Сегодня: 24 октября 7482, Вторник

25 января состоялось совместное заседание постоянных комиссий Городской Думы «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства» и «По социальной политике, труду и защите прав граждан».

Об итогах проведения капитальных ремобылое и думантов многоквартирных домов в Новочеркасске за 2012 год  и о планах на год текущий сообщил начальник Департамента ЖКХ Владимир Иващенко.

Согласно действующей в настоящее время программе «Развития жилищного  хозяйства в городе Новочеркасске на 2012-2015 годы», все обязательства прошлого года — выполнены, финансовые средства освоены в полном объеме. Отремонтирован 21 многоквартирный дом, из них в 11 домах проведен капитальный ремонт, а в 10-ти домах заменено лифтовое оборудование. В минувшем 2012 году из областного бюджета на капитальные ремонты домов было выделено 51 023,7 тыс. рублей, а из местного — 17 007,9 тыс. рублей.

На замену лифтового оборудования из областного бюджета выделено 15 301,823 тыс. рублей, из местного — 5 100, 437 тыс.рублей. За минувший год заменено 22 лифта, отремонтировано 11 кровель, 9 фасадов, 8 систем электроснабжения, 7 систем теплоснабжения, 6 — водоснабжения, 7 — водоотведения, отремонтировано 2 подъезда и на одном доме выполнено усиление несущих конструкций.

В 2013 году финансирование увеличено до 122 млн.рублей, соответственно и результат освоения средств будет много больше прошлогоднего. 18 домов уже готовы к проведению капитального ремонта. Проведен мониторинг подрядных организаций — участников процесса капитальных ремонтов для характеристики каждого претендента на выполнение капитальных ремонтов.

Доля софинансирования для жителей при замене лифтового хозяйства составляет 30%;, по программе капитального ремонта многоквартирных домов — 10%.

Программа «Сохранение и развитие культуры города Новочеркасска на 2011-2014 годы» в минувшем году исполнена на 99%.

Обратившись к настоящему времени, депутаты выразили беспокойство состоянием здания Центральной библиотеки им.Пушкина (здание бывшего офицерского собрания, являющееся памятником федерального значения) — и отметили в своем решении необходимость мониторинга ситуации с капитальным ремонтом этого объекта культуры.

При рассмотрении вопроса «Развития физической культуры и спорта в городе Новочеркасске на 2011-2014 годы», депутат  Валерий Озерский поставил вопрос об использовании потенциала стадиона «НЭВЗ» в общегородских спортивных мероприятиях. Этого же плана вопрос задал и депутат Виктор Емяшев, но уже относительно стадиона ЮРГТУ(НПИ). В городе есть спортивные сооружения и необходимо работать с их собственниками. Тема использования горожанами стадионов собственников поднималась уже не раз, но пока мы ничего в этом плане  не делаем, словно старательно подтверждая известный афоризм: «Кто хочет что-нибудь сделать — находит средства, кто ничего не хочет делать — находит причину». А быть здоровым — немыслимо без физической активности. И хотелось бы пожелать здоровья всем нашим жителям, независимо от возраста и принадлежности к тому или иному предприятию-собственнику спортивных сооружений.

 Ирина Васильева.