Сегодня: 25 января 3394, Суббота

Идея устойчивого развития города – не миф, если этим планомерно заниматься, если вникать в каждый вопрос, поставленный жизнью, поставленный новочеркасцами. Вникать и искать решение, а не философствовать, подобно Владимиру Высоцкому, о том, что «мы все ставим каверзный ответ и не находим нужного вопроса». Вопросов много, и решать их необходимо все, не просеивая сквозь сито актуальности, а лишь выстраивая в реальную очередность их исполнения.
решила задать несколько вопросов нашим народным парламентариям, дабы выяснить их видение перспектив развития города, их мнение о том, как мы прожили последние десять месяцев и что нас ожидает к финалу года. Газета решила задать нескольким депутатам одни и те же вопросы: самое яркое событие, случившееся на вашем округе, и ваше участие в нем, и какие стратегические планы вы видите для года будущего, и это касается глобальных планов, а не только локального округа.
Разумеется, первое слово – Председателю городской Думы Виктору Лучкину. Виктор Николаевич, по обыкновению, обратился к цифрам.
Виктор Лучкин: – На своем округе я принял 462 заявления от граждан, но, если говорить о яркости события, то я считаю важным то, что три многоэтажки (ул.Визирова, 2, 4 и 6) в текущем году вошли в программу капитальных ремонтов. Яркость впечатления от капитального ремонта 20-й школы смазалась несчастными случаями, происшедшими в результате некачественного ремонта, но сейчас недоделки будут устранены и школа останется обновленной. А ведь за последнее постперестроечное время отремонтированы лишь три школы из 23-х: 1-я, 3-я и 20-я, а все наши школы требуют ремонта, все они «возрастные». Что еще положительного сделано, так это то, что все дебаты и словесные «кочки» по планированию ремонта дорог и дорожек на моем округе в конце концов закончились именно ровной дорожкой. Отремонтированы дорога по ул.Яновской и пешеходная дорожка по ул. Клещева, и все это, разумеется, сделано с учетом обращений жителей микрорайона.
Я дал предложения в ДСиГР, чтобы при формировании бюджета 2012 года было учтено финансирование на проектно-сметную документацию капитального ремонта дороги по ул.Транспортной, чтобы в 2013 году уже сделать эту дорогу скатертью.
Мое глубокое убеждение, что ускорение развитию должно придаваться сбалансированными решениями депутатов. Важно, что мы можем спорить, даже конфликтовать на рабочих встречах и комиссиях, отстаивая свою правоту, но на заседание Думы депутаты выносят уже взвешенное решение, и всегда это решение имеет лишь экономический характер и никогда не было политизировано. Да, в нынешнем составе городской Думы большинство депутатов — единороссы, но при решении городских вопросов никогда нет политизации, все депутатские фракции работают единым монолитом, и экономические вопросы принимаются лишь с точки зрения здравого смысла.
Конечно, очень беспокоит постоянное перераспределение бюджета, ведь мы много сил потратили при формировании нашего финансового документа в 2010 году, выделяя финансирование и на строительство детского садика, и на ремонты детских учреждений, и на ремонт 2-й школы, и на строительство блочных котельных… Вроде бы все необходимо, и в течение года на эти же цели у депутатов просят дофинансирование – значит, надо, мы принимали положительные решения. И что в результате? Деньги не освоены и будут распределены на множество мелких, пусть и нужных, проблем. Беда в том, что финансирование глобальных вопросов снимается и размазывается тонким «джемом» по всему городскому хозяйству.
А если говорить о следующем годе, то, к сожалению, у нас нет никакого задела, т.е. нет готовых проектов, а это всегда необходимо иметь в городской копилке. Что касается депутатов, мы готовим свои предложения по округам. Я, со своей стороны, готовлю предложения: нужно ремонтировать дорожку по ул.Речной от Яновской до Спартаковского, дорожку по ул.Садовой. Это что касается моего округа, на котором я бываю постоянно. Если же говорить о городе в целом, – есть такая задача, хотя и в разряде мечты – сделать бульвар по пр.Платовскому в районе Азовского рынка, облагородить Триумфальную арку в этом районе. Мы будем эти предложения отстаивать, чтобы из уровня мечтаний наши планы переходили в реальное и близкое время.
Николай Антоненко: — Если говорить о самом ярком событии года в районе Донском, то яркое во всех смыслах событие — это освещение всего поселка. И не просто освещение, а реконструкция освещения, выполненная с использованием ксеноновых светильников. Такое освещение в наше время очень практично. Оно не требует специального обслуживания и подразумевает под собой сбережение электроэнергии. Правда, стоит сказать, что выполнено освещение силами НчГРЭС, а не городским Департаментом, хотя вопрос реконструкции освещения, да и освещение улиц находится в ведении администрации города и его структурных подразделений.
Но так уж сложилось, что для благоустройства района Донского легче найти силы и средства на станции, на которой я работаю в должности заместителя директора.
Вопросы локальных ремонтов детских садиков, школ, больницы при обращении ко мне как к депутату я тоже в основном решаю через НчГРЭС. Это, с одной стороны, оперативнее, а с другой – всегда есть уверенность в хозяйском подходе к затраченным средствам.
Свой депутатский фонд в 300 тыс.рублей я направил на асфальтирование дорожки вдоль дома по ул.Искры, 9. Это окраина поселка, и она более всего нуждалась в благоустройстве. А асфальт положен ровно такой площади, на какую выделено финансирование.
Что бы хотелось в будущем году? Навести порядок в обслуживании жилого фонда. И не только в его обслуживании, но и в финансовых потоках в и от управляющих компаний. Ведь практика получения средств от жильцов и неоплата потребленных ресурсов весьма заманчива, поэтому и живы такие организации, как «Жилремонты», потому люди платят деньги в «Жилремонт-7», они не доходят до энергетиков в лице НчГРЭС, и, тем не менее, именно станция повернута лицом к людям и занимается их бытом, решает по мере сил их проблемы.
Андрей Милюков: — Главное, что сегодня депутаты могут реально помогать людям, а реальные дела укрепляют веру людей, что выборные агитки не были пустыми словами.
А к делам уходящего года можно отнести и ямочный ремонт на улицах Калинина, Степной и Мичурина, да и детские площадки, построенные хоть и с опозданием, в связи с долгими процедурами финансирования, тем не менее успели порадовать нашу детвору. Особенно удаются те дела, в которых мы объединяем финансовые средства трех депутатов (в микрорайоне Октябрьском три депутата, еще два округа доверены С.Андрейченко и П.Грибову). Так, детскую площадку в районе ДК Октябрьского удалось установить именно при софинансировании трех депутатских фондов. Да и многое мы делаем совместно, не делим поселок строго по округам.
В будущем году мы совместно планируем привести в порядок аллею по ул.Чехова, беспокоит меня ремонт детского садика №65, с нетерпением все ждут окончания ремонта гинекологического отделения. Ремонт нужен не только моей больнице в мкр. Донском, но и многим городским учреждениям. И, конечно, в первую очередь, стационар детской больницы. Нужно все же разработать ПСД на инфекционную больницу, чтобы начать движение к ее строительству.
Что касается нашего быта – в первую очередь навести порядок в оплате за коммунальные услуги. Убрать посредников между жильцами дома и ресурсоснабжающими организациями. Люди должны знать, что их деньги дошли до поставщика услуг, как они доходят по оплате за потребленный в домах газ. Да, сегодня законодательство таково, что посредники существуют. Может быть, депутаты должны выйти с законодательной инициативой, чтобы остановить этот коммунальный беспредел?
Петр Грибов: — Приятно видеть детишек, гроздьями облепивших детские площадки. В этом году детские площадки устанавливались как из средств депутатского фонда, так и в виде благотворительной помощи горожанам от НЭВЗа.
Улица Каштановая ждет спила деревьев не менее семи лет. Деревья уже превратились в труху и, нависая над тротуаром, создают аварийную ситуацию.
В планах – газификация садоводческого хозяйства «Прогресс», где уже проживают порядка 1350 человек. Здесь уже возможна прописка, и это в какой-то мере решает проблему жилья. ПСД на газификацию района уже есть, есть и обещание от ДСиГД о возможности выполнения работ еще в этом году. Для проведения работ потребуется ориентировочно 4,5 млн.рублей.
В следующем году планируем совместными усилиями депутатов мкр. Октябрьского привести в должный вид аллею Советско-Болгарской дружбы по ул. Чехова, парк микрорайона. Хотелось бы заложить в бюджет следующего года средства, позволяющие нашим людям не только трудиться, растить и учить детей, но и комфортно отдыхать.
row['name']