Сегодня:

ДЕВЯНОСТЫЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ…

 В последние годы мы успели отвыкнуть от многомесячных задержек заработной платы, имевших место в «лихие девяностые». Улучшение экономической ситуации, а также укрепление государства способствовали тому, что порочная практика неоплачиваемого труда постепенно сошла на нет. Тем удивительнее выглядят попытки отдельных руководителей возобновить работу по «методикам девяностых», провоцируя рост социальной напряжённости.

Именно такой «очаг конфронтации» представляет сейчас ЗАО «Хлеб», некогда вполне успешная компания, снабжавшая не только Новочеркасск, но и окрестные населённые пункты хлебобулочными изделиями. Десятки работников предприятия с октября 2012 года не получают заработную плату и другие установленные законом выплаты. Инициативная группа сотрудников неоднократно обращалась в прокуратуру Новочеркасска и Ростовской области, Правительство РО, люди побывали на личном приёме у мэра Киргинцева и… никакого результата. Деньги не выплачиваются, задолженность растёт.

Предоставим слово документам. Из ответа на обращение в Правительство Ростовской области (№27-16/7-ОМ от 1 марта 2013 г.): «министерство труда и социального развития Ростовской области, рассмотрев Ваше обращение о задолженности по заработной плате в ЗАО «Хлеб» г. Новочеркасска, сообщает следующее. По состоянию на 27.02.2013 задолженность по заработной плате на предприятии составляет 4,8 млн руб. перед 112 работниками и 49 уволенными. По информации администрации г. Новочеркасска генеральным директором О.А. Гуреевой представлено гарантийное письмо от 25.02.2013 №56 о погашении задолженности по заработной плате в полном объёме до 01.04.2013».

Однако это обязательство не было исполнено. 30 апреля 2013 г. в адрес одного из членов инициативной группы было направлено письмо №37.13/386 подписанное заместителем мэра Новочеркасска В.О. Марыгиным, в котором, среди прочего, отмечается: «В настоящее время ЗАО «Хлеб» имеет задолженность по заработной плате перед 101 сотрудником и 63 уволенным сотрудникам в размере 4805,0 тыс. руб.».

Может быть, прокуратура Новочеркасска озаботилась защитой прав граждан? Увы. Прочитаем письмо от 10.04.2013 №1569ж-2010, подписанное прокурором города А.А. Косиновым: «В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства прокуратурой города директору ЗАО «Хлеб» Гуреевой О.А. вынесено представление об устранении выявленных нарушений, в отношении главного бухгалтера ЗАО «Хлеб» Евдокимовой С.А. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 К РФ об АП, которое направлено для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда по РО. Иные меры прокурорского реагирования не применялись».

Очень плохо, что не применялись! Возглавляемая г-ном Косиновым прокуратура Новочеркасска могла бы обратиться в суд с иском в интересах граждан, могла бы потребовать обеспечительные меры в виде ареста счетов предприятия-должника. Но это ведь работать надо, напрягаться. Гораздо проще сочинить очередную отписку…

«Девяностые» возвращаются? Предприятия разоряются, зарплата не платится, власть руками разводит, прокуратура, следственный комитет ничего не могут (или не хотят?) поделать. Как долго это будет продолжаться?! Контроль за своевременной выплатой заработной платы является частью государственной политики, президент лично находит время заниматься этим вопросом – достаточно вспомнить визит В.В. Путина в Пикалёво в 2009 году. В Новочеркасске ждут особого внимания Кремля?

 Семен Бесхлебов.

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий