Сегодня:

В прошлый вторник Новочеркасск облетела очередная тревожная весть – город останется без воды и тепла. Об этом на пресс-конференции в центре «Интерфакс» заявили гендиректор ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» Валентин Горобцов и замгендиректора ООО «Донэнергосбыт» Роман Лютиков. На такие меры воздействия посреди отопительного сезона представители организаций-поставщиков ресурсов толкнули непомерные долги муниципальных сбытовых компаний. МУП «Тепловые сети» и МУП «Горводоканал» в общей сложности должны поставщикам почти 90 миллионов рублей.
Напомним, с весны прошлого года часть котельных Новочеркасска уже была опечатана из-за рекордных долгов МУП «Тепловые сети». Водоканал тоже накопил свою задолженность не сразу, этому МУПу уже не раз грозили прекратить подачу энергии. Конфликты с поставщиками все это время как-то удавалось решить. Администрация нашего города не раз давала обещания помочь МУПам погасить долги, отключения откладывали. К началу отопительного сезона, несмотря на то, что задолженность так и осталась непогашенной, были сняты пломбы с котельных, и отопление в городе заработало.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководителей энергоснабжающих организаций, стала весть о том, что Горводоканал Новочеркасска подал в суд на собственное банкротство. И это почти сразу после того, как областное министерство ЖКХ включилось в процесс урегулирования ситуации с долгами и даже взяло на себя часть финансовых обязательств.
— Мы предупредили предприятия Новочеркасска о том, что прекратим подачу энергии, еще 21 октября, но ответа не получили. Мы дали Горводоканалу кредит в 27 миллионов рублей, но его руководители совместно с мэрией опять подали на банкротство, я случайно об этом узнал. Доверия к таким партнёрам быть не может, — объяснил собравшимся в «Интерфаксе» журналистам свою позицию Валентин Горобцов.
Он заявил, что если до 14:00 девятого ноября поставщики не получат хотя бы часть долгов и правдоподобный график погашения, они отключат МУПам электроэнергию. А включат только после того, как долги будут погашены в полном объеме. По городу тут же распространилась грустная шутка о том, что «воды и тепла не будет завтра с двух часов и до весны».
Представители городской администрации угрозу поставщиков электроэнергии восприняли с поистине буддистским спокойствием. Мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко заявил, что отключения воды и тепла в городе он не допустит. Правда, как именно, – не уточнил.
Зато Правительство области на угрозы поставщиков энергии отреагировало довольно эмоционально.
«Несмотря на то, что заявление о банкротстве предприятия подано без согласования с министерством ЖКХ области, а информация о подготовке такого заявления была скрыта от органов государственной власти Ростовской области, мы будем работать над тем, чтобы жители Новочеркасска не остались без воды и тепла этой зимой», — такое заявление министра ЖКХ Сергея Сидаша появилось на официальном сайте областных властей.
Банкротство Горводоканала и в самом деле стало для областного центра неприятным сюрпризом. Ранее между новочеркасским муниципалитетом и областным центром было заключено соглашение «о мерах по предупреждению банкротства МУП «Горводоканал» и восстановлению его платежеспособности». Областное Правительство, в подтверждение серьезности своих намерений, в августе выделило 27 миллионов на погашение долгов предприятия. Тогда дело о банкротстве Водоканала было прекращено. Но неплатежи управляющих компаний привели к тому, что осенью долг МУПа снова вырос до астрономических размеров. И городская администрация, не расплатившись с министерством ЖКХ за прошлый кредит, который помог отсрочить агонию Горводоканала, без согласия партнеров из области снова позволила банкротить МУП. 28 октября администрация МУП «Горводоканал» подала заявление в Арбитражный суд Ростовской области о признании предприятия банкротом. А, как известно, в соответствии с российским законодательством заявление о банкротстве подается только с согласия учредителя предприятия, которым в Горводоканале является КУМИ администрации города Новочеркасска.
В итоге в 14:00 9 ноября воду и тепло в Новочеркасске так и не отключили. Ограничения, которыми грозили представители поставщиков электроэнергии, сняты под гарантии областных властей. Успешные переговоры с гендиректором ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» Валентином Горобцовым и заместителем гендиректора ООО «Донэнергосбыт» Романом Лютиковым провел заместитель губернатора Александр Гребенщиков. Он действовал по поручению губернатора Василия Голубева и сумел добиться от поставщиков электроэнергии еще одной отсрочки. Комментируя итоги встречи, Александр Гребенщиков отметил, что власти Новочеркасска никак не участвуют в переговорах, хотя урегулировать нынешнюю ситуацию – прямая обязанность мэрии.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий