Сегодня: 28 ноября 7114, Суббота

12 мая на новом кладбище, что недалеко от хутора Малый Мишкин, у могилы художника, искусствоведа В.И. Кулишова, уже по традиции собрались живописцы, журналисты и, конечно же, родственники Владимира Ивановича.

Сам Кулишов с улыбкой взирал на это «сборище» с памятника, установленного ему на добровольные пожертвования тех, кто любил, уважал, кто дружил с этим неповторимым, удивительным человеком.

Предложение сделать 13 мая «кулишовским днем» родилось два года назад. И вот уже третий раз подряд (на этот раз, правда, 12-го – в воскресенье) мероприятие идет по сложившемуся сценарию. С утра творческая группа художников «Мишкинские бугры», основанная и многие годы возглавляемая Кулишовым, отправляется на пленэр – на те самые бугры, которые дали название этой группе. Полдня творческих трудов, и к памятнику своему Учителю художники приходят со свежими работами – свежей не бывает: они еще отчаянно мажутся краской! Пейзажи, пейзажи, пейзажи… Показывая их нам, журналистам, художники вспоминают, что Владимир Иванович считал: главное в пейзажной живописи – земля и небо. Если их гармонии не получается, как бы ты ни махал кистью, нет пейзажа.

На этот раз выставка не удалась по техническим причинам – на экспозицию напал ветер. Впрочем, картины их авторы, крепко держа в руках, нам все-таки показали, и мы, для истории, сфотографировали их все.

Два года назад, когда родилась традиция приходить сюда к памятнику Кулишову, все еще было впереди: 70-летие со дня рождения художника, присвоение ему (посмертно) звания «Почетный гражданин города Новочеркасска», установление мемориальной доски на здании Дома культуры и целая череда культурных мероприятий в честь юбилея Владимира Ивановича. Все это – свершилось. А сейчас, 12 мая 2013 года участники традиционной встречи говорили о том, что нужно написать и издать книгу о новочеркасских художниках, в которой достойное место будет отведено В.И. Кулишову. Соберемся через год – подведем итоги.

Традиционно помянули Владимира Ивановича – за импровизированным длинным столом, составленным из … этюдников. Пили знаменитую «кулишовку» — «фирменное» вино, которым так гордился (по праву!) его автор-изготовитель. Говорили о многогранности таланта Кулишова: живописец, искусствовед, писатель… Но согласились с Константином Сидениным, сказавшим, что если выразить Кулишова только одним словом, то это будет Художник. С большой буквы.

 Елена Надтока.