Сегодня: 18 апреля 2771, Воскресенье

Городской клуб художников празднует юбилей

Заниматься любимым делом — это счастье, увлекаться творчеством — тоже счастье, найти своих единомышленников — большое счастье, и, значит, — трижды счастливы новочеркасские живописцы, сорок лет назад объединившиеся в Городской клуб художников.
Их клуб далёк от элитарности, об этом можно судить по работам членов клуба, выставляемых на многочисленных вернисажах. Вот и на 57-й выставке, посвящённой 40-летию объединения художников Новочеркасска, виден весь спектр, все богатство и разнообразие творческой палитры наших живописцев, графиков, скульпторов и прикладников. Рядом с великолепными творениями профессионалов, признанных мастеров — работы любительского уровня. Их авторы, возможно, делают лишь первые шаги в сложнейшем виде ремесла и искусства, где алгебра тесно переплетена с гармонией, где вкус и чувство меры должны сочетаться со «школой», знанием азов, приёмов и секретов.
Хорошая картина — это не обязательно фотографическое отображение действительности, но это непременное воздействие на подсознание зрителя. Смотришь на весьма скромную по размеру акварель Владимира Репникова «Вечерний натюрморт» и ощущаешь теплоту и уют, исходящие от изображения, по сути, обычных предметов. Невозможно отойти от «мультипиксельной» и фактурной работы Владимира Донцова «Река». Поражаешься красоте человеческих лиц на этюдах Марии Сидельниковой. Удивляют не похожие ни на что пейзажи Сергея Салькинова. Трогательны и печальны «Хризантемы» Светланы Неделькиной. Потрясает техника и колорит вышитых гладью пейзажей Галины Лисовской, красота и роскошь шитых бисером икон Анны Анучиной. К своему юбилею члены Городского клуба художников подготовились основательно, выставка получилась великолепной.
Об этом говорили и многочисленные гости: мэр города Анатолий Кондратенко, пред¬седатель городской Думы Виꬬтор Лучкин, начальник Управ¬ления культуры и искусства Елена Архипова, атаман Международного Союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское» Николай Козицын, председатель правления Ростовского отделения ВТОО «Союз художников России» Олег Игнатов, его коллега Алексей Курманаевский, главный хранитель Музея истории Донского казачества Виктория Науменко, заместитель председателя фотоклуба «Новочеркасск» Михаил Кондюрин.
— Нравственное здоровье общества зависит от трёх элементов: образования, культуры и духовности, и вы поддерживаете в нашем городе одну из этих составляющих — культуру, — сказал мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко. — Я знаком с художниками Владимиром Григорьевичем Канаевым, Пет¬ром Николаевичем Толстых. Я был в добрых отношениях с ныне покойным Суреном Арташесовичем Гайломазовым. Мы всегда будем, в рамках имеющихся возможностей, поддерживать ваш клуб.
— На этой выставке должны побывать как можно больше жителей города, — сказал председатель городской Думы Виктор Лучкин, — чтобы как можно больше людей смогли соприкоснуться с прекрасным.
С ответным словом от имени всех своих товарищей выступил председатель правления Городского клуба художников Владимир Канаев, поблагодаривший всех за поздравления, а городскую Администрацию и Думу — за помощь и поддержку.
Художникам вручались почетные грамоты, благодарственные письма, приветственные адреса. Были и подарки: атаман Козицын сообщил о выделении Клубу художников материальной помощи в размере 50 тысяч на организационные нужды. Администрация города через Управление культуры и искусства за счет средств целевой программы «Сохранение и развитие культуры города Новочеркасска на 2011-2014 годы» издала красочный каталог выставки и оплатила изготовление рекламного баннера. Каталог, кстати достался каждому гостю юбилейного вернисажа. Каталог замечательный, но никакая репродукция не сравнится с подлинником, поэтому не стоит упускать возможность увидеть и оценить великолепие лучших творений художников Новочеркасска. Юбилейная выставка будет работать в Доме-музее И.И. Крылова до конца февраля, каждый день, с 10 до 18 часов, выходной — вторник.
row['name']