Сегодня: 25 января 5864, Понедельник

Любо
Года три назад, бродя по бескрайним просторам Интернета, автор этих строк наткнулся на один из многих имеющихся в сети казачьих сайтов. И, ознакомившись с его содержанием, высказал мысль о том, что очень не плохо было бы иметь в составе уже имеющегося при Президенте Российской Федерации конного подразделения хотя бы один взвод, полностью укомплектованный казаками. Ведь были же в своё время среди находившихся при императоре всероссийском такие казачьи гвардейские части, как лейб-гвардии Казачий, Атаманский и Сводно-Казачий полки, а также Собственный Его Императорского Величества конвой. В отличие от казачьих гвардейских полков, формировавшихся из казаков так называемых степовых войск, конвой формировался лишь из казаков так называемых горских войск, к которым относились терцы и кубанцы. Поэтому казаки-конвойцы в качестве форменной одежды носили черкески.
И вот на днях, заглянув в Интернет, автор этих строк встретил там президентский Указ следующего содержания:

Указ Президента РФ
от 10 августа 2011 г. N 1082
“О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 16 января 1998 г. N 44 “О церемониальной военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям военнослужащих Президентского полка, Президентского оркестра и Почетного эскорта Федеральной службы охраны Российской Федерации”

1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 16 января 1998 г. N 44 “О церемониальной военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям военнослужащих Президентского полка, Президентского оркестра и Почетного эскорта Федеральной службы охраны Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 3, ст. 317) следующие изменения:
а) раздел I приложения N 1 к Указу дополнить пунктами 3 и 4 следующего содержания:
“3. Казачья форма одежды и снаряжение офицеров и прапорщиков
Папаха из каракуля черного цвета с колпаком василькового цвета.
Бурка из овчины черного цвета.
Башлык шерстяной василькового цвета.
Черкеска шерстяная иссиня-чёрного цвета.
………………………………………………………………………
Дойдя до этого места, автор понял, что состоящее при Президенте РФ конное подразделение стало казачьим. Пока, правда, по форме. Но со временем оно обязательно станет казачьим и по содержанию. Ведь каждой весной и осенью на службу в Президентский полк Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» направляет порядка 20-ти отборных призывников с Дона. Примерно столько же направляется туда и призывников с Кубани. Несколько меньше – с Терека и из других мест традиционного проживания российского казачества. Так что для конного эскорта, составленного исключительно из молодых казаков, призывников будет вполне достаточно.
А затем в Интернете отыскались и снимки этого конного подразделения, конники которого обмундированы уже в новенькую форменную одежду горских казаков и засняты во время конной прогулки в центральной части Москвы. Так как это конное подразделение находится в составе Федеральной службы охраны Российской Федерации, у которой прикладное сукно обмундирования – василькового цвета, то у личного состава конного подразделения башлыки, бешметы и колпаки папах — тоже васильковые. И поэтому конники своим внешним видом напоминают терцев. Хотя подразделение это – фактически сводное: в нём имеются не только терцы, но и кубанцы, и, конечно же, донцы.