Сегодня:

 В редакцию пришло письмо. «Частная лавочка» всегда публикует письма наших читателей, даже если точка зрения автора не совпадает с нашей. В этом случае письмо показалось нам интересным. Предлагаем его вашему вниманию.

Уважаемая редакция!

 На протяжении вот уже полугода наш город живет под руководством новой команды. Памятуя о том, как громко и захватывающе проходили последние выборы мэра города, события сегодняшние предстают в интересном свете. Не претендую на истину в последней инстанции, но очень хочу поделиться своими впечатлениями и мыслями с любимой газетой, и с ее читателями.

Я человек уже не молодой, родившийся и сформировавшийся как личность во времена советские. Перестройку и развал Союза восприняла, как трагедию. Всё, что происходит со страной сейчас – следствие. Жизнь в нашем городе, очевидно, мало чем отличается от жизни остальной России, но все же, многие моменты зависят от того, в чьих руках власть. Я хорошо помню, как лихорадило город в первые месяцы, когда к власти пришел генерал Волков, как на протяжении всех лет его правления город терял, терял и терял – специалистов, имущество, наследие, лицо, в конце концов. Отлично помнят все, как радовался и ликовал город, когда Волкова сменил Кондратенко. До сих пор, как и многие в городе, считаю, что коммунисту работать откровенно мешали, как навязывали волю «сверху» о «правильности» нашего выбора на выборах. Тем не менее, город свое слово сказал. Кондратенко «ушли». Пришел новый мэр. Город наблюдает, что происходит.

Большинство из нас – не политологи, не политики и даже не руководители хоть каких-нибудь уровней. Мы – просто горожане, которые ежедневно преодолевают массу проблем, начиная от штурма автобуса утром и заканчивая вечерним просмотром сериала-ужастика под названием «Счета за услуги ЖКХ». Мы видим реальную жизнь и малейшие изменения в ней. На протяжении многих лет нам усиленно вбивали в сознание, почему у нас в городе все так плохо. Сначала Волков и его команда пели печальную песню о плачевном наследстве – до них все разворовали и разрушили. Причем все десять лет пели. Мотив менялся лишь перед выборами: во, мы сколько наворотили вам добра, а наворотим еще больше, только выберите нас снова! Во всех неудачах и невыполнениях обещанного был обязательно виноват хоть кто-нибудь. А эта вечная борьба цветов в политике! То красные наступают и мешают, то белые отступают и выигрывают, то еще какая-нибудь чехарда партий и движений. Поэтому, когда в город пришел ставленник области, я, как и многие мои знакомые, ожидала, что двухлетнее правление неугодного коммуниста еще долго будет служить причиной неразрешимости городских проблем, а политические игрища получат новую порцию «озверина».

Так уж мы устроены, что возмущаемся и жалуемся легко и с удовольствием, а о хорошем говорим, в лучшем случае на кухне и то вскользь. Неправильно это. Хорошее нужно не только замечать, но и говорить об этом. Вот поэтому мне и хочется поделиться своими приятными выводами.

Первое, что бросилось в глаза (газеты читаем, новости смотрим) – это то, что мэр не сидит в кабинете, а бывает и в поликлиниках, и в больницах, и на стройках, и на предприятиях. Причем свободно ходит, без качков-охранников, как это делал г-н Волков. То, что он принялся сразу за многие больные вопросы, вызвало сначала большое сомнение. Не вышло бы как в пословице: «Ни в доме, ни на поле». Но со временем стало понятно, что приоритеты все-таки в городе расставлены и сначала решаются первоочередные задачи. Ну, например, никогда при моей памяти раньше не ремонтировались так интенсивно дороги. Многие говорят, что это капля в море, да и качество далеко «не очень». Не могу об этом судить как профессионал, но с тем, что работы ведутся, не поспоришь! А качество и раньше было – не приведи боже. Как сейчас делают, будет видно через некоторое время. Зачем сразу негативные оценки давать?

В медицине тоже кое-какие изменения происходят, о чем еще полгода назад только мечтали. Никогда не забуду, каким ужасным местом была детская больница. Внучка лежала там неделю, а помнить будем всю жизнь! После посещения больницы мэром там начали наводить порядок: и линолеум поменяли, и тумбочки завезли. Мелочь? Возможно. Но если и с капремонтом обещание будет выполнено, то мы поверим в то, что до новой больницы доживем.

Как бы нам хотелось, чтоб уже завтра и автобусов было вволю, и в садиках мест – завались, и асфальт с мылом мыли два раза в день! Конечно, я утрирую, но смысл же понятен – так долго мы были заброшенными и никому не нужными, что сейчас хочется всего и сразу. Но так ведь не бывает. Тем не менее, впервые за много лет в городе власть, с которой можно говорить. Действительно, в одну из суббот, совсем недавно, мэр со своими сотрудниками был на поселке Октябрьском и к нему с просьбой подошел мой давний знакомый, живущий в многоквартирном доме на ул. Мацоты. Дом их многострадальный, жильцы боятся, что следом за домом по ул. Мацоты, 34 он может рухнуть. Мэр выслушал, обещал взять их ситуацию под контроль. Я не знаю, как будет развиваться ситуация дальше, но мне интересно, как бы себя повел А.П. Волков, если бы к нему несанкционированно подошел человек с просьбой? Уволил бы охрану – однозначно! Я однажды пыталась подойти к Волкову, когда он приезжал в наш микрорайон с телевидением – меня «мягко» оттеснили. Про Кондратенко, честно, сама не обращалась – ничего сказать не могу. Соседи же были у него на приеме, остались довольны, но их проблема так и осталась не решена. Думаю, по той же причине, о которой я уже писала – не давали работать Анатолию Ивановичу.

Кстати, вот еще два обстоятельства, вызывающие у меня уважение к нынешней власти. Первое – это то, что еще ни разу я не слышала от мэра, не читала нигде в газетах жалоб на тяжелое наследство. Очень по-мужски ведет себя Киргинцев, когда говорит о трудновыполнимых задачах. Своего предшественника ни разу не назвал виновным в тех или иных проблемах. И второе: помните предвыборную гонку, когда кандидата В.В. Киргинцева награждали нелицеприятными эпитетами и по городу ползли самые устрашающие слухи? Признаюсь: я в них на 50% поверила – нет дыма без огня. Но, кажется, не сбылись прогнозы? А представители тех кругов, откуда шел этот поток, спокойно работают в стенах мэрии, чего уж точно никто не ожидал. Вот интересно, как им теперь работается с мэром?

А еще интересно, что думает пресса о мэре Киргинцеве и его команде. Ведь если раньше мы ясно видели, что за свои выступления «Частная лавочка» подвергалась гонениям, то сейчас ситуация непривычная – вы продолжаете писать свободно о самых вопиющих безобразиях, и в то же время с вами сотрудничают, дают комментарии и даже решаются некоторые проблемы. Я прекрасно помню, когда у вас в газете была опубликована большая статья о безобразиях в БСМП, то главврач Таранец подал на журналистов в суд, требуя опровержения и денежной компенсации. А сейчас я читаю просто убийственные статьи о новочеркасском здравоохранении – и что же? Судов, по крайней мере, нет. Другой вопрос: примут ли в Администрации меры по наведению порядка, пойдут ли на кардинальные кадровые перемены? Поживем – увидим.

Очень бы хотелось побольше узнать о работе нынешней команды. Как им вместе, рядом? Что-то давненько не слышно о боях между партиями. Да и о работе всех руководителей, не только мэра, хотелось бы знать побольше — о том, что происходит в их ведомствах. Например, в КУМИ. Много лет с муниципальным имуществом обращались как с собственным. Не хотелось бы, чтобы и дальше было так же. Что происходит или не происходит с муниципальным транспортом – заколдованная зона в Новочеркасске – и до каких пор это будет продолжаться? Как будет в городе развиваться строительная отрасль и многие другие вопросы для нас, горожан, были бы более интересны, чем просто повседневная текучка. Тарифы на ЖКХ? Вывоз мусора? Наша знаменитая городская свалка? Загаженная роща? Журналисты! Расскажите об этом. Горожанам не все равно!

С уважением,

жительница города и постоянная читательница «Частной лавочки» (15 лет!)

С.Н. Новикова.

P.S. Скоро в городе пройдут выборы в Законодательное собрание области и в городскую Думу (по двум округам). Мне очень не хочется, чтобы снова представители разных партий, движений, групп обливали друг друга грязью. Господа хорошие! Мы в одном городе живем, мы всех вас знаем – некоторых, как говорится, с горшка (уж позвольте пенсионерке…). Не нужно казаться лучше, чем вы есть. Мы ценим не ваши  партбилеты, а ваши дела. Работайте вместе, а мы вам поможем.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такое вот письмо. Спасибо вам, Светлана Николаевна! «Частные лавочники» собрались вместе и подумали вот о чем: действительно, нашим читателям не хватает информации о городе. Отсюда и множество слухов, порой до смешного нелепых.

Жизнедеятельность Новочеркасска напрямую зависит от того, насколько слаженно и эффективно работает управленческая команда, насколько конструктивно организовано взаимодействие структур и ведомств. Мы обращаемся к Администрации города с предложением! Давайте разработаем и реализуем общий проект, который позволит компетентно информировать горожан о том, как меняется жизнь в нашем городе, о том, под чьим руководством и при чьем участии происходят те или иные процессы и события.

Подтверждаем наблюдения автора письма: власть газету действительно слышит. Истины ради скажем: время «в упор неслышания», открытого противостояния газеты и мэрии закончилось с провалом на выборах А.П. Волкова. Нормальные взаимоотношения сразу же сложились у нас с Администрацией А.И. Кондратенко. Нормально, с пониманием, мы работаем с Администрацией В.В. Киргинцева. Для тех, кто хочет «остренького», скажем сразу – вам не в «Лавочку». Наша газета никогда не была рупором тупого охаивания всех и всякого. А критика была, есть и будет – несмотря на обиды чиновников всех эпох и народов. Здоровая реакция на критику – приветствуется. «Великие почины» — поддержим.

Мы всегда готовы «дружить домами» с властью, если эта власть работает для людей, на благо города.

А всем читателям «Частной лавочки» мы предлагаем высказаться по теме, поднятой автором письма.

Комментарии (0)

Добавить комментарий