Роспатриотцентр», бюджет которого составляет чуть больше 1 миллиона рублей. А бюджет форума в этом году – 250 миллионов рублей. Они не в состоянии содержать в надлежащем виде территорию форума в течение года. Будем решать вопрос.

 — Если вопрос будет решен положительно, то будут ли какие-то изменения на форуме, особенно в бытовом плане. Стационарные души появятся?

— Палатки останутся, только, возможно, большего размера будут. Душ будет такой же палаткой. А вообще – купание в озере заряжает такой энергетикой, что хватает на сутки. Любуйтесь природой, дышите лесом. Разве в городе вы получите все это? Все сильные личности проходили через палатки и такие спартановские условия. Отсюда вы выходите победителями!

— Вы сейчас стали намного ближе к молодежи. В начале декабря 2007 года, сразу после избрания депутатом государственной думы, публично перед СМИ вы вынесли своё кресло из своего кабинета в думе, объявив, что у  нет времени отсиживаться в кабинете. Сейчас у вас стоит табуретка?

— Да, серьезно. Это подтвердят и мои заместители. В офисе бываю редко, чаще в самолетах и на переговорах. На «Селигер» я приехал за неделю до начала форума и планирую уехать не раньше 5 августа.

— Сергей Юрьевич, как вы считаете, боятся – значит уважают?

— Кого боятся? Кто?

— Большинство участников. И знаете почему?

— Нет. Удивлен.

 — На пресс-конференции с участниками смены «Информпоток» вы использовали сарказм, ставили ребят в неудобное положение, задавая конкретные вопросы. Это пугает молодых людей. Они не видят ваших горящих глаз и полного понимания того, что любые их идеи будут восприняты на «УРА».

— Забавно. Я люблю конкретику. Если есть идеи, предложения, то они должны быть чёткими, без всякой болтовни. Вы же не бабушки на лавочке. Я хочу знать стоит ли давать деньги на реализацию проекта или нет. Я должен понимать, будет ли человек этим заниматься, выйдя за территорию лагеря, у себя в регионе, найдет ли единомышленников, будет ли выхлоп с этого проекта, его сроки. Один проект можно вынашивать несколько лет или забыть о нем и вовсе. Эта площадка не для этого. Если ты будешь мягким руководителем и жалеть всех в силу их возраста, отсутствия опыта, то ничего же не добьешься. На мой взгляд, лучше ребята ошибутся здесь и поймут это, чем в реальной жизни. Там куда больше опасностей.

P.S. Сергея Юрьевича можно было встретить по утрам на пробежке, с охраной он не ходит, всегда открыт для молодежи. Меня интересовал вопрос: а где же живёт руководитель? Наверное, в хорошем номере гостиницы за территорией. Каково же было удивление, когда его VIP-лагерь находился в центре форума. В чем отличия от нашего обитания? Ограждение военной сеткой нескольких палаток такого же размера, как и у нас. Это традиция – проживание руководителя на территории лагеря. Хотелось бы добавить, что в день рождения Сергей Юрьевич активно принимал участие во всех мероприятиях, встречал гостей, давал интервью, принимал поздравления. Когда я пожелала ему здоровья, добра, счастья, успехов в работе и исполнения желаний. Он ответил: «Спасибо, но пожелай мне лучше побольше талантливой молодежи с конкретными целями в жизни и механизмом их реализации. В остальном – поможем»

Врезка. Хвалят —  в детском саду, успокаивают – в больнице, а у на Селигере – выводят людей на новый уровень. С.Ю.Белоконев

 

Анастасия Карпачева

Комментарии (0)

Добавить комментарий