Сегодня:

Молодежное Правительство области начнет с Новочеркасска серию выездных заседаний

В начале ноября на сайте Молодежного Правительства Ростовской области появилась информация об оценке работы молодежных активов в городах и районах. Печальный факт – Новочеркасск в этом рейтинге занимает одну из последних строчек. По мнению молодых парламентариев, у нас в городе полный провал в сфере молодежной политики и самоуправления. 3 ноября на «круглом столе», который провели областные молодежные лидеры, они подробно обсуждали итоги своих октябрьских встреч с городскими и районными активами. Наш город на этом мероприятии упоминали неоднократно. И, к сожалению, не добрым словом.
Сложившуюся в Новочеркасске ситуацию нашей газете прокомментировал молодежный министр внутренней и информационной политики, заместитель председателя Молодежного Правительства области Юрий Лескин. Как и полагается креативному и современному молодежному лидеру, Юрий проявил полную доступность для представителей СМИ и согласился дать интервью корреспонденту «В» посредством одной из популярных социальных сетей.
— Юрий, по каким конкретно критериям оценивали работу с молодежью в городах?
— В октябре специально с этой целью мы провели в каждом муниципальном образовании встречи с представителями молодежных организаций и органов молодежного самоуправления. Ситуацию в каждом городе мы оценивали по следующим критериям: количество участников, количество поступивших вопросов и предложений, соответствие изначальному смысловому наполнению, мотивирование молодежи к проявлению гражданской активности. В большинстве муниципальных образований встречи прошли успешно, в иных присутствовали недоработки, что же касается Новочеркасска, то проблемы с организацией самой встречи довелось ощутить и нам самим.
— Что Вы имеете в виду?
— В вашем городе на встречу с участием председателя комитета по молодежной политике Ростовской области Сергея Чуева и председателя молодежного правительства региона Олега Отрокова пришли около трех десятков молодых людей. Слабо верится, что в городском округе с более чем 160 тысячами жителей и такими крупными учебными заведениями, как НГМА и ЮРГТУ, во встрече были заинтересованы только тридцать человек! Простой пример, доказывающий обратное: в прошлом году мне довелось побывать в ЮРГТУ на конференции по студенческому самоуправлению, уровень докладчиков которой однозначно свидетельствовал: данное направление в вузе развито. Значит, при организации встречи в октябре возникли проблемы. В чем именно — в информировании молодежи, вовлечении ее в социально направленную деятельность, или же во взаимоотношениях молодых людей и административных структур — мы пока не знаем. Но факт остается фактом — мы не увидели в Новочеркасске достаточно активных молодых людей.
— Вы считаете, эту ситуацию как-то можно исправить?
— Это нам и предстоит выяснить на выездном заседании Молодежного Правительства в вашем городе, которое намечено на конец ноября. Мэру Новочеркасска Анатолию Ивановичу Кондратенко было направлено обращение с просьбой оказать содействие в проведении мероприятия. Запланированный формат встречи подразумевает, что удастся в дискуссионном ключе пообщаться с представителями молодежных организаций города, молодыми лидерами и другими неравнодушными людьми, выявить проблемные моменты и совместно выработать пути их решения. Еще одним итогом встречи должно стать формирование перечня волнующих молодежь Новочеркасска ключевых вопросов, который в преддверии выборов будет направлен кандидатам в депутаты Государственной Думы РФ. И, наконец, представители Молодежного Правительства презентуют региональные проекты и предложат поучаствовать в их совместной реализации на территории города.
— Если эта встреча должна, как Вы сказали, помочь «наметить проблемы», то как потом эти проблемы будут решаться?
— Мы считаем, что нужно, в первую очередь, наладить контакт. Это станет значимым шагом в решении проблем молодежи не только «сверху», но и силами самой молодежи. Ваш город, можно сказать, станет своего рода экспериментальной площадкой. Мы попробуем при помощи выездных заседаний «расшевелить» явно застоявшуюся территорию. С учетом опыта Новочеркасска будет рассмотрен вопрос о реализации инициативы в других муниципальных образованиях, а также о переводе выездных заседаний на регулярную основу.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий