Сегодня:

«ВЫ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ ДЛЯ НАС!»

 

«Ведь так не бывает на свете,

Чтоб были потеряны дети…».

            (Песенка из мультфильма «Мама для мамонтенка»).

 

Недавно услышала от одной очень мудрой и образованной женщины, что существует следующая статистика: у нас в стране только в Москве более сотни тысяч долларовых миллионеров. И почти вровень с этой цифрой называется число сирот. «Если бы, — сказала она, — каждый долларовый миллионер усыновил только одного сироту, у нас в стране сиротства бы не было». Где там эти миллионеры живут и чем дышат – мы не знаем, да и не о них речь. Речь совсем о других людях.1,1

Есть в Новочеркасске несколько семейных пар, которые решили стать приемными родителями. Они приняли в свои семьи малышей, волею судеб оставшихся сиротами. Первое, что чувствуешь к таким людям – безмерное уважение. Так тепло становится на душе, когда встречаешь живое проявление Любви и искреннее желание сделать этот мир счастливее и добрее! Все они приняли под свой родительский кров деток не потому, что имеют материальную возможность заниматься благотворительностью, и ни у кого из них нет в собственности особняков, в которых места с лихвой будет и своим, и приемным малышам. Они приняли на себя огромную ответственность за воспитание, взросление и становление детей, рождения которых никто не ждал с трепетом и нетерпением, детей, которые большую часть своих еще крохотных жизней не знали ласковых прикосновений материнских рук и тепла надежных отцовских объятий. И пока большинство долларовых миллионеров еще и не помышляют ни о чем подобном, простые наши новочеркасцы уже осчастливили мир, пусть всего лишь на несколько маленьких человечков, вырванных из бесприютного сиротства.

На прошедшей неделе приемных родителей ждали в Администрации города. Ждали для того, чтобы познакомиться поближе, поговорить по душам, вместе подумать о том, какая помощь нужна со стороны властей. Управление образования позаботилось о том, чтобы встреча прошла в уютной обстановке, располагающей к откровенному разговору. В этот день пять приемных семей познакомились с мэром города В.В. Киргинцевым, первым заместителем главы Администрации В.В. Синюгиным и заместителем главы Администрации Ю.Е. Лысенко.

Разговор получился действительно по душам, потому что для многих присутствовавших усыновление детей повернулось совершенно неожиданной стороной. Если честно, я, как, наверное, и мои коллеги, ожидала, что руководители города скажут много приятных и уважительных слов людям, усыновившим сирот, подарят подарки и на том мероприятие будет закончено. Но родителям стали задавать вопросы о том, каково это – растить не тобою рожденного ребенка, о том, с чем приходится сталкиваться, насколько это трудно и чем можно помочь.

Пожалуй, впервые к стыду своему, я задумалась о том, насколько же это сложно. Детки поведенчески не простые, требующие повышенного внимания, порой в каких-то ситуациях неуправляемые. Не их вина в том, что с материнской утробы они были лишены главного и первого, что предусмотрено для зарождающейся жизни Природой – родительской любви. Не их вина в том, что, когда младенец должен чувствовать тепло родительских рук и слышать биение родных сердец рядом, они одиноко лежали в своих сиротских кроватках. И не их вина, что порции человеческой заботы о них ограничивались штатным расписанием учреждений, где они росли под опекой государства. Трудно бывает с этими детками, очень трудно. Ни физические, ни психологические возможности человека не безграничны, помощь нужна и взрослым людям тоже. Об этом и шел доверительный разговор за чаем. Обсудили много разного, волнующего и власть, и приемных родителей – от изнурительных бюрократических препон процедуры усыновления до невозможности получить качественную помощь квалифицированных психологов. Даже наведение порядка в ночном городе обсудили. Мэр города Владимир Киргинцев говорил о том, что, по его глубокому убеждению, приемным детям судьба преподнесла настоящий подарок – таких родителей:

— У таких мам и пап вырастут хорошие дети! Они уж наверняка не принесут проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться во время рейдов по городу. Ну, а вопрос с психологами будет решен – в этом нет никаких сомнений. Будем привлекать тех специалистов, которым вы доверяете, которые уже заслужили авторитет в городе.

Говорили о поведенческих особенностях детей, о том, что все они такие разные, иногда, поди пойми, чего им надо. Сошлись во мнении, что нелегкий это труд – воспитывать детей. Владимир Витальевич показал фотографию внучки (уже старшенькой, потому как появились еще двойняшки и у мэра-дедушки забот удвоилось), посетовал, что, как и всех детей, бывает, днем не уложишь. Словом, обычные взрослые разговоры про непростую, но счастливую  родительскую долю. А еще приемных родителей заверили в том, что они не должны и не будут справляться с трудностями в одиночку.

Перед тем, как Владимир Витальевич вручил родителям сувениры на память и мамам цветы, первый заместитель главы Администрации Виктор Синюгин сказал гостям:

— Вы очень важны для нас, мы бесконечно ценим то, что вы делаете! Пока еще вас мало, но очень хочется верить, что и в семьях ваших деток еще прибудет, и семей таких по вашему примеру будет становиться все больше и больше. У вас у каждого должны быть наши телефоны, чтобы вы могли в случае необходимости общаться с нами напрямую. Мы готовы помогать вам, вы действительно очень важны для города.

…Фотография на память. Её ждут в приемных семьях, хотя мне совсем не нравится это слово – приемные. Они – самые настоящие, потому что в них живет Любовь. Очень хочется верить, что со следующей встречи, которая непременно случится, родителей на фотографии будет гораздо больше, ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети…

 Ирина Гаврилова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий