Сегодня:

Бард на сцене недолго пел соло. С первых строк народ, собравшийся в маленьком уютном зале творческой студии «Пальмира», подхватил знакомые строки. Потому что пели Визбора. Потому что собрались отметить день его рождения, почтить его память, вспомнить (а может, кому-то и узнать впервые) его песни. Организовали это мероприятие – нет, не так – собрали своих друзей и друзей друзейJ гостеприимная хозяйка студии «Пальмира» Елена Новопавловская и Сергей Миткалёв, который по чистой случайности родился в один день с Юрием Визбором. И, возможно, поэтому знает великое множество его песен, включая самые ранние или «широко известные в узких кругах».

С первых дней существования студии «Пальмира» выступления её гостей нельзя назвать концертами в чистом виде – это непринуждённое явление талантов, доверительное общение мэтров и начинающих – музыкантов, певцов, поэтов. Высокую планку этого уютного творческого общения задаёт Елена Новопавловская, композитор, поэт и исполнитель своих (и не только своих) песен, лауреат конкурса «ЮФО на СД». Лена рассказала нам об основных вехах биографии Ю. Визбора. Один из основателей жанра бардовской песни в нашей стране, автор стихов, сценариев и пьес, актёр, сыгравший несколько ролей в художественных фильмах (пожалуй, самая известная – Борман в фильме «Семнадцать мгновений весны») – Юрий Визбор «уходя, оставил свет» в душах своих современников и последующих поколений.

Условно-«официальная» часть (на сцене) плавно перетекла в условно-«неофициальную». Гитара переходила из рук в руки, звучали стихи и песни – Визбора, Окуджавы, военные, серьёзные и шуточные, романсы – все, что просила душа. Такой день рожденья.

Ирина Городецкая

Жаль, что неизбежна смерть,
Но возможна сатисфакция.
Уходя, оставьте свет —
Это больше, чем остаться. (из песни памяти Ю.И. Визбора)

Комментарии (0)

Добавить комментарий