Сегодня:

«Критерий успеха не в том, насколько важные проблемы вы решаете, а в том, чтобы это не были все те же проблемы, которые вы решали в прошлом году».
Джон Фостер Даллес, американский политический деятель, юрист.

Проблема долгов в сфере ЖКХ – без преувеличения, самая острая на сегодняшний, вчерашний и завтрашний дни в нашем городе. Возглавляют списки неплательщиков управляющие компании. Не раз и не два мы пытались разобраться в сложившейся ситуации в сфере ЖКХ города Новочеркасска. Возможно ли найти ответ на вопрос: «Куда уходят деньги?». Для этого, думаю, лучше всего начать с того места, где население платит за квартиру. Зайдите в любое отделение банка числа эдак 9-11-го. Это не флэшмоб с появлением квитанций в одной руке гражданина, а купюр в другой, и не городская тусовка по интересам. Интерес здесь один – вовремя оплатить коммунальные услуги. Отсюда и скопление людское, больше, чем на митингах и политических акциях. Жизнь, обычная коммунальная жизнь, нас интересует более любых политических течений.

Корреспондент «В» встретилась с депутатами городской Думы, чтобы поговорить с ними о деньгах, потому что все наши проблемы упираются сегодня в деньги: в их отсутствие, неправильное направление, неосвоение средств, или в их присвоение мошенническим путем, и, прежде всего, тревожат последние события — банкротство Горводоканала и предупреждение об ограничении ресурса.
Владимир Золоторенко: — Весь город взбудоражен предупреждением о введении режима ограничения поставки электроэнергии в Новочеркасске в связи с задолженностью коммунальных предприятий города за потребленную электроэнергию. Депутаты городской Думы всегда контролировали ситуацию с Горводоканалом, выезжали на объект, одобрили договор цессии, а в результате узнаем постфактум – МУП «Горводоканал» по решению Администрации подал в Арбитражный суд на признание себя банкротом. Окрас поступка даже не поддается комментарию.
Проблема задолженности за коммунальные ресурсы постоянно муссируется депутатами, мы приглашаем на заседания депутатских комиссий и рабочих групп руководителей управляющих компаний, встречаемся с жильцами, объясняя, что платить нужно только тем организациям, с кем заключены договоры на управление домом, и ни в коем случае не вестись на мошеннические уловки компаний, рассылающих квитанции-двойники.
Валерий Озерский: — Что касается Горводоканала, то принятие решения о признании предприятия банкротом, которое имеет большую дебиторскую задолженность, нежели кредиторскую, экономически нецелесообразно. Совершенно непонятно отношение директора Горводоканала А.Толмачева — почему он не востребует долги со сторонних организаций, а выбирает путь признания собственного предприятия банкротом, с последствиями «прощения» всех долгов? В том числе, достаточно «легкое» у него отношение и к помощи администрации области, ведь заявление о банкротстве предприятия подано без согласования с министерством ЖКХ области, и информация о подготовке такого заявления была скрыта от органов государственной власти Ростовской области. Еще в августе этого года на уровне заместителя губернатора Сергея Трифонова были проведены совещания, в результате которых приняты меры по погашению задолженности МУП «Горводоканал» в размере 27 млн руб. и прекращению рассмотрения дела о банкротстве предприятия. Также было достигнуто соглашение между Правительством Ростовской области, министерством ЖКХ и Администрацией Новочеркасска о мерах по предупреждению банкротства МУП «Горводоканал» и восстановлению его платежеспособности, а в результате? Можно ли это считать просто необдуманным шагом? Ведь непонятно: как можно банкротить предприятие, имеющее положительное сальдо?
Вопрос долгов управляющих компаний Горводоканалу пересекается с заполонившими город «двойными квитанциями» по оплате ЖКХ. Понятно, что они родились от вируса недобросовестных компаний, но наводить порядок необходимо с помощью самих жителей. Мы не раз вызывали на комиссии все эти УК, но выход, наверное, таков: или создавать ТСЖ, или домовые комитеты, которые будут контролировать как направление платежей, так и показания приборов учета.
Думаю, чтобы исправить ситуацию, городской Думе совместно с Администрацией города необходимо выработать решение, с которым можно, как с законодательной инициативой, выйти на Правительство области. Люди должны знать, что они заплатили за их услуги конкретному поставщику, а не посреднику, а для этого платеж должен быть именно прямой, а не через третье лицо. Может быть, к этому решению привлечь и общественность, например, в лице представителей Общественной палаты города.
Что касается перехода дома от одной компании к другой, это является прерогативой самих жильцов, договор управления многоквартирным домом по своей правовой природе является особым видом договора, в отношении которого действует специальный режим правового регулирования. Закон предусматривает право собственников помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом. В результате получается, что сегодня появляется один протокол, а завтра – противоположный, и только независимая комиссия из общественников того же дома, представителей ДГХ и депутатов может пройти по всем квартирам и выяснить, законна ли подпись собственника жилья в протоколе или нет. Это трудоемкая процедура, но только она может остановить тот снежный ком потерь коммунальных платежей.
Игорь Белый: — К сожалению, в нашем городе вновь возникла ситуация, в результате которой Новочеркасск мог остаться без тепла. 9 ноября удалось избежать запланированного энергопоставщиками частичного или полного отключения ряда объектов за долги. Гарантом выступило Правительство Ростовской области. Ранее, 15 октября, отопительный сезон в городе не был сорван опять же благодаря вмешательству областной власти.
Повторение острой ситуации в такой жизненно важной сфере, как жилищно-коммунальное хозяйство, особенно в осенне-зимний период, наглядно характеризует безответственность городской администрации. Наиболее ярко это проявилось в попытке обанкротить Горводоканал, который всегда был не только важнейшим объектом городского хозяйства, но и весьма прибыльным предприятием.
На еженедельных совещаниях министерство промышленности и энергетики Ростовской области с участием заместителей глав муниципальных образований, а также представителей министерства ЖКХ, региональной службы по тарифам, энергосбытовых компаний и предприятий – крупных должников, не раз упоминался город Новочеркасск, как проблемный по вопросам задолженности за энергоресурсы. Администрацией города видимых мер по срочному погашению задолженности принято не было. На 8 ноября текущего года задолженность города за электроэнергию превысила 260 миллионов рублей. Дебиторская задолженность предприятий ЖКХ Новочеркасска с начала 2011 года возросла на 16 миллионов рублей.
Согласен с мнением заместителя губернатора Ростовской области — министра промышленности и энергетики Александра Гребенщикова, который подчеркнул: «Население города услуги оплачивает, а деньги до поставщиков энергии не доходят! Урегулировать ситуацию – прямая обязанность мэрии Новочеркасска. Однако в переговорах представители власти Новочеркасска не участвуют. Хотим заверить людей – тепло и вода будут!» И Городская Дума, в свою очередь, делает все для разрешения сложившейся ситуации.
Другая проблема наших жителей – «задвоенность» платежей за коммунальные услуги. Многие горожане ежемесячно получают документы на оплату от нескольких обслуживающих организаций. Почему это происходит? Во-первых, из-за отсутствия должного контроля со стороны местной власти. Второе — обслуживающие организации, потерявшие доверие граждан, не хотят терять постоянный источник дохода и идут на все, чтобы продолжать «управлять» нашими домами. Третья причина кроется в самих жителях, которые хотят поменять управляющую компанию, но не совсем грамотно организуют и проводят собрания или проводят заочное голосование – а оно может быть оспорено.
Понимая всю важность происходящего и свою ответственность, депутаты городской Думы провели ряд заседаний профильных комиссий, на которых разработали следующие рекомендации:
— Наиболее важной рекомендацией при попытке сменить обслуживающую организацию следует считать проведение только очного голосования с привлечением представителей депутатского корпуса и представителей всех заинтересованных обслуживающих организаций.
— Необходимо грамотное оформление протоколов.
— Оформлять волю собственников нужно в виде письменного решения (при заочной форме проведения собрания это обязательное требование), которое само по себе не является особой формой проведения собрания, а только способом принятия решений, видом голосования при принятии решения собрания.
— Необходимо наличие заключенных договоров (оригиналов) на поставку энергоносителей, также нужно иметь информацию о материальных возможностях потенциальных обслуживающих организаций.

Три мнения. Три взгляда на проблему. Все они имеют одну направленность и главный посыл – необходимость перемен, важность принятия решения и исполнения его.
Везде толкуют о деньгах… А они куда-то исчезают. Толкуют, и что? Проблема всегда рядом и растет, как на дрожжах. И так происходит с любыми жизненными трудностями. Стоит подумать о какой бы то ни было проблеме минутку, и — вот она, рядышком с тобой. Не переставай думать о ней несколько часов, и эта проблема станет тебя порядком беспокоить и причинять боль. Ну, а если думать об этом весь день, она тебя буквально парализует! Как известно, спроси вас, сколько весит стакан, вы ответите: 200-300 гр., а если взять его в руки и держать эдак минут 20-30, он невероятной тяжести окажется! Но, как видно на примере со стаканом, «вес» проблемы от того, что мы держим ее в голове, постоянно думаем о ней, не уменьшается. Решить проблему поможет только действие. Либо мы решаем ее, либо откладываем в сторону.
Не стоит носить на душе парализующие нас камни, нужно наводить порядок в коммунальных кошельках тех, кто снабжает нас водой, теплом, электричеством…, и тех, кто скрывает от поставщиков ресурса наши деньги!
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий