Сегодня: 25 января 7092, Понедельник

В минувшую среду Новочеркасск посетил главный специалист административной инспекции Ростовской области Сергей Черных. Точнее, объезд города, который является одним из закрепленных за ним территориальных образований, он совершил еще накануне, а в среду встретился с журналистами, чтобы высказать свое мнение о результатах инспекции.
Выслушать его мнение было любопытно представителям СМИ не только нашего города, но и областного центра, а также простым жителям Новочеркасска. Местом встречи выбрали территорию возле Георгиевской церкви на ул. Маяковского, где в непосредственной близости от храма вольготно раскинулась уличная свалка. Она, по утверждению прихожан и жильцов соседних домов, давно вышла за пределы контейнерной площадки, и периодически пополняется новым мусором, зато старый неделями остается неубранным. Жители были крайне возмущены таким положением дел.
— В настоящее время в Новочеркасске с вопросом благоустройства действительно сложилась непростая ситуация, которая требует разрешения, — констатировал Сергей Черных. — Жители города неоднократно обращались в административную инспекцию Ростовской области, другие органы власти субъектов федерации с выражением возмущения и недовольства тем, как содержатся улицы, парки, площади города, как оборудуются и в каком порядке содержатся контейнерные площадки для мусора. И в ходе проведения обследования территории нами установлено, что данные факты практически всегда подтверждаются. Количество контейнерных площадок, подобных той, что мы видим здесь, можно исчислять несколькими десятками.
Кроме того, Сергей Черных обратил внимание на то, что за период времени, пока он исполняет свои обязанности, то есть с июня 2011 года, выявлено около 10 глобальных свалок, объемом от 100 и выше кубометров, и примерно 7-8 средних, объемом 10-50 кубических метров. «Буквально вчера я проехал по всем адресам, где такие свалки были, и о которых мы сообщали в органы местного самоуправления, — признался инспектор, — однако картина не изменилась, все осталось на месте».
Как отметил С. Черных, ситуация усугубляется еще и тем, что организация, которая в городе Новочеркасске вывозит мусор, – это МУП «Спецавтохозяйство» — взимая деньги с жителей по тарифу, обязана заниматься установкой и ремонтом контейнеров и площадок, но в полном объеме обязанностей не выполняет. Так, в 2010 году она должна была установить 50 контейнерных площадок, отремонтировать 100 площадок и приобрести 100 контейнеров. И в 2011 году поставить 33 новые площадки, отремонтировать 200 с лишним площадок и приобрести около 100 контейнеров. «Однако эта работа в настоящее время просто не видна, — сказал С. Черных, — невозможно выявить, где такая работа проводилась. Но это и не входит в сферу наших полномочий. Вероятно, разобраться в этом вопросе должны другие компетентные органы. Они же, видимо, должны разобраться и с тем, на что потрачены деньги, которые собраны по тарифу с граждан».
Черных подчеркнул, что за вопросы благоустройства отвечают органы местного самоуправления, и они же обязаны контролировать выполнение организациями муниципальных заказов по вывозу мусора и уборке города, ведь контракты на выполнение таких заказов предусматривают выделение немалых денежных средств.
После улицы Маяковского С. Черных совершил с журналистами выезд еще в несколько адресов, где укоренились особо показательные свалки, в частности, на ул. Грибоедова и в район Нового Городка.
row['name']