Сегодня:

Бои местного значения

Как и обещано, мы продолжаем знакомить читателя с обстановкой вокруг ТСЖ «Чехова-2» (см. начало в «ЧЛ» № 43) и, как оказалось, вокруг еще двух гаражных кооперативов. Все эти объекты объединяют одни и те же действующие лица.
Напомним, что скандал в ТСЖ начался с конфликта бывшего председателя А.В. Скокана и вновь выбранного собранием Л.Б. Барановой, переросшего в дикую сцену на ступенях подъезда. В результате нее Баранова была вынуждена обращаться к медикам, чтобы зафиксировать побои (и, естественно, полечиться), а также – за защитой в полицию. Другие СМИ тоже подключились к освещению проблемы, но, к сожалению, однобоко и поверхностно. Иначе сразу стало бы понятно, что переход в другую управляющую компанию не погасит конфликт, и экс-председатель борется не с «Донжилсервисом», а за… Впрочем, за что идет такая упорная борьба, читатель сможет понять в конце нашего повествования. Итак …

Глава 3.
В тот день, когда вышел номер газеты с началом этой чудовищной истории, из-за засора в уличных колодцах фекальные массы выдавили заглушку и затопили подвал дома. Насос для откачки стоков, якобы купленный А.В. Скоканом во время его правления, исчез вместе с остальными приобретениями того времени. Кроме этого, что зафиксировано свидетельствами жильцов и работниками УК «Донжилсервис», доступ в подвал прегражден замками, повешенными не смирившимся с потерей заработка экс-председателем. И все это время в разные инстанции идут жалобы, что новое правление не предпринимает никаких действий по устранению последствий аварии!
Получила продолжение и история с дракой. Жители дома нам рассказали, что, якобы, каким-то непостижимым образом дочери Скокана и его жене удалось тоже получить справку о нанесении побоев, и в полицию пошло еще одно заявление, но уже от другой стороны. В нем указано, что это гражданка Баранова, шестидесяти трех лет отроду, напала на двух молодых женщин (23-х и сорока с небольшим лет), избила их и, якобы, сему есть целых три свидетеля! Юрист, представляющий интересы нынешнего председателя, уже ознакомлена с данным заявлением.
Если учесть, что обе стороны имеют достаточное количество свидетелей, то можно предположить, что битва произошла при массовом скоплении народа, едва уместившимся на лестничной клетке. Теперь перед правоохранительными органами стоит нелегкая задача по выяснению правды.
В редакцию, кроме документов, использованных в статье и диктофонных записей, также передали видеоматериалы некоторых собраний, среди которых есть запись собрания от 5 ноября 2009 года, где неплохо видно, как в результате физических действий А.В. Скокана жительница дома, решившая ознакомится с некими документами, оказывается … на полу зала!

Глава 4.
Как выяснилось в ходе беседы с жителями дома и владельцами гаражей близлежащих кооперативов, А.В. Скокан не ограничил бурную деятельность только жилым домом. Кроме этого, он числится председателем и гаражных товариществ. Причем в одном из них он вынужден был уйти с должности, но, тем не менее, пытается вновь стать главой части ГСК – одной из тех, на которые он этот ГСК раздробил.
Вот объявление для членов гаражного кооператива № 59, демократично подписанное «Правление ГСК № 59» (орфографию и пунктуацию сохраняем): «… В связи с разрешением Мэра г. Новочеркасска провести регистрацию гаражных боксов «…» а так же приватизацию земельных участков под строениями «…» Согласно проведенному общему собранию путем заочного(!) голосования и поступившим бюллетеням «…» 67 членов кооператива выбрали регистрацию своих строений». Далее по тексту: «… Граждане, не захотевшие по различным причинам участвовать в регистрации и приватизации, в дальнейшем будут отключены от общей инфраструктуры кооператива…» По словам опрошенных нами, за это действо «правление» затребовало с владельцев гаражей достаточно интересную сумму. В заявлении на приватизацию сумма предусмотрительно не указана, но присутствует запись: «Обязуюсь провести оплату за проделанную работу в полном объеме».
Не будем приводить текст бюллетеней заочного голосования (хотя образцы в наличии есть), а сразу обратимся к следующему документу, который получен одним из владельцев гаража в другом ГСК — № 79, где также одно время председательствовал вышеуказанный персонаж. Это ответ Департамента городского хозяйства от 06.05.2011 года: «…В настоящее время основные проблемы, касающиеся оформления прав на земельные участки, на которых расположены гаражные боксы, принадлежащие членам гаражных кооперативов, связаны с отсутствием комплексного нормативного правового регулирования вопросов «…» механизм возникновения прав гаражных кооперативов на земельные участки не определен…». Этим несоответствием, несомненно, должны заинтересоваться правоохранительные органы: деньги на приватизацию кто-то собирает, а механизм приватизации … отсутствует!
К тому времени А.В. Скокан уже покинул ГСК № 79, о чем свидетельствует копия его заявления, но период его «правления» будут вспоминать еще долго. И вспоминают, рассказывая нам некоторые, доходящие до абсурда ситуации. Так, в одном из кооперативов он отказал гражданке М. во вступлении в ГСК по наследству, но согласился на вступление в права наследования гаража ее сына. В другом, аналогичном случае, отказал дочери гражданки Ч. в той же просьбе, но принял заявление от ее матери.
Была и такая история. Один из владельцев гаража, с согласия «правления» облагородил небольшой проем между боксами, где собирались горы мусора, и сделал подсобное помещение для своих нужд. Был даже составлен договор, чтобы исключить любые неточности. Поверив Скокану, владелец подписал документ, не глядя и, как оказалось, зря: по этому договору часть помещения и все комплекты ключей, кроме одного, переходили во владение … «правления»! Не забывался «я – любимый» и в материальном плане. По словам владельцев гаражей, на вознаграждение председателю выписывались разные суммы. Было озвучено двадцать восемь тысяч рублей и тридцать две тысячи.
Такими историями редакцию просто завалили! Вот выдержки из произведения, которое довольно долго ходило среди гаражников: «… был председателем и имел на руках все документы, он выписал себе членские книжки на эти два гаража. Причем один из них, гараж № 168 был ранее признан на общем собрании гаражом правления ГСК № 79…», «… понимая, что зря сдал полномочия, Скокан в срочном порядке организует Некоммерческое Общество Автолюбителей «Надежда», целью которого является отбить и приватизировать (уже за 500 руб.) часть имущества ГСК № 79». Сей опус назван: «Гаражные войны или новые похождения «сына турецкого подданного»!

Глава 5.
А теперь открытое заявление в прокуратуру, которое мы публикуем по просьбе врио председателя ГСК № 79 и группы автовладельцев.
«Прокурору Ростовской области;
Прокурору г. Новочеркасска;
Начальнику Межрайонной инспекции ФСН России № 13 по Ростовской области.
Заявление
В апреле 2010 года в ГСК № 79 было проведено общее собрание членов данного кооператива, на котором председателю ГСК № 79 Скокану А.В. большинством голосов было выражено недоверие и он отстранен от обязанностей председателя ГСК № 79. На этом же собрании большинством голосов членов ГСК № 79 был избран Ковалев Н.И.
23 апреля 2010 года Скокан А.В. и бывший заместитель председателя ГСК № 79 Федоров Н.В. вместе с незначительной группой единомышленников подали заявление в правление о добровольном выходе из состава членов ГСК № 79. Поданные заявления были одобрены, после чего Федоров Н.В. и Скокан А.В. перестали являться членами ГСК № 79, однако не сдали членские книжки, как того требует Устав ГСК № 79, несмотря на неоднократные требования председателя и членов правления ГСК № 79.
29 января 2011 года председателем ГСК № 79 Ковалевым Н.И. было проведено собрание членов кооператива, на повестке дня которого стоял вопрос об административно-хозяйственной деятельности ГСК № 79. В ходе собрания прибывшие граждане, не являющиеся членами кооператива, во главе с гражданином Скоканом А.В. и Федоровым Н.В. заявили, что они создают на территории ГСК № 79 три гаражных кооператива «Витязь», «Надежда» и «Звезда», после чего приватизируют строения и землю. Члены правления пояснили, что сделать это невозможно, так как земля, на которой находится ГСК № 79, выдана в безвременное (постоянное) пользование, и передача третьим лицам невозможна. К тому же образование на территории ГСК № 79 других кооперативов противоречит Уставу. После этого Федоров Н.В. и Скокан А.В. покинули собрание.
В адрес председателя ГСК № 79 стали неоднократно поступать письма оскорбительного характера с требованиями передать документы ГСК № 79 вышеуказанным гражданам.
К тому же на территории кооператива без согласования с правлением проводились собрания, где Скокан А.В. и Федоров Н.В. собирали деньги на приватизацию собственности ГСК № 79, незаконно собирали членские взносы и оплату за потребленную электроэнергию, тем самым стремясь привести ГСК к банкротству. Своими действиями они всячески пытаются дискредитировать деятельность правления, проводя агитационную работу, направленную на внесение неразберихи, что привело к задержке выплаты земельного налога.
Через некоторое время правлению ГСК № 79 стало известно, что Федоров Н.В. и Скокан А.В., действуя согласованно, воспользовавшись поддельным документом, на котором стояла печать ГСК № 79, выполненная на компьютере, обратились в Архив г. Новочеркасска с просьбой выдать им дубликаты документов ГСК № 79 взамен якобы утраченных подлинников. На самом деле подлинники документов ГСК № 79 до настоящего времени находятся у врио председателя ГСК № 79 Ливада К.А. и никуда не утрачивались. По этому поводу мы обращались в УВД по г. Новочеркасску, однако ответа до сих пор не получили.
Хотелось бы отметить, что сотрудники отдела общественной безопасности всячески лоббируют интересы Скокана А.В. – бывшего участкового инспектора. На многочисленные наши заявления до сих пор нет ответа, кроме постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, который строится на том, что на момент опроса Федоров Н.В. и Скокан А.В. отсутствовали в городе. Причина отказа – абсурдна.
После Архива Скокан А.В. и Федоров Н.В. таким же способом обратились в Архитектуру г. Новочеркасска для получения дубликатов документов ГСК № 79, оригиналы которых также находятся у врио председателя ГСК № 79 Ливада К.А.
16 мая 2011 года председатель ГСК № 79 Ковалев Н.И. был поставлен в известность энергетиком НЗСП Нужновым А.К., что договор на поставку электроэнергии с кооперативом расторгнут, так как заключен новый договор с председателем ГСК № 79 Федоровым Н.В. После этого председатель Ковалев Н.И. прибыл на НЗСП для разбирательств. Там Нужнов А.К. ознакомил его с ксерокопиями следующих документов: свидетельство о регистрации в Межрайонной государственной налоговой инспекции № 13 по РО ГСК № 79, председателем которого является Федоров Н.В. с приложением копии Устава, датированным маем 2011 года; копии Устава ГСК № 79, взятого из Межрайонной государственной налоговой инспекции № 13 РО; протокол общего собрания ГСК № 79 от 29 января 2011 года, на котором Федоров якобы был избран новым председателем ГСК № 79. На данных документах также стоит оттиск печати ГСК № 79, которая также находится у врио председателя ГСК № 79 Ливада К.А. Это говорит о том, что Федоров Н.В. сделал дубликат печати и незаконно пользуется ею.
Нужнов А.К. пояснил, что, имея на руках эти документы, он обязан перезаключить договор на поставку электроэнергии в ГСК № 79, хотя и сомневается в подлинности подписей на протоколе собрания. В просьбе Нужнова А.К. предоставить подлинники документов Федоровым было отказано.
Законный председатель Ковалев Н.И. опросил членов ГСК № 79, чьи фамилии фигурируют в протоколе собрания, предоставленного ему Нужновым А.К., которые пояснили, что ни на собрании 29 января 2011 года, ни на каких других собраниях они Федорова Н.В. председателем не избирали и в протоколе свои подписи не ставили.
В тот же день Федоров Н.В. прибыл на территорию ГСК № 79, где у электрика потребовал ключи от электрощитовой. Получив отказ, самовольно вскрыл щитовую, срезав три замка абразивным инструментом, чем нанес ущерб кооперативу на сумму более пяти тысяч рублей. Без объяснения причин обрезал провода всем членам правления ГСК № 79 и членам ГСК, не симпатизирующим Федорову Н.В. и Скокану А.В., одновременно с этим самовольно подключил к электросети ГСК № 79 гаражи всех не членов ГСК № 79. Противоправные действия Федорова Н.В. привели к тому, что членам ГСК № 79 был нанесен существенный вред на сумму более двух с половиной тысяч рублей каждому. После такого самоуправства он замкнул электрощитовую своим замком.
Были составлены заявления в милицию с просьбой привлечь Федорова Н.В. к уголовной ответственности, но по понятной причине, вероятно, будет составлено постановление об отказе в возбуждении дела, так как, на момент опроса Федорова Н.В. опять «не будет дома». Участковый инспектор ОМ–2 Карнилов А.А. всячески поддерживает Скокана А.В. и Федорова Н.В, даже требовал совершить акт передачи документов и печати ГСК № 79 Скокану А.В. и Федорову Н.В., хотя какое он имеет к этому отношение – не понятно. Во всех инстанциях подлинники регистрационных документов переизбрания председателя ГСК № 79 не предоставляются. Показываются лишь какие-то ксерокопии документов, набранных и обработанных на компьютере.
Все действия, совершенные Федоровым Н.В. по предварительному сговору со Скоканом А.В., направлены на захват чужой собственности, а проще говоря – рейдерство, что выражается в сборе обманным путем денег с членов ГСК № 79, тем самым лишая кооператив возможности вести хозяйственно-финансовую деятельность, что приведет ГСК к банкротству и ликвидации кооператива и строений.
Прошу Вас привлечь Федорова Н.В. и Скокана А.В. к уголовной ответственности за совершенные ими преступления:
— подделку печати и документов ГСК № 79, направляемых ими в государственные органы;
— подделку протокола общего собрания от 29 января 2011 года и подписей в нем;
— самоуправство;
— мошенничество в отношении членов ГСК № 79 (будучи председателем и заместителем председателя ГСК № 79, Скокан А.В. и Федоров Н.В. переписали на себя несколько пустующих гаражных боксов. Один из них – гараж правления ГСК № 79. Эти факты вскрылись при проверке деятельности).
Также прошу Вас дать разъяснение, с какой целью Межрайонной государственной налоговой инспекцией № 13 по РО Федорову Н.В. были выдана копии документов по ГСК № 79, как смог Федоров Н.В. зарегистрироваться в качестве нового председателя ГСК № 79 без согласия и присутствия бывшего председателя? Почему Федоров Н.В. был зарегистрирован как председатель ГСК № 79 в мае 2011 года, если предоставил «акт решения общего собрания» от 29 января 2011 года, если, согласно действующего законодательства, он должен был зарегистрироваться не позднее пяти календарных дней с момента его «избрания», то есть, не позднее 3 февраля 2011 года.
Также возникает вопрос, как человек, не являясь членом ГСК, смог стать его председателем, причем он не является членом ГСК по сей день.
Сердечно прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации и дать правовую оценку всем действиям Федорова Н.В. и Скокана А.В., а также провести проверку и привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, способствовавших своими действиями совершению данных преступлений Федоровым Н.В. и Скоканом А.В.
Прошу Вас взять под личный контроль рассмотрение данного заявления, так как при поступлении заявлений в прокуратуру г. Новочеркасска, они переправляются в УВД по г. Новочеркасску, где «тонут в пучине вод…»

Эпилог.

Будем надеяться, что прокуратура, наконец, разберется в ситуации. А мы, со своей стороны, каким бы ни был ответ, познакомим с ним читателей.

P.S. Редакция, в соответствии с требованиями Закона о СМИ, предлагает А.В. Скокану и Н.В. Федорову воспользоваться правом на ответ.

Комментарии (0)

Добавить комментарий