Сегодня: 27 ноября 3584, Вторник

Взгляд со стороны

Глава администрации города Новочеркасска коммунист А.И. Кондратенко на трибуне праздника и в своем рабочем кабинете.

Вот уже больше года весь Дон наблюдает за противостоянием единственного в нашей стране мэра крупного города, победившего на выборах под флагом КПРФ, Анатолия Ивановича Кондратенко с властями Ростовской области, где все чиновники как один числятся в «Единой России». Такого в тихой политической заводи Ростовской области еще не бывало: в марте прошлого года действующий глава городской администрации единоросс Волков по всем статьям проиграл коммунисту!
На мой взгляд, это заслуживает внимания независимого журналиста, к коим себя причисляю. Тем более, впереди целая череда избирательных кампаний как региональных, так и на федеральном уровне. Партия власти «Единая Россия», у которой административного ресурса выше крыши, несомненно, вновь будет претендовать на все мандаты сразу. Но если мы строим демократическое государство, у нее должны быть оппоненты во всех ветвях власти. Иначе печально-знакомое старшему поколению «одобрямс» заведет страну и общество в очередной исторический тупик…
С такими вот мыслями поехала я в славный город Новочеркасск, чтобы встретиться и побеседовать с опальным в областных властных кругах «красным» мэром. Не скрою, посоветовал мне это сделать атаман Всевеликого Войска Донского Николай Иванович Козицын, который не раз высказывался в поддержку Анатолия Ивановича Кондратенко. Мол, прежний градоначальник, поставленный «Единой Россией», за годы своего бездарного правления столько всего напортачил, думали, век придется разгребать, а выдвиженец КПРФ оказался крепким хозяйственником и совестливым человеком – взвалил на себя глыбу мэрских дел и не согнулся! Ему бы помочь, но из Ростова-на-Дону только и слышится: ату его, ату!
Раньше в симпатиях к коммунистам Козицын особенно замечен не был. Да и с какой стати атаман, немало сделавший для возрождения Донского казачества, будет поддерживать компартию? Красный террор, развязанный в условиях гражданской войны против казаков в 20-х годах прошлого века, на Дону не забудут никогда!
И вдруг первый человек в современном казачьем движении всенародно заявил о том, что он выведет к памятнику атаману Платову тысячи своих сторонников, если власти попытаются силой сместить Кондратенко… Такой поворот событий только разжег мое журналистское любопытство.
12 июня жители Новочеркасска с размахом отмечали сразу два праздника: День России и День своего родного города. На центральной площади с трудом протиснулась через людское море поближе к трибуне, на которой рядом стояли Н.И. Козицын в генеральской форме и мэр А.И. Кондратенко в легком летнем костюме. Отметила, что оба Ивановича выступали не по бумажке-шпаргалке, без чего сейчас не обходятся все современные российские политики, включая тандем Путина с Медведевым. Произносили в микрофон добрые и правильные слова, которые собравшиеся оценили аплодисментами.
Мэр держался на людях уверенно и в то же время просто, будто разговаривал с друзьями. Это впечатление усилилось, когда Анатолий Иванович после официальных торжеств пригласил меня в свой рабочий кабинет (здание городской администрации рядом – окнами выходит на площадь), где состоялась наша беседа.
Первым делом попросила мэра вспомнить первые шаги в его новой работе. Выяснилось, что на состоявшихся 14 марта 2010 года выборах А.И. Кондратенко набрал 44 процента голосов новочеркасцев, а его соперник Волков всего 28 процентов. Однако, несмотря на явное преимущество, процедура признания итогов выборов произошла только через неделю, а вступление в должность состоялось через две недели. Избирательная комиссия тянула с утверждением таких неожиданных для начальства из Ростова и Москвы результатов выборов.
— Предыдущий глава администрации предрек мне сначала всего три месяца работы, потом его окружение отвело девять месяцев, а прошло уже больше года – держусь в седле! – сказал Анатолий Иванович. – Конечно, не все гладко, но работа идет сразу по всем направлениям.
