Сегодня:

«Я схватил себя рукой за волосы и рванул, что есть силы. А рука-то у меня, слава богу, сильная, а голова, слава богу, мыслящая!».

                        (Барон Мюнхгаузен).

 К чему такое интересное начало? Причина проста – в  Новочеркасске есть депутаты, которые не понимают, что они должны делать на своем месте, а депутатствовать ну очень хочется. Вот и стараются показать свою значимость всеми доступными им способами. Один из самых простых  – это СМИ и интернет-ресурсы. А что? Очень удобно! Это не встреча с избирателями лицом к лицу, где могут и недоверием «оскорбить», и вопросами неудобными в тупик поставить. Тут все спокойно, тихо, гладко, да и настолько расслабляет, что тормоза куда-то исчезают, и несет, несет, несет в сиреневую даль к ощущению собственной значимости. По пути легко придумываются дополнительные разноцветные подвиги для усиления эффекта «первый после Бога».

Сегодня наш претендент в номинации «Самый скромный избранник народа текущего десятилетия» — депутат городской Думы по 22-му округу Андрей Резник.

Два года назад он уже пробовал рассказать на страницах СМИ жителям города о проделанной им работе, но потерпел поражение на этом «поле».  Напомню, что тогда все началось с гневного письма жителей округа по вопросу газификации, и приведу отрывок из статьи «Утверждает депутат наш, что и красит он, и косит…» («Частная лавочка» №29 2011г.):

««…Мною проделана огромная работа по всем направлениям улучшения жизни жителей округа 22, в том числе и освещение улиц, и отсыпка асфальтовым ломом и щебнем улиц без покрытия, ямочному ремонту дорог и тротуаров <…>. Посмотрите на самолет (он покрашен) и памятник солдату-освободителю тоже. В летний период покос травы ведется регулярно. <…> но 22 округ я отстоял, и наша 9-этажка по ул. Макаренко 42 попала в план ремонтов… Но КАКИМ трудом…». Хочется увидеть сметы по перечисленным работам. Акты приемки форм 2 и 3 где указано, что перечисленные работы выполнены депутатом Резником, а так же суммы, которые оплатил депутат Резник, или, на худой конец, табели, в которых он лично выполнил какие-то работы. <…> Депутат даже не знает, что снятый слой асфальта называется фалом, а не асфальтовым ломом. <…> О том, КАКИМ трудом депутат Резник «отстоял» включение дома 42 по ул. Макаренко в план капитального ремонта на 2011 год, говорит тот факт, что на ул. Макаренко, 42… нет 9-ти этажного дома!!!»

Вероятно, обидевшись на «Частную лавочку» или опасаясь «зубастых» читателей бумажной прессы, депутат переключился на интернет-ресурсы, в частности, на форум Novocherkassk.net, где продолжил восхваление своего депутатского таланта. Правда, стиль изложения «подвигов» немного изменился. Вероятно, Резник поскупился на спичрайтера или избиратели «достали», но сообщения приняли окрас лексики, за малым не ненормативной.  Проскальзывают и другие нотки, которым дадут оценку сами читатели. Итак, выдаем на обозрение двенадцать подвигов новочеркасского Геракла (здесь и далее без правки – неужто можно великих исправлять?).

 Мы с потопом ходим парой

«…у меня на Хотунке чистят балку Тангаши и дальше будут чистить ул. Трамвайную. Как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло. потоп 17,18 на черемушках и мой визит 19 в Адм. дал свои плоды. Ливневку на Трамвайной будут чистить этим летом – от зам мэра, до исполнителя всех прошел, все подтвердили…».

Андрей недвусмысленно дает понять, что он, как депутат, и потоп, как природное явление – понятия если и не равнозначные, то вполне сопоставимые. Представляю, что творилось в «Адм.», когда Резник, выполняя работу скорее рассыльного, нежели депутата, оббежал всех, включая «зам мэра» для подтверждения запланированных работ. Не удивительно, что теперь здание Администрации имеет такой потрепанный вид (особенно сзади), а в помещении Сбербанка вообще делают капитальный ремонт. Потоп – стихия еще та…

 … Передо мной явился ты!

«…По рельсам и трамваю отправил запросы, жду ответ. При встрече дополнительно обсужу с мэром вопрос рельсов отдельно…».

Понятие «при встрече» включает в себя некоторый элемент случайности, мимолетности. Создается впечатление, что сам депутат специально решать вопрос не пойдет, но если вдруг и он и мэр когда-нибудь окажутся в одной и той же точке пространственно-временного континуума, то Резник обязательно спросит у Киргинцева типа «ну как там рельсы?». Иначе — никак. Однако, есть надежда на решение вопроса потому, что, судя по словам депутата, эти случайные встречи приносят свои плоды. Например, обеспечение коммуникациями ул. Поворотной, что он тоже приписывает себе, произошло однозначно и положительно именно так: «…проектирование и строительство канализации, водопровода, теплотрассы и газопровода. (писал запросы, статьи в газеты, приглашал ТВ и в конце концов решил вопрос при встрече с губернатором…».

Страшно подумать, что бы сейчас было с ул. Поворотной, если бы Резник был обычным депутатом, а не … Резником. На что была бы похожа улица, если бы не произошло вот этого «при встрече с губернатором»! Опять же работники ТВ, приглашенные, вероятно, для проектирования канализации (не для строительства же?!) – это круто.

Теперь немного о площади в Хотунке, с памятным самолетом, который покрасил и, судя по скромности, наверняка и изобрел, депутат:

«…Площадь вокруг самолета отремонтировали (3 года долбил 2 администрации) В итоге ВСЕМ спасибо! Мэру за то, что нашел предпринимателей и убедил их за свой счет сделать ремонты и Предпринимателям за то, что сделали. Можно было конечно и качественнее сделать, подготовку под асфальт нормальную, но и на том спасибо! <…> На ул. Гагарина памятник солдату освободителю привели в порядок Предприниматель Богомолов Григорий это сделал (та же история с 3 летней перепиской)…».

Где тут видна реальная работа депутата?  Работа мэра видна, предпринимателей тоже, а вот разглядеть Андрея Резника как-то не удается. Разве что в качестве этого… как его… ну… как называют человека, который всех задолбил? Особенно умиляет отношение к предпринимателям, типа, «могли бы и лучше, но что с вас возьмешь?». Если таково отношение к тем, кто способен отдать родному городу часть своего труда и средств, то что говорить об отношении к простым горожанам?

Впрочем, не будем зацикливаться на других «положительных» качествах нашего героя. Сегодня нам и его скромности хватит с лихвой. Вот еще далеко не полный список добрых дел для (подчеркиваю!) жителей 22 округа:

«…Купили новый водогрейный котел 8 Детдому <…> помогал организовать соревнования по боксу 2 раза, по борьбе, и по акробатике <…> помогал с организацией мероприятий МИТОСА…».

 Зачем картингисту колеса?

Естественно, что остальные вопросы округа приходится супер-депутату решать «при встрече». (Не дай Бог произойдет «при встрече» с Путиным – переименует ведь город в какой-нибудь Резникоград). Но не все так плохо! Хотунку все же немного перепадает! Так, например, по словам Андрея, именно благодаря ему появились:

«… Школа 25 (5 сплит систем, 1 комплект мебели для класса биологии, комплект звуковой аппаратуры для актового зала, новые пластиковые окна на 400 тыр.) <…> Центр детского тех.творчества (колеса для картингистов 4 комплекта, запчасти для ремонта картов, 100 тыр. На текущий ремонт помещений)…».3

Воздержусь от рвущегося из души сарказма по поводу запчастей для картов, а колес для картингистов. Другое дело, что в городе уже давно не слышно рева спортивных моторов. У местных картингистов нет своего места для тренировок. Чтобы зарабатывать свои награды (а их масса), юным спортсменам приходится выезжать на тренировки в другие города, где депутаты, может, и не дарили им колес, но озаботились тем, чтобы организовать специальные площадки. Однако местных депутатов данный вопрос не интересует. Им гораздо легче поставить комплект звуковой аппаратуры «для галочки».

 Газ – не про нас

Но вернемся к жителям Хотунка, которые не проводят время под пятью сплитами в школе №25, а пытаются добиться газификации своих домов. По этому вопросу Андрей Резник скромно умалчивает об успехах, хотя некоторые жители Новоселовки даже видели его на месте проведения газопровода.  Почему? Да потому, что это по-настоящему серьезный вопрос, а не игра. Для начала, естественно, слово депутату:

«… Сейчас идут суды с ООО «Антей» за возврат в бюджет полученных ими 4,5 млн. и компенсации 1,8 млн за причиненный ущерб дорогам <…>. В этом году из (городского бюджета) делают корректировку проекта и в следующем будут завершать газификацию ВОЗДУШКОЙ <…> Ул. Огинского восстановили, после «неудачной» газификации ООО «Антей»…».

В решении данного жизненно важного вопроса округа депутат сдал позиции супермена, явив народу аттракцион неслыханной скромности. То ли не случилось какого-нибудь «при встрече», то ли нужно было работать очередным потопом, чтобы занялись ливневкой, но вопрос завис в воздухе.

А суть проблемы такова: внезапно проект, прошедший все стадии согласования и все возможные экспертизы, оказался негодным. Выяснилось (вдруг?!), что в Новоселовке существует подпочвенная вода, уровень которой колеблется в зависимости от времени года в пределах 200–800 мм под уровнем поверхности земли. Причем она поднимается так высоко, что никаких геологических изысканий не нужно для ее поиска. После того, как подрядная организация уже ухнула в монтаж трубопровода почти пять миллионов бюджетных рублей, выяснилось, что нельзя вести «подземку» (как называют профессионалы трубопроводы в земле), а необходимо тянуть «воздушку». При этом такой же проект был реализован более трех лет назад в другой части Новоселовки, с такими же местными условиями, но никаких возражений у газовых служб не вызвал. Теперь придется вложить в газопровод еще столько же миллионов бюджетных рублей, а жителям ждать еще, как минимум, год до счастливого окончания многолетней стройки. Тем не менее, депутата не зацепил вопрос перерасхода бюджетных средств на дела бесполезные.

Также его не взволновала ситуация с деньгами, которые собирали на подведение газа жители кварталов. Не взволновала судьба труб, проложенных еще при мэре-генерале.  «Бодаться» с проектировщиками и газовиками – это совсем не то, что бить себя пяткой в грудь о своих подвигах перед наивными горожанами. Там, где понадобилось веское слово, Андрей мужественно спрятался за сухими цифрами и решениями структур Администрации.

 Ты скажи мне, чё те надо!

Грубо говоря, на месте супер-депутата возник обычный провинциальный игрок в политику, правда, явно со странностями. У нормального депутата не могут возникнуть такие вопросы: «… Я хочу понять, чего хотят от депутатов люди? и что есть в реальности». А разве на приемах люди депутату не говорят, чего от него ждут? Или приемы не ведутся? Сколько нужно пробыть депутатом, чтобы понять, в чем заключается его работа? Если два срока, то это слишком долго – людям нужно помогать здесь и сейчас. А таким вот резникам неплохо бы не только грамматику подтянуть, но и сказки почитать. Мудрый Гофман уже рассказал однажды поучительную историю о заколдованном карлике-уродце – крошке Цахесе, который под действием волшебства пудрил мозги окружающим, выдавая чужие заслуги за свои. Правда, он плохо кончил – утоп в ночном горшке…

 Бальтазар Жженов.

 От «ЧЛ». Мы за базар, в смысле за Интернет, не отвечаем. Но если депутат А. Резник захочет воспользоваться правом на ответ в нашей газете, мы, в соответствии с законом, предоставим ему слово.

Комментарии (0)

Добавить комментарий