Сегодня: 30 сентября 2500, Четверг

В прошлом номере мы обещали рассказать о необычном по городским меркам ТСЖ «КРАТ» по адресу: улица Московская, 58. В чем же заключается его необычность?

Поскольку сама идея ТСЖ является работоспособной, все городские товарищества собственников жилья можно условно разделить на «хорошие» и «плохие». Определяющим критерием почти всегда является личность председателя. Если руководит домом человек честный и грамотный, дом в порядке. А вот если председатель — жулик или просто некомпетентный человек, в дом сразу приходит разруха. Та самая, которая, как известно, в головах. Бывают еще ТСЖ склочные, когда группа вечно всем недовольных жильцов (чаще всего, с большой задолженностью за «коммуналку») просто не дает председателю и правлению спокойно работать. Но бывают еще изредка ТСЖ по научному грамотно выстроенные, технически продвинутые и даже инновационные. К числу последних принадлежит ТСЖ «КРАТ» с улицы Московской, 58.
ТСЖ «КРАТ» было создано в январе, а зарегистрировано 27 марта 2006 года. Это три компактно расположенных в одном дворе жилых строения. Первая необычность заключена в самом составе правления ТСЖ, где из четырех человек — три кандидата и один доктор наук. Так что подход к управлению жильем тут самый что ни на есть научный. В первую очередь, бросается в глаза применение энергосберегающих и информационных технологий. В доме внедрена автоматизированная система контроля и учета электрической энергии, так что потери электроэнергии практически нулевые, а сколько потрачено на места общего пользования — всем видно и понятно. И нет необходимости судиться с ООО «Донэнергосбыт». В ближайших планах «ученого совета» ТСЖ — установка аналогичных систем по водоснабжению и отоплению. Тогда в любой момент времени можно будет получить и распечатать полную картину расходования коммунальных ресурсов во всем доме и в каждой из его квартир. К примеру, раньше дом потреблял 1650 кубометров воды в месяц. При этом индивидуальные приборы учета были лишь в половине квартир. Сейчас, после установки счетчиков во всех квартирах, потребление воды упало почти вдвое и составляет 850 кубометров. Люди научились экономить. За пять лет, что в доме стоит счетчик тепловой энергии, было сэкономлено свыше полутора миллионов рублей. От услуг ЕИРЦ здесь полностью отказались. Все, кроме газа, — в одной квитанции ТСЖ. Собираемость стала стопроцентной. Показания индивидуальных электрических счетчиков снимаются одномоментно, 1-го числа каждого месяца, поскольку кроме старых счетчиков внутри квартир на лестничных площадках установлены современные электронные приборы учета.
По словам председателя ТСЖ Геннадия Ткаченко, когда ТСЖ только начиналось, потребовалось навести во дворе и в доме порядок. «Мы убедили жильцов и за свой счет сделали во дворе разводку канализации и водоснабжения, хоть и не были обязаны этим заниматься. Купили для этого импортные трубы. В результате, уже пятый год не открываем ни один канализационный люк, все исправно работает. Сделали сами асфальт во дворе. Вывезли из подвала огромное количество мусора, привели в порядок подвальные помещения. Были и трудности, и конфликты, кто-то не хотел платить, кто-то воровал электроэнергию. Нам удалось все это преодолеть, люди поняли, что все это не для кого-то, а для их собственного удобства и комфорта. Появилось доверие. И когда мы решили установить автоматические въездные ворота, предложение прошло легко. За месяц собрали деньги, установили домофоны и раздали всем жильцам пульты».
В ближайших планах правления ТСЖ – установка дополнительной подкачки, установка водосточных труб с электроподогревом, чтобы не замерзали зимой и снег не скапливался бы на крыше. Опытом научного подхода к делам ТСЖ уже заинтересовались и в ЮРГТУ для внедрения его в своих общежитиях.
row['name']