Сегодня: 18 апреля 4364, Суббота

Мэр города провёл выездное совещание на нескольких объектах

Гинекологический корпус городской больницы №1, детский сад №65, корпуса горбольницы №2 и школа №2 стали местом проведения выездного совещания мэра города, которое Анатолий Кондратенко провел 19-го января. В совещании участвовали, помимо Анатолия Ивановича, его заместители: Павел Овчаров, Валерий Чупринов, Олег Болдырев и начальник Управления здравоохранения Андрей Устинов. В поле зрения руководства города попали учреждения социальной сферы, где уже идет капитальный ремонт или только намечается.

Горбольница №1: от корпуса до печки
Первым объектом выездного совещания стал печально знаменитый долгострой — гинекологический корпус Городской больницы №1 на улице Мацоты. Корпус «впал в состояние ремонта» несколько лет назад и достаточно давно находился в таком коматозе. То с проектом были проблемы, то с подрядчиками. Сейчас идет интенсивный процесс реанимации здания. Строители ростовского предприятия ООО «Злата-2» должны сдать корпус к 1-му декабря текущего года.
— Сколько сейчас у вас здесь задействовано рабочих? — спросил Анатолий Кондратенко представителя подрядной организации.
— Двадцать шесть человек.
— Их специально собрали к нашему приезду, а то в прошлый раз здесь было всего шестеро?
— Нет, мы ведём работы в ускоренном темпе, даже кредит взяли, — ответили строители.
— И какой объём средств уже освоен?
— На сегодня пока 10%. Завершаем общестроительные работы, занимаемся электрикой, вентиляцией. Работают штукатуры, сантехники, начинаются работы по системе отопления, завезён материал на кровлю, проводится усиление стен.
Работа на гинекологическом корпусе, действительно, кипела. Кстати, гинекологическим его можно назвать лишь условно, на его втором этаже будет лор-отделение и офтальмология.
Оценив ход работ на «выздоравливающем» корпусе, участники совещания переместились в действующий терапевтический корпус Горбольницы №1. Там они побеседовали с главврачом Григорием Солощенко, медперсоналом, осмотрели несколько помещений, аппаратуру, побывали в пищеблоке, где идет замена варочной печи. Пока она не работает, горячее питание для пациентов возят из города.

Детскому саду — вторую жизнь!
Здание детского сада № 65, расположенное по улице Степной, 101, на детское учреждение уже мало похоже. И не мудрено, ведь по прямому назначению это сооружение использовалось в последний раз лет 15 назад, если не больше.
Капитальный ремонт здесь начался в конце сентября 2011 года, а завершиться он должен к 1 августа текущего года. Объем работ строителям (это тоже объект ООО «Злата-2») предстоит выполнить очень большой, но пока ими сделано не слишком много. Заменена часть оконных блоков, расчищена территория, продолжается демонтаж строительных конструкций.
— А здесь у вас сколько рабочих? — спросил Анатолий Кондратенко у руководства строителей. — Десять? Надо бы больше людей поставить, ведь времени у вас осталось совсем немного.
Садик рассчитан на 96 мест, каждое из которых с нетерпением ждут дети и родители микрорайона Октябрьский.
— Вы уверены, что уложитесь в сроки? — спросили строителей.
— Конечно! — ответили они.

Горбольница №2: ремонт — в ближайшей перспективе
У входа в здание поликлиники для взрослых Горбольницы №2 (бывшая медсанчать НЭВЗа) гостей встречала главный врач Ирина Бутенко. Гости задержалась в фойе у информационного табло, затем поднялись на лифте (кстати, новом, на который было выделено более полутора миллиона рублей из местного бюджета) на четвертый этаж, и уже оттуда постепенно обошли все другие этажи поликлиники, оценив новое оборудование разных кабинетов, приобретённое в рамках ряда целевых программ.
— Что ещё нужно сюда в первую очередь? — спросил Анатолий Кондратенко.
— Нужны новые стомустановки, всё уже очень старое, — ответили ему врачи.
— Сколько они стоят?
— 120 — 130 тысяч. Нам надо, по крайней мере, три, а вообще — пять.
— Для обслуживания ветеранов у нас установка прекрасная, новая, ветераны это заслужили, — пояснила Ирина Бутенко, — но другие уже давно требуют замены.
Из поликлиники для взрослых участники совещания перешли в корпус детской поликлиники, на третьем этаже которого разместился стационар неврологического отделения. Это здание намечено капитально ремонтировать в текущем году. Проектно-сметная документация уже готова. Цена вопроса — 47 миллионов рублей. Корпус поликлиники для взрослых решено начать ремонтировать в 2013 году, а вот пустующий сейчас корпус стационара, скорее всего, будет демонтирован. Для этого тоже необходимо заказывать проект.

Школа № 2: идет работа, пыль столбом, идет работа!
Вторую школу закрыли на ремонт больше года назад, и её ученики ждут не дождутся, когда смогут вернуться в родную школу. Если всё пойдет по плану и подрядчик (все то же ООО «Злата-2») сдержит слово и не подведет заказчика, то занятия в школе №2 должны начаться уже с нового учебного года. Во всяком случае, на данный момент работа в здании идет интенсивно. Заменены оконные блоки, утепляются стены, демонтированы полы, некоторые перегородки.
Рабочие планёрки на этом объекте идут каждую неделю, администрация держит ситуацию под контролем. Строители посетовали на трудности с водоснабжением, им пообещали помочь с решением проблемы. В своевременной сдаче объекта заинтересованы обе стороны — и город, и строители. Одни получат обновлённую школу, другие — плату за свой труд.

Итоги
Подводя итоги выездного совещания, мэр города Анатолий Кондратенко сказал, что на каждом объекте должен быть календарный план производства работ, с резервом конечного срока в пару недель или даже в месяц. Необходимо также держать под контролем выполнение этого плана.
— Организация-подрядчик начала работать лучше и обещает нам выполнить весь объём работ в срок, — сказал Анатолий Иванович.
row['name']