Сегодня:

Старый дом

«Газеты в городе можно сравнить с открытыми адресными письмами в какие-то отдельно взятые ведомства, которые, несмотря ни на какие законы, стараются не реагировать на них».
Master S, novocherkassk.net .

Когда начинаешь писать статью о проблемах ЖКХ, очень тяжело подобрать название. Потому, что тема постоянно «на слуху», заезжена, банальна. Мы уже писали о проблемах домов по адресам ул. Мацоты 47, пр. Баклановский, 126, ул. Буденновская, 179. Одним из ощутимых результатов наших совместных действий (редакции и жильцов) стало движение по дому ул. Мацоты, 47 со стороны УК «Жилремонт-1» — 6 октября сего года уже был приглашен потенциальный подрядчик, а документы на капитальный ремонт прошли предварительную стадию экспертизы. Дело осталось только за властями региона, которые должны выделить свою часть денег на проведения комплексного ремонта.
Однако этого мало и вот почему: наш город уже довольно не молод, и огромное количество домов в нем тоже имеют возраст жизни более ста лет. В технических паспортах их принято называть «жилой фонд, построенный до 1917-го года». Что это значит, объяснять не надо. Однако стоит объяснить другое: почему вдруг этот «старый жилой фонд» лавинообразно стал приходить в негодность? И рассмотрим мы этот вопрос на основе многострадального двухэтажного дома по адресу ул. Пушкинская, 45.
Итак, немного истории. Особняк, судя по некоторым признакам, построен во второй половине 19-го века и принадлежал семье дворян Лимоновых (рядом с ним находится дом, в котором останавливался А.С.Пушкин). Прекрасное месторасположение напротив Александровского сада, архитектурный стиль строения, его основательность — все говорит о зажиточности хозяев особняка, таланте строителей и качестве материалов тех лет, когда никто не подозревал не только о нанотехнологиях, но и о механизированном труде, электрическом приводе и тому подобном.
С честью переживший Октябрьскую революцию, гражданскую войну и последующую разруху, особняк обрел некоторые пристройки и новых жильцов, превратившись в коммунальный очаг. Однако это его не сломило и не сломало, как не сломали период оккупации гитлеровцами, бомбежки, взятие города Красной Армией и последующее мирное время, так называемого, «застоя». И лишь после победы демократии ресурс жизнестойкости дома подошел к концу.
Почему именно сейчас? Причина одна – у дома всегда были хозяева. Сначала это была дворянская семья, а затем домоуправление со всеми вытекающими видами ремонта, необходимыми для поддержания жилого фонда в «рабочем состоянии». Внезапно деньги перестали быть деньгами, исчезли дотации со стороны государства, изменились формы собственности. Дом со своими жильцами остался один на один со своими проблемами, хотя ручеек сборов за коммунальные услуги исправно и уверенно вымывает в бюджетах семей изрядные бреши.
Дом стал валиться. В стенах появились трещины и разрушенный дождями кирпич; практически во всех квартирах 2-го этажа пятна на потолке из-за течей крыши; огромная веранда, через которую жильцы попадают в свои квартирки, грозит обрушением. Состояние дома таково, что ему требуется не просто ремонт, а срочная капитальная замена кровли, гидроизоляция и укрепление фундамента, возможно, стяжка стен. Иначе, в один прекрасный момент на головы людей рухнет либо тяжелый размокший слой потолочной штукатурки, либо несколько сотен килограмм прогнивших деревянных балок с проржавевшим кровельным железом. Невозможность проведения своевременных текущих и капитальных ремонтов в то время, когда возводились ледовый дворец, бассейн и вышка цифрового телевидения, поставила одиннадцать семей на опасную грань. На данный момент кровельщики УК «Жилремонт-5» не могут не то что провести работы, но и просто проползти по кровле веранды из-за опасности провалиться вместе с кровлей.
Наша редакция подключилась к проблеме дома в тот момент, когда поиски правды или хотя бы возможности капитального ремонта кровли были на нулевой отметке. Нет! Не подумайте, что жители ничего не предпринимали в этом направлении. Бумажная война со всеми инстанциями ведется с 2005-го года. Ответы, которые давали жителям действующий, на тот момент, директор ДГХ г-н Шуваев и заместитель мэра г-н Мавдриков, вызывают горький смех. Ремонт кровли был обещан: в ноябре 2005 г., во 2-м квартале 2006 г., 2-м квартале 2007 г. и так далее. В среднем, дому обещали провести работы полтора раза в год на протяжении всего периода переписки. С 2010 года письма в «Жилремонт-5» и Жилищную комиссию оставались совсем без ответа. Единственным признаком того, что они вообще были получены, являлись редкие приходы работников УК, которые прибивали к гнилой обрешетке пару листов железа, срываемых порывами ветра в первый же ветреный день.
Вот как раз в этот момент мы и подключились к данной проблеме. По счастливому стечению обстоятельств в то же время из Жилищной комиссии на УК пришла бумага о немедленном устранении течей кровли многострадального дома. В экстренном порядке вышла комиссия, состоящая из трех представителей «Жилремонта-5» (техника и двух кровельщиков), чтобы переписать объемы необходимых работ. В пятницу, 14 октября, кровельщики, машина с вышкой и чуть-чуть материалов уже были на месте. С кровли убрали строительный мусор, оставшийся от прошлых латаний покрытия, прибили лист железа в месте интенсивного протекания, провели латочный ремонт особо крупных течей с помощью рубероида, уложенного поверх железа, более мелкие дыры замазали силиконовым герметиком и «запенили» монтажной пеной. Пена, по словам работников УК, из той категории, которая не боится влаги. Естественно, такой ремонт не спасет больше чем на полгода, и за комментариями пришлось нам обратиться к директору «Жилремонта-5» В. Махнычеву.
Должен отметить (это мое мнение), что за весь период работы в коммунальном хозяйстве В. Махнычев показал себя как руководитель и коммунальщик, который старается выполнять свою работу хорошо и исполнять свои обязательства перед жильцами, насколько это возможно. Однако возможно это, к сожалению, не всегда, вернее, почти никогда, и виною этому постоянный недостаток средств, а также высокий износ жилого фонда, доставшийся УК по наследству еще с постсоветских времен. Руководствуясь вышесказанным, рекомендую жильцам активно привлечь специалистов УК к решению проблемы дома и в попытке внесения его в программу капитальных ремонтов на 2012–2013 год.
Теперь о главном. В ходе беседы выяснилось, что проблема дома, как говорится, «на слуху» и принятые экстренные меры не последние, которые планируется предпринять в этом году. Основную проблему представляет аварийная веранда, и в скором времени будут проведены работы по ее укреплению, возможно даже силами подрядной организации с выделением средств из фонда Управляющей компании. Кроме этого жильцы могут попытаться войти в программу капитальных ремонтов с 10%-м софинансированием, однако надежды на это мало, так как предпочтение отдается домам с большим количеством квартир. Тем не менее, надежда есть, потому что семей, населяющих дом, больше 8-ми (нижний предел для вступления в программу – 8 квартир) и требуется не комплексный капитальный ремонт, а выборочный, то есть замена кровли.
Таким образом, в промежуточном итоге нашей эпопеи можно сказать, что следующим этапом развития будет либо большой скандал с выходом на областной уровень, либо продуктивная работа с техниками УК по сбору документов для внесения в программу. Все зависит от того, какой ответ получат жильцы из области в начале ноября.
Мы будем наблюдать за развитием событий, и информировать об этом читателей. Возможно, тяжкий опыт обитателей старинного особняка поможет и жителям других домов добиться долгожданного ремонта. Надеемся, что справиться с проблемой удастся, и наши усилия, как и усилия жильцов, не будут безрезультатными.