Сегодня:

В одном из опубликованных материалов (“Елизавета Крылова. Роль второго плана”,  № 12, 28 марта 2013г.) мы рассказывали о посещении АНО “Женская палитра”   мемориального домика художника Ивана Ивановича Крылова. Как представительниц творческой рукотворной организации, посетительниц во время знакомства с местом, где жил и творил наш знаменитый земляк, заинтересовал вопрос обустройства его быта. В домике силами сотрудников музея сохранены многие предметы обихода конца ХIХ — начала ХХ столетия.

разбор эскизов вышивок во время мартовской встречи в мемориальном доме-музее И.Крылова; вот он - первый результат встречи

разбор эскизов вышивок во время мартовской встречи в мемориальном доме-музее И.Крылова; вот он — первый результат встречи

Вязаные скатерти и покрывала, вышитые дорожки и салфетки, домотканные  коврики и половички — все это сотворили заботливые женские руки.

Увлекшись житейскими моментами, рукодельницы атаковали вопросами  заведующую мемориальным домом-музеем Е.А. Григоренко. Елена Александровна не только терпеливо на них отвечала, но и поделилась дельной информацией. Она принесла и положила на стол, за которым все собрались, большую, видавшую виды папку, набитую бумагами. Когда  были развязаны тесемки, перед присутствующими предстали выкройки, рисунки на бумаге и на кальке, вырезки из журналов и сами журналы начала прошлого века.

Многое из увиденного вызвало у женщин непреходящий интерес.  За ахами и охами последовали вопросы: возможно ли скопировать, а если попробовать повторить то, что делали в свое время жена Крылова Елизавета Ивановна и дочь Акилина Ивановна и  что до сих пор притягивает взор посетительниц?  Заручившись поддержкой  Елены Александровны, рукодельницы пообещали до осени воплотить некоторые из рисунков в жизнь и подарить музею.

А вот одна из представительниц АНО “Женская палитра” Л.Г. Пахомова была настолько захвачена увиденным, что не стала откладывать творческий процесс  на такой долгий срок. Она выбрала наиболее понравившийся ей рисунок Елизаветы Ивановны  с алыми маками и принялась за вышивку гладью.  При всей внешней простоте дело оказалось хлопотным. Но Людмила Георгиевна была настолько вовлечена в действо, что трудилась с большим воодушевлением и азартом. Ее вдохновляла и мысль, что рисунок выполнен женой художника более ста лет назад! В итоге результатом осталась довольна, увиденное ей понравилось.

Не дожидаясь осени, в хорошем настроении Людмила Георгиевна пришла со своим творением в мемориальный дом-музей  И.И. Крылова. Вручая вышивку заведующей  Е.А. Григоренко, она подчеркнула, что дарит ее в знак признательности и за прекрасную экскурсию, давшую возможность прикоснуться к жизни и творчеству знаменитого земляка, и в честь жены художника Елизаветы Ивановны, ее умения  создавать для мужа творческую атмосферу. Людмила Георгиевна также подметила, что это первый подарок, и очень надеется, что ее коллеги обязательно преподнесут и свои вышивания.

Время идет, ткани, из которых женщины делали различное шитье, сохраняются плохо, приходят в негодность. На них влияет многое, в том числе стирка, сушка на солнце, утюжка. Поэтому такие подарки не просто приятны, они, позволяют прежде, всего сохранять бытовую атмосферу мемориального дома-музея. Вкладывая свою душу в творческий процесс, человек оставляет в нем частичку себя. Наполненная любовью и радостью, вещь вливается в атмосферу   притягательности домика, позволяя сохранить его привлекательность для других.

Виктория Хлебникова.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий