Сегодня:

2013 год объявлен президентом России годом экологии.

(Из газет).

 Дело было летом, а точнее в конце июня и, если уж быть совсем конкретным, то с 26 по 28 июня сего года. На территории базы отдыха «Ивушка», что расположена около станицы Багаевской, проходил слет юных экологов, который организовал «Областной экологический центр учащихся». Задачи у слета были, как это водится, глобальные и всеобъемлющие. Тут и проведение экологических и природоохранных мероприятий, и активизация деятельности, и поощрение юных друзей природы, да еще и создание условий по обмену опытом!

На слет «слетелись» аж 13 команд из образовательных и детских общественных организаций эколого-биологической направленности со всех краев Ростовской области. Команды состояли из пяти человек, собственно экологов и, естественно, руководителя.

Команда из Новочеркасска, представляющая детский эколого-биологический центр с пугающей аббревиатурой МБОУДОДДЭБЦ, состояла из пяти девушек и руководителя мужского пола – В.А. Куликова, преподавателя дополнительного образования вышеупомянутого центра.

Добиралась команда вначале до ст. Багаевской на рейсовом автобусе, затем на пароме перебралась через Батюшку–Дон и зависла в ожидании встречающего автобуса в тени безымянного дерева, определенного впоследствии как тополь обыкновенный.

Автобуса все не было, зато была жара, но благодаря сотовой связи неполадки и нестыковки были устранены,  и команда во главе с руководителем соединилась со встречающими.

И вот, после получаса плутаний по полям и кустам, проселок вывел к полузаросшей входной конструкции с надписью «Сельмаш». Это и была «Ивушка»!

Температура воздуха давно перевалила за тридцать три градуса, и некоторая холодность и суета организаторов прошли незамеченными. Детей распределили по летним домикам, с традиционной выдачей белья. На юных экологов, знакомых с жизнью, в основном, по картинкам на экране компьютера, атмосфера, видимо, бывшего пионерского лагеря произвела тягостное впечатление. Когда–то здесь звучали задорные песни и бодро маршировали энергичные пионеры – теперь же эти сто раз закрашенные развалины советского режима производили тяжеловатое впечатление.

Руководителей сразу же собрали на оперативную планерку, где очень наукообразно и солидно была изложена глобальная программа на ближайшие два дня.

Через час все команды были собраны на тест–опрос в конференц–зал, где, ответив на кучу вопросов, очевидно, был выявлен уровень познаний природы.

На вопрос руководителя: «Что там было?» – участники отвечали туманно и свой уровень скрывали. Многим руководителям – учителям это печально напоминало недавний ЕГЭ, только в миниатюре.

После ужина, вызвавшего неоднозначную реакцию у членов команды Новочеркасска, все были приглашены на открытие слета.

Команды построили на бетонной площадке со следами былого величия и толстой ржавой трубой в центре.

И были сказаны организаторами нужные слова, и выкрикнуты речевки командами, и где–то за кустами (туда равнялись) представители прошлогодних победителей подняли флаг России на кривоватом флагштоке. Вполне возможно, что в него врезался какой-нибудь джип отдыхающих.

Началась первая ночь на новом месте. После обязательных хождений и брожений, затыкания дыр в окнах и включения средств подавления комаров, вроде бы, угомонились и стали ждать утра.

На  второй день было запланировано новое мероприятие – практика. Команды при полном отсутствии интернета (связи не было) должны были только с помощью рук, карандаша и глаза определить на обозначенном участке природы растения, животных и насекомых. Далее записать, зарисовать, посчитать и выкопать яму, чтобы изучить землю вглубь. Все бы ничего, но участники по условиям были одеты в куртки и длинные брюки, чтобы ни один клещ, оса или другой враг не вывел участника из строя. И, кстати, утром руководитель практики явилась в пляжных тапках, заявив, что накануне была искусана осой. Это, конечно, добавила остроты предстоящему действу.

Но главный экстрим это была, конечно, жара. Температура ползла неумолимо вверх, и мозги тихо закипали. В этот день багаевскими фермерами была зафиксирована на почве температура в пятьдесят два градуса по Цельсию.

Но, как говорится, все хорошее когда-нибудь кончается, и участники, мокрые, как мыши и нагруженные образцами дикой природы, вернулись в лагерь. Вяло пообедав, принялись обработать свои материалы и готовить доклад–защиту.

Защита длилась около четырех часов и утомила не только участников, но, видимо, и организаторов. Наши люди  подготовили вполне компетентный доклад и хотя что–то и напутали, но не слишком, и были отпущены на ужин.

Хотелось бы отметить еще одну деталь этого, не побоюсь слова, жаркого мероприятия. В начале лета все руководители подписали страшную бумагу о категорическом запрете купания в реке Дон. И тем же вечером толпа преподавателей весело плескалась на мелководье под осуждающими взглядами юных экологов, наблюдающих из прибрежных кустов.

И вот представьте себе картину: 60 человек подростков, жара 40 градусов, рядом прохладная река, в которой, несмотря на запрет, все же кто–то плавает… Там надо было быть, чтобы это почувствовать!

После ужина состоялась так называемая социальная акция «Экологическое право имею». Здесь команды в виде художественной самодеятельности постарались проиллюстрировать поставленные задачи. Было иногда достаточно любопытно.

Новочеркасцы начинали. Их задачей было проведение коротких игр с  экологическим уклоном. На мой взгляд, и здесь они не подкачали.

Завершился вечер вялой дискотекой (все–таки жарко) и продолжительным отбоем (никак не могли угомониться).

Команда из Новочеркасска и тут пошла своим путем. Мало того что команда носила оригинальное название «Дружба», закончила она вечер романтическим и экологическим мероприятием – запеканием картошки, костром и провожанием заката. Борьба с комарами тоже имела место быть.

Утро третьего дня было хмуроватое и вяловатое. После типичного завтрака прошло закрытие слета под буквально атомным солнцем и традиционное опускание флага.

В итоге слета команда Новочеркасска заняла почетное III место (уже во второй раз), получила грамоту и ценный приз!

Так держать, юные любители природы! За экологию в будущем  можно быть спокойным.

 Анастасия Сахнова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий