Сегодня: 18 апреля 3425, Понедельник

Муниципальный ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры»

Минувший год для нашего коллектива был богат интересными событиями, — говорит руководитель ансамбля Надежда Каплина. — Мы успешно выполнили муниципальное задание, дали 33 концерта. Работали практически во всех учреждениях культуры Новочеркасска, в ряде учреждений социальной поддержки, радовали новых слушателей и старых поклонников творчества нашего коллектива. Несколько концертов мы дали в парадном зале Атаманского дворца, для молодежной аудитории и взрослой публики. Участвовали в больших концертах на День Победы и День города. Мы подготовили две новые сольные программы: «Живой мир живой планеты нашей» и «Играй и пой, русская душа!» Большой радостью для нас стали новые концертные костюмы. Мы очень благодарны за них управлению культуры и искусства.
В ушедшем году «Донские узоры» трижды принимали участие в конкурсах и везде стали лауреатами первой степени. Первый конкурс — Областной фестиваль казачьей культуры «Наши предки — казаки», он проводился в конце августа в Новочеркасске. Второй — V Всероссийский фестиваль инструментальной музыки «Азовская волна», он прошел в начале ноября в Таганроге. Солисты ансамбля — Анна Чернова и Дмитрий Середа — получили Гран-при. Третий — Международный конкурс инструментального исполнительского мастерства «Сокровище нации — 2011», он проводился в декабре в посёлке Каменоломни. На этом конкурсе ансамбль получил сертификат, дающий коллективу право участвовать в зарубежных конкурсах на льготных условиях. Кроме этого, минувшей осенью «Донские узоры» принимали участие в празднике улиц Ростовской области, проводившемся в Москве.
В 2013 году коллектив будет отмечать своё двадцатилетие, и подготовка к нему уже идёт. В начале наступившего года «Донские узоры» планируют показать новую программу «По странам и континентам», составленную из лучших произведений мировой музыки. Двадцать пятого января, в Татьянин день, музыканты выступят в Атаманском дворце перед студентами колледжей Новочеркасска. В репертуаре ансамбля на сегодня более двух сотен произведений, и это список продолжает расти.
— Мы дарим людям живую музыку, чистое искусство, без использования фонограмм, и нашему коллективу очень хочется, чтобы эта музыка, русская песня заняли достойное место в культурной палитре нашего народа, — говорит Надежда Каплина. — Ради этого мы и работаем.
row['name']