Сегодня: 23 октября 0411, Воскресенье

На совместном заседании двух постоянных комиссий городской Думы — «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности» — народные избранники обсудили 14 вопросов.

Первым рассмотрели вопрос о присвоении звания Почетного гражданина Новочеркасска участникам Великой Отечественной войны Ивану Георгиевичу Скоморохову и Павлу Тимофеевичу Безуглову. Несмотря на то, что некоторые депутаты высказывали мнение, будто Дума «зачастила» с присвоением почетных званий, и надо было бы свести эту процедуру до частоты «один человек в год», в данном конкретном случае все парламентарии единогласно проголосовали «за».

Одним из главных стал вопрос об утверждении новой структуры городской администрации. И хотя докладывать по нему должен был и.о. управляющего делами администрации Андрей Демченко, разъяснял ситуацию, в основном,  мэр города Владимир Киргинцев. По словам градоначальника, изменится число заместителей мэра — с шести до девяти. Три новых должности, по мнению мэра, необходимы для особо важных  сфер, «упущенных» в последнее время: строительство зданий и дорог, социальные вопросы,  работа с правоохранительными органами и казачеству.

Проблемы дорог Владимир Киргинцев коснулся отдельно:

— Сделаем дополнительно документацию как на внутридворовые территории сверх тех объёмов, которые нам выделены, и ещё на 4 улицы сверх того, что у нас есть. Это очень важно для жителей это именно то, во что нужно вкладывать бюджетные деньги.

Также в новую структуру администрации вводятся должности главного архитектора и руководителя аппарата мэрии. Зато планируется сократить должности помощников мэра в отдаленных микрорайонах. Глава администрации привел пример микрорайона Донской, где помощники менялись каждые несколько месяцев. По мнению Владимира Киргинцева это происходило из-за отсутствия реальных полномочий и, как следствие, — невозможность решать конкретные проблемы и нецелесообразность самого поста. Вместо института помощников мэр планирует создание территориальных обществ сограждан (ТОСов):

— Территориальное общество сограждан — это очень эффективный орган в плане работы с горожанами. Здесь можно быстро и напрямую получить ответ на вопрос, высказать пожелание или требование. У нас порядка 30 процентов вопросов снимается, когда люди получают консультацию. Новочеркасск — столица донского казачества, в городе есть шесть станиц со своими границами, шесть атаманов станиц. Я думаю, будет верно привлечь их в качестве руководителей ТОСов.

Еще одно новшество — увеличение числа специалистов 1-ой категории. Градоначальник ожидает, что места займут молодые инициативные люди с небольшим опытом муниципальной службы, но нестандартным мышлением.

На просьбу депутатов представить конкретных претендентов на новые должности, мэр ответил, что сделать пока этого не может, поскольку необходимо сначала пройти согласование в субъекте федерации.

После рассмотрения вопроса об утверждении структуры администрации, ее глава покинул заседание комиссии, а депутаты продолжили работу. В частности, и.о. начальника финансового управления администрации Валентина Гайдина доложила о внесении изменений в городской бюджет. Основные характеристики местного бюджета изменились в доходной части на 150 886, 5 тысяч рублей, в расходной — на 183 521,8 тысяч рублей. Это связано с изменением межбюджетных трансфертов из областного бюджета и выделением ассигнований из местного бюджета на софинансирование к областным средствам. Из областного бюджета средства поступили по четырем позициям: повышение заработной платы некоторым категориям бюджетников (образование, культура, спорт); обеспечение жильем молодых семей и переселение из аварийного жилья; ремонт аварийных учреждений образования; иные межбюджетные трансферты.

Наталья Андриевская