Сегодня:

Перед началом летних каникул городские парламентарии решили ударно потрудиться: повестка дня последнего, 51-го заседания Городской  Думы включала в себя 13  пунктов. Надо сказать, что депутаты не спешили поскорее покончить с делами и отправиться на отдых: Дума собралась практически в полном составе, а по большинству вопросов, включенных в повестку дня, велись долгие дискуссии на депутатских комиссиях.IMG_9496

Множество вопросов возникло у депутатов к главному городскому полицейскому — начальнику Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское»  Александру. Зейдляеву. Согласно его доклада перед депутатами, оперативную обстановку на территории города по итогам первого полугодия 2013 года можно оценить как достаточно стабильную. Общее количество зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 30% (891/1273), при этом тяжких и особо тяжких преступлений в 2013 году совершено меньше, чем в 2012 году (279/349).

На 33% меньше, чем в 2012 году совершено убийств, грабежей – на  28%, краж –  на 29%,  в том числе и квартирных краж – на 12,5 %, мошенничеств – на 22,7%. Вместе с тем, больше  чем в прошлом году выявлено тяжких преступлений, связанных со сбытом наркотических средств – на 12%, увеличился на 18% сбыт наркотических средств.IMG_9485По итогам за 1-е полугодие 2013 г.  на территории г. Новочеркасска раскрыто 541 преступление, из них 148 тяжких и особо тяжких.  Общий уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения сократился по сравнению с аналогичным периодом на 30%.

Не все и всегда гладко в правоохранительных органах. За отчетный период к дисциплинарной ответственности привлечено 135 сотрудников полиции. Всего де в МУ МВД России «Новочеркасское» 452 сотрудника, из них 53 – в штате ОГИБДД.

Депутаты рассмотрели вопросы бюджетного характера, внесли предложенные на комиссии горДумы изменения в структуру Администрации города и утвердили изменения в некоторых ее структурных подразделениях.

Изменения в Положение о приватизации муниципального имущества муниципального образования «Город Новочеркасск» были одобрены с замечаниями, предложенными депутатами на заседании депутатской комиссии. Было признано утратившим силу положение «О порядке продажи муниципального имущества муниципального образования «Город Новочеркасск» посредством публичного предложения».

При рассмотрении Положения «О муниципальном земельном контроле на территории города Новочеркасска», учитывая информацию прокурора города Новочеркасска о несоответствии  данного проекта решения действующему законодательству и предложение начальника отдела правовой и информационной работы  Городской  Думы города Новочеркасска Андрея Золоторенко, в соответствии с ч. 6 ст. 55 Регламента Городской Думы города Новочеркасска, Городская Дума    приняла решение: продлить период рассмотрения проекта решения Городской Думы о внесении изменений в Положение «О муниципальном земельном контроле на территории города Новочеркасска» на два месяца и создать рабочую группу для доработки проекта с участием представителей Администрации города Новочеркасска, прокуратуры города и Городской Думы.

Кроме земельного контроля, задание «на осень» не получил  ни один из заявленных в повестке дня вопрос.IMG_9485

А напоследок… состоялась пресс-конференция

Председатель горДумы Виктор Лучкин, заместитель председателя Андрей Карабедов и председатели постоянных комиссий ответили на вопросы городских журналистов.

На вопрос чем отличается весеннее-летняя сессия горДумы от предыдущих, Виктор Лучкин заявил, что депутаты больше внимания стали уделять нормотворческой деятельности. Если раньше, по словам Председателя, депутаты ломали копья в вопросах дорог, освещения, то сегодня принято много решений нормативно-правового характера, таких как:

—  «О Городской Думе города Новочеркасска» (положение  определяет деятельность Городской Думы, её структуру, устанавливает комиссии Городской Думы, их права,  функции и вопросы ведения);

— «О Почетном гражданине города Новочеркасска» (положение  устанавливает порядок присвоения звания «Почетный гражданин города Новочеркасска» и регламентирует статус лиц, удостоенных этого звания);

—  «О порядке создания городской экспертной комиссии по определению мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц их замещающих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей» (принято в целях исполнения Областного закона Ростовской области от 16.12.2009  № 346-ЗС. В соответствии с этим нормативным правовым актом создана городская  экспертная комиссия, коллегиальный совещательный орган при Администрации города Новочеркасска, занимающаяся  данными  вопросами);

— «О порядке присвоения наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городе Новочеркасске» (положение определяет, что присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городе Новочеркасске  осуществляется решением Городской Думы города Новочеркасска, и устанавливает порядок присвоения наименований  указанным территориям).

Также было принято положение «О Молодежном парламенте при Городской Думе города Новочеркасска» и утвержден  состав Попечительского совета Молодежного парламента при Городской Думе города Новочеркасска.

Нельзя не отметить еще два значимых  положения, принятых Городской Думой, — это «Об Общественной палате города Новочеркасска»  и «О порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления в городе Новочеркасске». Положения  направлены на осуществление одной из основных задач Городской Думы  —  на привлечение  жителей города к решению вопросов местного значения.

Проект решения «О Порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления в городе Новочеркасске» вносился Председателем Городской Думы по инициативе прокурора города и согласовывался с  Мэром города и должностными лицами Администрации города.  Во время проведения совместного заседания постоянных комиссий «По местному самоуправлению и организационным вопросам»  и «По экономической политике, бюджету и собственности» у депутатов возникли вопросы и предложения относительно данного положения. Положение было отправлено на доработку в постоянную комиссию Городской Думы «По местному самоуправлению и организационным вопросам», а также было предложено жителям города  через СМИ присылать свои предложения по положению  в Городскую Думу.  Рабочая группа, в состав которой вошли депутаты, представители Администрации города, прокуратуры и общественности доработали положение о ТОС-ах.

Большая работа была проведена Городской Думой по проектам решений, представленным Администрацией города,  «О внесении изменений в Правила благоустройства и санитарного содержания города Новочеркасска» и «Об определении    границ,    прилегающих   к   организациям   и   объектам территорий, на которых,  не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

Взвешивая интересы всех сторон, принималось решение  «Об определении    границ,    прилегающих   к   организациям   и   объектам территорий, на которых,  не допускается розничная продажа алкогольной продукции».  В целях доработки данного проекта Председателем Городской Думы была создана рабочая группа, в составе  которой работали представители прокуратуры, Администрации города, «Союза предпринимателей», Торгово-промышленной палаты, а также общественности города. Итогом этой совместной  работы стало принятие решения Городской Думы   № 388  «О внесении    изменений в решение Городской Думы от  29.05.2013  №  376  «Об определении  границ,   прилегающих    к    организациям  и   объектам территорий, на которых   не допускается   розничная продажа алкогольной   продукции».

Решение Городской Думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Новочеркасск» уточняет  формулировки по вопросам местного значения города Новочеркасска и  исключает право  органы местного самоуправления города на решении  вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения; в решении учтены и результаты публичных слушаний по предложенному проекту решения.

Что касается минусов в работе прошедшей сессии, то, общим мнением собравшихся депутатов прозвучало следующее: планы выполнены на 100%, но всегда должна быть планка, к которой стремишься, значит нужно больше планировать. Минусом можно считать и не до конца доработанные «Правила благоустройства». Город живет уже по принятым Правилам, но есть некоторые вопросы, требующие доработки. И, это относится к вопросам переходящим на осень.

 Ирина Васильева

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий