Сегодня:

Группа студентов университета из Орландо прибыла с дружеским визитом в Новочеркасск.

Студенты университета Центральная Флорида из города Орландо (США) и школьники лицея № 7 благодаря двум бывшим сокурсницам по университету теперь могут общаться и заниматься языковой практикой. Алла Курова, профессор университета в Орландо и Лариса Филимоненко, учитель английского языка лицея № 7 стали инициаторами проекта, цель которого заключается в возможности российских и американских ребят совершенствовать практические навыки в изучении английского и русского языков, через диалог разных культур развивать открытость, толерантное сознание и патриотизм.америка-3

Проект длится уже третий год. Вначале 13 студентов американского университета вели переписку с учениками 11 классов новочеркасского лицея № 7, общались в Скайпе, а затем 4 американских студента посетили Новочеркасск. Они смогли познакомиться с архитектурными и природными красотами Дона, больше узнать о казачьей культуре и обычной жизни своих друзей из России. Американским студентам запомнились чаепитие с медом на пасеке, отдых на Дону и вкусная уха.  Они разделили со своими новыми русскими друзьями радостно-грустный праздник — выпускной вечер в лицее и теперь хорошо знакомы с традицией прощания российской молодежи со школой — прогулками до утра и встречей рассвета.

В марте этого года с ответным визитом новочеркасские школьники посетили Орландо. Незабываемыми оказались встречи в русском Клубе, экскурсии и жизнь в американских семьях. До сих пор ребята вспоминают, как везли в Америку русский каравай, пели и танцевали для американских друзей, учились на курсах английского языка в университете, и радуются тому, что уровень знания английского оказался достаточным, чтобы общаться с людьми из разных стран на любые темы. Интересно было посетить музей НАСА и увидеть, как ценятся в Америке достижения России в области космонавтики.

— Такие обменные программы позволяют осознавать богатство различных культур, воспитывать одновременно национальную гордость и открытость миру, — считает Лариса Катаргина, директор лицея № 7, которая вместе со своими учащими посетила город Орландо.

Проект реализуется без какого-либо государственного и муниципального финансирования. Участники вкладывают в него только собственные средства и усилия. Несмотря на это, он расширяется. Успех первых обменных групп вдохновил обе стороны. Число желающих участвовать в  проекте выросло – в нынешнем году уже 25 учеников 10 и 11 классов лицея переписываются и разговаривают в Скайпе со своими американскими друзьями. Социальные сети и современные информационные технологии позволяют легко общаться и преодолевать большие расстояния. В компьютерном классе лицея с помощью учителей английского языка Ларисы Филимоненко и Ирины Пугачевой, а также преподавателей информатики Ирины Ломшаковой и Валерия Старикова совершенствуются навыки ребят в налаживании коммуникации.

Темы, которые готовятся ребятами и обсуждаются в ходе проекта: «Давайте познакомимся», «Мой родной край», «Народные сказки и национальная культура», «Наши праздники», «Проблемы молодежи» и многие другие, которые волнуют современную молодежь.

— Реальная переписка, разговорное общение дали возможность обратной связи с носителями языка и продвинуло на качественно новый уровень изучение английского языка, — подчеркнула Лариса Филимоненко. – У ребят появился стимул прикладывать усилия, запоминать новые слова. Дружба – это хороший мотив для учебы.

Американские студенты, прибывшие в Новочеркасск, будут жить в семьях своих русских друзей. В программе запланированы экскурсии по городу и в Старочеркасск, посещение музея, пасеки  учителя лицея Ольги Протасовой, и, конечно же – будет возможность много поговорить на русском и английском за чаем и Пепси-колой с блинами и гамбургерами.

Ирина Немыкина

Комментарии (0)

Добавить комментарий