Сегодня:

Сегодня мы начинаем публиковать Правила благоустройства территории города Новочеркасска, чтобы все горожане могли ознакомиться с ними. Впоследствии, на основании писем горожан, разъяснений работников Администрации и других городских структур, мы составим памятку для жителей, состоящую из выборки тех пунктов Правил, которые касаются непосредственно их. А для того, чтобы начать диалог, приведем точку зрения официальных лиц исполнительной власти.

СЛЯДНЕВ Леонтий Владимирович – первый заместитель главы Новочеркасска:2

— 25 апреля решением городской Думы были утверждены изменения в существующие Правила благоустройства, которые уже ранее работали на территории города. Это не новый документ. Возникли другие условия, которые, с правовой точки зрения, должны были учесть изменения, произошедшие в сфере законодательства. Изменилась жизнь, изменились требования к содержанию прилегающей земли, изменилось положение с закреплением территорий. Некоторые статьи Правил пришлось подвергнуть довольно глубокой редакции в связи этим.

Правила благоустройства – это живой, гибкий документ, в который, по мере развития и внедрения, будут вноситься изменения — как наиболее совершенные и эффективные формы применения этих правил. Наверняка появятся какие-то нюансы и необходимость учесть местные особенности. Соответственно возможны изменения, которые мы внесем в документ после дополнительного рассмотрения и утверждения городской Думой. В течение года будет отрабатываться практика применения Правил благоустройства, в результате которой те направления, которые не смогут стать достаточно эффективными или наглядно покажут свою бесполезность, будут обязательно откорректированы.

Самое главное значение данного документа – он устанавливает единые нормы и требования по благоустройству и содержанию территорий. Они касаются всех людей: физических лиц, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крупных предприятий. Всех, кто живет или осуществляет свою деятельность на территории города. Именно поэтому с Правилами благоустройства должен быть ознакомлен каждый житель, как с таблицей умножения. Дабы все мы находились в едином правовом поле и понимали те процессы, которые позволят улучшить, сделать комфортнее проживание в Новочеркасске.

Каждый житель должен иметь возможность реализовать свое желание сделать наш город лучше.

ЧЕРНЫХ Сергей Александрович – Директор департамента ЖКХ и благоустройства: 2.1

— Очень долгое время в нашем российском законодательстве не существовало конкретного определения, что же такое «благоустройство». Каждый понимал это по-своему. Существовали лишь подведомственные акты, которые по-разному определяли значение этого термина. Однако, в связи с изменениями в законодательстве в декабре 2011 года, такое понятие было введено в Закон об основах местного самоуправления. Т.е. появился закон, который определил те функции и полномочия, которые возложены на органы самоуправления, и порядок участия собственников земельных участков и иных лиц в благоустройстве прилегающих территорий. На основе этого закона и областных нормативных актов и разрабатывались изменения в Положение.

Правила благоустройства не берутся из ниоткуда, их не выдумывают депутаты, мэр или другие работники Администрации. Все они основаны на требованиях Санитарных норм и правил и иных официальных документов РФ. Значительная часть пунктов, которые попали в Правила, в том числе и для города Новочеркасска, взяты из действующего на сегодняшний день СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест». Когда в эти Правила благоустройства разрабатывались изменения, а разрабатывались они Департаментом ЖКХ и благоустройства Новочеркасска, именно Департамент обобщал нормативно-правовую базу и вносил на рассмотрение городской Думы данные новшества. Принимались все изменения не сразу. Они много раз перерабатывались, депутаты высказывали свои мнения по изменениям, Департамент старался привести все пожелания к общему знаменателю. Прокуратура неоднократно присылала представления и предписания об изменении некоторых пунктов, которые, по их мнению, могли не соответствовать российскому законодательству. Наконец, Правила благоустройства были утверждены городской Думой Новочеркасска, и теперь они имеют законную силу документа, обязательного к исполнению.

Нарушение этих Правил, согласно Областному закону № 273-ЗС «Об административных нарушениях», карается штрафами: для должностных лиц — от пяти до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц — от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. Для того, чтобы между нами не было взаимоотношений на основе административных наказаний, связанных с нарушением Правил благоустройства, считаю необходимым донести до всех жителей города все требования Правил. Тем более что их выполнение влечет за собой существенное улучшение условий жизни горожан.

От редакции:  В ближайших номерах «ЧЛ» мы с помощью ответственных лиц Администрации города дадим  разъяснения по тем пунктам Правил благоустройства, которые касаются жителей Новочеркасска, то есть нас с вами, уважаемые читатели. Нам предстоит научиться оценивать свое поведение в повседневной жизни в соответствии с этим документом, обязательным для всех. Еще раз напомним позицию Администрации города о том, что Правила – документ «живой» и предполагает возможные изменения. Поэтому с самого начала действия Правил устройства нашего с вами блага надеемся на ваше понимание и активную гражданскую позицию.

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий