Сегодня: 20 апреля 9167, Четверг

20 декабря 2011 года в филиале ОАО «ОГК-2» Новочеркасская ГРЭС состоялись торжественные мероприятия, связанные с пуском установки электродеионизации.
Это стало завершающим этапом длительного и сложного процесса реконструкции системы химической водоочистки электростанции.
Технологический процесс производства электроэнергии на тепловой станции требует значительного расхода воды. Сжигаемое в котлах топливо превращает основной теплоноситель – воду — в пар высокого давления, который вращает лопатки турбин, чье вращение позволяет электрогенераторам вырабатывать электрическую энергию. Так что воды предприятию требуется много, и берется она из реки Дон по подводному каналу. Но для использования на станции обычная речная вода совсем не годится. Она должна пройти несколько этапов очистки и быть совершенно обессоленной, иначе внутри основного оборудования появится накипь, так хорошо знакомая всем жителям Новочеркасска из-за особенностей местной «жесткой» воды. Получить воду нужного качества совсем непросто, и многие десятилетия оборудование цеха химводоочистки НчГРЭС было крайне громоздким, использовались вредные для здоровья людей химикаты, пока в начале 2000-х не было принято решение о поэтапной реконструкции всей системы водоподготовки станции. И вот завершен ее финальный этап, перевернута последняя страница. Новое оборудование осуществляет замкнутый технологический цикл без образования сточных вод и применения химических реактивов. Кроме улучшения экономических показателей и условий работы персонала цеха, проведенная реконструкция позволила значительно улучшить и экологическую ситуацию на Новочеркасской ГРЭС.

Чище, дешевле, экологичнее!
На церемонии первого пуска установки электродеионизации кроме руководителей филиала ОАО «ОГК-2» Новочеркасская ГРЭС присутствовали заместитель начальника управления организации инвестиционной деятельности ОАО «ОГК-2» Дмитрий Матюшкин, представители фирмы–разработчика ЗАО «НПК Медиана-Фильтр», руководители природоохранных структур Новочеркасска и Ростовской области.
Директор филиала ОАО «ОГК-2» Новочеркасская ГРЭС Владимир Лукьянов назвал происходящее очень торжественным моментом для всей станции. Он напомнил историю вопроса с химводоочисткой, которая является частью истории самой станции: «Была здесь пусковая котельная, была двухступенчатая очистка при пуске первого энергоблока НчГРЭС. Когда начали запускать последующие блоки, с учетом наработанного опыта, была внедрена трехступенчатая водоочистка. Та первая химводоочистка, которая начала работать в 1966-м году, была первой такой системой в нашей стране, и по качеству воды, по производительности вполне удовлетворяла тем условиям. По нашей методике потом прошли реконструкции на других электростанциях. Но время не стоит на месте, технологии движутся вперед. В 2000-х годах перед нами встал вопрос: делать реконструкцию оборудования по старой, проверенной технологии, или перейти к использующимся уже промышленно-мембранным технологиям? Мы предпочли второй вариант и твердо уверены, что не ошиблись. По старой технологии на реконструкцию требовалось около 140 миллионов рублей, переход к новой технологии за все годы обошелся в 124 миллиона. Необходимо также учесть такие «плюсы», как уход от всех химических реагентов, снижение затрат электроэнергии, автоматизацию всех процессов, гораздо лучшие условия труда для персонала. Большая заслуга в этом принадлежит руководству цеха, без инициативы которого дело могло и не сдвинуться с места. Начальник цеха химводоочистки Сергей Лысенко в свое время проехал по всем предприятиям, где было что-то подобное, собрал необходимые данные, после чего и было принято решение о целесообразности перехода к современным технологиям водоочистки и разработана инвестиционная программа поэтапной реконструкции оборудования. Нам повезло, что с самого начала мы сотрудничали с таким серьезным партнером, как «Медиана-Фильтр». Я хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в этом важнейшем для нашего предприятия деле на этапах проектирования, изготовления и наладки».
Заместитель директора — главный инженер предприятия Михаил Чуб обратил внимание журналистов на то, что основной причиной, которая заставила перейти к новым технологиям очистки воды, стало снижение экологической нагрузки на район расположения НчГРЭС. Он напомнил, что в 2004-м году была введена в эксплуатацию установка предочистки, использующая мембранную технологию очистки воды методом обратного осмоса. В 2007-2008-м годах были введены в эксплуатацию установки ультрафильтрации, позволившие полностью отказаться от устаревшей технологии очистки речной воды методом осаждения ее в осветлителях. Технология ультрафильтрации позволила полностью уйти от применения химических реагентов. Сегодняшнее введение в строй установки доочистки воды методом электродеионизации позволяет впервые в отечественной энергетике ввести на станции полностью замкнутый цикл водоподготовки. Все это очень сильно облегчило труд персонала цеха. Лишь на старых фотографиях остались огромные баки осветлителей. Персонал из аппаратчиков превратился в операторов автоматики. Сведено на нет применение кислоты и щелочи, которое раньше составляло 1100 тонн в год. Кроме того, удалось получить трехкратное снижение эксплуатационных затрат. Значительно повысилась надежность работы, поскольку качество выдаваемой очищенной воды в десять раз лучше действующих норм.
Директор по науке ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» Алексей Жадан рассказал, что запускаемая установка является крупнейшей в России интегрированной мембранной системой и входит в тройку крупнейших систем в Европе. Ее производительность составляет от 175 до 215 кубических метров воды в час. Система использует наиболее экологичный «безреагентный» метод. Представитель компании выразил благодарность за сотрудничество руководителям и специалистам Новочеркасской ГРЭС и компании ОГК-2.
Ярко и эмоционально обратился к собравшимся начальник управления государственного контроля комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Анатолий Павлов: «Каждый раз, посещая Новочеркасскую ГРЭС, я испытываю глубокое удовлетворение. Среди принципов экологии есть замечательный принцип научно обоснованного сочетания экологических, социальных и экономических параметров. Именно здесь этот принцип воплощается в полном смысле. Здесь говорили об облегчении работы персонала, об экономии, но самое главное состоит в тех невосполнимых потерях, которые старая схема очистки наносила экологии региона. Я помню грязные помещения, огромные баки, снующих с колбами лаборантов. Сейчас ничего этого нет, поскольку применяется передовая технология. Наверное, к такому результату должны стремиться все. Есть устоявшееся неправильное выражение «плохая экология». Но экология плохой быть не может, может быть плохим состояние окружающей среды, на которую мы влияем. Вот Новочеркасская ГРЭС стремится именно к тому, чтобы сократить негативное влияние на окружающую среду. Нужно порадоваться тому, что здесь подобрался такой коллектив единомышленников, что его поддерживает руководство концерна ОГК-2, что удается «пробивать» финансирование таких важных и нужных проектов. Пользуясь случаем, я хочу поздравить коллектив станции с приближающимся праздником Дня энергетика и пожелать ему дальнейших успехов!»
Начальник отдела по охране окружающей среды администрации г. Новочеркасска Николай Милин отметил, что его, как и всех жителей города, радует постоянная нацеленность руководства станции на решение проблем экологического характера. Эта работа носит комплексный характер и приносит значительные положительные результаты для экологии города. Сегодняшнее событие является ярким примером применения современных экологичных технологий. От имени администрации Новочеркасска он поблагодарил Владимира Лукьянова и его коллектив за большую работу по снижению нагрузки на окружающую среду не только в части водных ресурсов, но и в части воздуха и почв. Благополучная реализация всех сегодняшних планов предприятия, в том числе и по строительству нового 9-го энергоблока, также использующего современную экологичную технологию, продолжит цепь успехов предприятия в правильно выбранном направлении.
Заместитель начальника управления инвестиционной деятельности ОАО «ОГК-2» Дмитрий Матюшкин представлял структуру, которая, собственно говоря, выделяет финансирование и принимает решение о включении проектов в инвестиционную программу. В своем выступлении он подчеркнул, какую важную роль играет чистая вода в жизни каждого человека и каждого предприятия: «Улучшение качества подпиточной воды очень благоприятно влияет на состояние основного оборудования электростанции. Статистика свидетельствует о значительном уменьшении количества отказов в оборудовании после того, как мы начали вводить новые технологии водоподготовки. Видя получившийся здесь результат, мы разработали общую программу по модернизации водоподготовки в масштабах объединенной компании ОГК-2, которая насчитывает сейчас 10 крупных федеральных электростанций. Работы уже развернуты на Ставропольской и Киришской ГРЭС. Я хочу также отметить надежную работу нашего подрядчика «Медиана-Фильтр» и уверен, что там работа также закончится в намеченные сроки и с хорошим результатом. Мы видим результаты, которые дает выполнение данной программы модернизации, и планируем дальнейшие действия в этом направлении. Хочу поздравить коллектив Новочеркасской ГРЭС с успешным завершением работ по модернизации водоподготовки и призываю не останавливаться на достигнутом. Есть еще много направлений, где можно применить новые современные технологии. А деньги на это найдем».
Как на всякой церемонии открытия, непременную красную ленточку перерезали директор электростанции Владимир Лукьянов, заместитель начальника управления инвестиционной деятельности ОАО «ОГК-2» Дмитрий Матюшкин и директор по науке ЗАО «НПК Медиана-Фильтр» Алексей Жадан.

Итоговая и предпраздничная беседа
В тот же день на Новочеркасской ГРЭС прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы за год и приуроченная к наступающему профессиональному празднику. Директор филиала ОАО «ОГК-2» Новочеркасская ГРЭС Владимир Лукьянов привел несколько цифр, характеризующих работу предприятия в уходящем 2011-м году. В сравнении с 2010-м годом на 160 миллионов КВт/ч выросла выработка электроэнергии, которая практически достигнет величины в 11 миллиардов КВт/ч. Несколько улучшились и технико-экономические показатели предприятия. К примеру, удельный вес топлива на отпуск электроэнергии составил 364 грамма на КВт/ч электроэнергии. Несколько сократилась в уходящем году угольная составляющая в топливном балансе. Потребление угля оказалось на 240 тысяч тонн меньше, чем в году прошлом. Все это — к сожалению руководства предприятия, поскольку угольное топливо сравнительно дешевле, чем газ. Но уже в следующем году угольщики обещают поднять производство угля и поставить на станцию 2 800 тысяч тонн угля. Доля газа составила 54 процента против 47 процентов в прошлом году. Все программы по техническому перевооружению и ремонту успешно выполнены. Общая сумма инвестиционной программы составляет около 400 миллионов рублей, а на мероприятия, связанные со снижением нагрузки на окружающую среду, было потрачено 108 миллионов рублей, то есть больше четверти всех средств. Среди основных экологических мероприятий, кроме завершения работ по системе водоподготовки, можно выделить дальнейшую модернизацию воздушных электрофильтров на 7-м и 8-м блоках. На первом энергоблоке планируется установка более производительных фильтров, изготовленных фирмой «Альстом», где КПД по улавливанию твердых частиц составляет 99,5 процентов. Продолжаются работы по рекультивации золоотвала станции с тем, чтобы полностью исключить отрицательное воздействие пыли и золы на прилегающую территорию. Рекультивация территории отвала практически закончена, и поверхность защищена травяным слоем. Что касается социального климата на предприятии, то Владимир Лукьянов охарактеризовал его как устойчивый. Кадровая политика продумана, происходит ротация персонала, каждый год приходит молодежь. Уровень оплаты труда и социальные льготы вполне достойные. Коллектив чувствует уверенность в завтрашнем дне.
Заместитель начальника управления организации инвестиционной деятельности ОАО «ОГК-2» Дмитрий Матюшкин отметил, что одной из целей его визита на электростанцию является отслеживание двух важных и масштабных инвестиционных проектов компании ОГК-2. Одним из них, как всем известно, является строительство нового 9-го энергоблока Новочеркасской ГРЭС. Этот проект «стоит» больше 20 миллиардов рублей. Другим менее известным пока средствам массовой информации проектом является реконструкция энергоблока № 7. Эта реконструкция должна быть завершена в следующем году. В ноябре состояние дел на этих объектах скрупулезно изучала комиссия Министерства энергетики РФ. По ее заключению, ввод седьмого энергоблока в декабре 2012 года вполне реален. Обновленный блок увеличит свою установленную мощность на 30 мегаватт, выйдет на исходные параметры работы и полностью восстановит свой ресурс. В течение последующих примерно 30 лет блок будет конкурентоспособен и сможет нормально работать. В его конструкции будут внедрены многие современные достижения энергетического машиностроения. По строительству 9-го энергоблока работы идут также по плану. В течение 2011-го года, в основном, занимались контрактацией по проекту, основное оборудование уже поставлено на строительную площадку, выбран генеральный подрядчик, начались строительные работы. Генеральный подрядчик уже занимается конкурсными процедурами по выбору вспомогательного оборудования. Датой ввода 9-го энергоблока является 2014-й год. В 2012-м году на осуществление двух указанных проектов запланировано свыше 4 миллиардов рублей инвестиций.
Затем Владимир Лукьянов и Дмитрий Матюшкин ответили на вопросы журналистов.
— Владимир Григорьевич, как сказалось объединение ОГК-6 и ОГК-2 в одну компанию на работе Новочеркасской ГРЭС?
— Совершенствуется система управления. Как вы помните, мы были в РАО «ЕЭС России», затем она была разделена на отдельные части, мы вошли в состав ОГК-6. Затем произошло объединение ОГК-6 и ОГК-2, хозяином которых является «Газпром». Основные революционные изменения произошли на уровне руководства, управляющих структур. Нас это пока не коснулось, но появляются новые возможности совершенствования работы. Все инвестиционные планы формируются на уровне ОГК-2, куда мы подаем свои предложения. Там их сводят в единый бизнес-план. Произошедшее укрупнение дает новые возможности по инвестициям и модернизации, больше возможностей для маневра силами и средствами.
— Дмитрий Петрович, как изменилась система управления после объединения двух компаний?
— Решение по объединению было принято давно. При объединении мы постарались сделать так, чтобы на станциях как можно меньше почувствовали это событие. Основные изменения коснулись только исполнительного аппарата. Было две компании, стала одна. Соответственно сократилась численность управляющего аппарата. Объединенная компания ОГК-2 на сегодняшний день является крупнейшей генерирующей компанией в России с установленной мощностью порядка 17 гигаватт. Мы вышли на один уровень с такой компанией, как «Росэнергоатом». Наши десять электростанций расположены в разных частях страны, что позволит вести продуманную политику в части продажи электроэнергии на оптовом рынке, есть возможность определить более выгодную загрузку для каждой станции. Новые технологии внедряются и в систему управления, помогая вести управление такой крупной компанией с максимальной эффективностью.
— Есть ли проекты для Новочеркасской ГРЭС на дальнюю перспективу?
— Есть целый ряд проектов, которые внедряются на станции. Несмотря на те работы, что мы уже провели, есть еще много направлений по совершенствованию оборудования по мере прихода новых технологий. По наращиванию новых блоков – ситуация покажет, имеется ли необходимость в дальнейшем расширении. Долгосрочный прогноз быстрого роста востребованной энергетической мощности оказался несколько оптимистичным, мировой финансовый кризис внес в него серьезные поправки.
– Владимир Григорьевич, сегодняшний пуск системы водоподготовки завершил длительную программу ее модернизации. Но прогресс не стоит на месте. Предусматривается ли возможность дальнейшего совершенствования технологий?
— Речь может идти разве что о доводке системы. Процесс водоподготовки технологически замкнулся с очень хорошими показателями. Производительность системы соответствует нашим потребностям. А вот система управления уже слегка устарела. Предполагается доводка системы управления в единый компьютерный комплекс. Есть перспектива обновления блочных установок. Технологию же, которую мы сейчас имеем, можно применять и на стоках воды.
— Хотите ли вы что-то пожелать своим работникам и их семьям накануне профессионального праздника?
— День энергетика – для нас святой праздник. Он не теряет своего значения даже от близости к Новому году. Без электроэнергии нельзя себе представить современное общество. Учитывая, что нашим работникам приходится работать на производстве круглосуточно, что подготовка хорошего технического специалиста занимает от пяти до восьми лет, в нашей отрасли работают те люди, которых отличает чувство ответственности, гордости за свою профессию. Люди трудятся поколениями, у нас на предприятии много производственных династий. Энергетика – это отрасль энтузиастов. Поэтому я хочу поздравить тех, кто причастен к энергетике, наших работников и их близких с праздником, пожелать безаварийной работы, дальнейшего прогресса, материального благосостояния и стабильности в жизни страны.
— Дмитрий Петрович, хотите что-то добавить?
— У энергетиков принято, чтобы к профессиональному празднику приурочивались ввод новых объектов, завершение их реконструкции. Мы сейчас сидим здесь с вами, а на других станциях нашей компании происходят пусковые операции на важных объектах. Оперативный персонал, который находится на вахте, занимается этими пусковыми операциями. В следующем году надеемся так же, к празднику, удачно провести пуск после реконструкции 7-го энергоблока Новочеркасской ГРЭС. Всем энергетикам хочу пожелать успешных пусков, и чтобы вахта всегда проходила успешно. Большое спасибо им за их работу!
row['name']