Кое-кто сегодня упрекает Кондратенко в невыполнении предвыборной программы. А он ничего невыполнимого (в отличие от своих соперников!) жителям Новочеркасска и не обещал. Заасфальтировать за год все улицы города невозможно в принципе, а вот контролировать тарифы на услуги ЖКХ мэру вполне по силам. Именно решением этой острой социальной проблемы Кондратенко сейчас занимается, причем вполне успешно.
Дороги местные власти ремонтируют – конечно, в пределах имеющихся бюджетных средств. К слову, денег на эти цели Новочеркасск не получает из областного центра уже два года. Как-то обходятся без дотаций… Приобрели, например, специальную машину для мелкоямочного ремонта проезжей части улиц. Дело сразу пошло на лад, в чем убедились даже противники мэра. А всего закупили 13 единиц современной коммунальной техники: самосвалы, погрузчики мусора, бульдозер, агрегат для прочистки подземных коллекторов…
Многое предпринимает команда Кондратенко для укрепления социальной сферы. За прошедший год в Новочеркасске открыты девять групп в детских садах и несколько групп укороченного дня. В результате в дошкольных образовательных учреждениях дополнительно появились 450 мест. Разве не оценили это родители, которым некуда было девать ребятишек? Тем более, все знают, что, начиная с 1991 года, городские власти, прикрываясь недостатками в финансировании, закрыли 45 детсадов!
В наследство от прошлой администрации коллеги А.И. Кондратенко получили немало социально значимых объектов, которые на бумаге числятся сданными в эксплуатацию, но пользоваться ими из-за недоделок невозможно. Головной болью мэра недавно был плавательный бассейн в поселке Донском. Ленточку перед входом перерезали, а купаться в нем нельзя. По словам Анатолия Ивановича, бассейн они довели до ума и с конца апреля этого года он работает – к радости школьников, которые плавают здесь бесплатно, и местных жителей!
Немало хлопот доставила детская поликлиника, открытая в свое время без разрешения контролирующих органов. Сейчас власти близки к тому, чтобы это крайне необходимое городу медицинское учреждение работало на законных основаниях.
Затягивается капитальный ремонт средней школы №20. Чтобы к 1 сентября она вступила в строй, работники администрации вынуждены вносить поправки в проектно-сметную документацию, изыскивать дополнительные средства.
По мнению Анатолия Ивановича, самая проблемная в городе ситуация сложилась в сфере ЖКХ с долгами управляющих компаний организациям-поставщикам воды, тепла, электроэнергии. Причем жители Новочеркасска, как правило, за эти услуги платят. Куда деваются десятки миллионов рублей – большой секрет для всех, включая правоохранительные органы. А по существующему законодательству местные власти не могут контролировать действия частных компаний. Вот и сложилась в городе вполне криминальная структура, которая никому неподотчетна и принадлежит, как ни странно, одному человеку! Но ее хозяин уже год числится на больничном – ни в городскую администрацию, ни в прокуратуру его не дозовешься! Кстати, этот вечно больной гражданин когда-то работал директором городского департамента ЖКХ…
Из-за хронических неплатежей в Новочеркасске «Ростоврегионгазом» остановлены девять котельных, поэтому многие жители не получают горячую воду.
Отвечал на мои вопросы Анатолий Иванович, тщательно обдумывая каждую фразу, взвешенно и по существу поднимаемых в нашем разговоре проблем. Чувствовалось, не привык человек лавировать, выдавать желаемое за действительное. Даже когда речь пошла о неудовлетворительной оценке его работы, вынесенной депутатами городской Думы, мэр не прятался за обтекаемыми формулировками – говорил, что думает.
Дело было так. Приехал в Думу председатель одного из комитетов Законодательного собрания Ростовской области и после каждого критического выступления депутатов в адрес Кондратенко первый начинал хлопать в ладоши. Вот и выхлопал чиновник нужное областным властям решение, которое мэр сейчас оспаривает в судебном порядке. Ведь Новочеркасск по социально-экономическим показателям далеко не на последних местах среди городов области. И вообще цыплят по осени считают: год с небольшим прошел, когда А.И. Кондратенко и его команда встали у руля столицы Донского казачества – пусть отработают люди весь установленный законом срок, тогда и спросят с них новочеркасцы. Если устраивает жителей города деятельность мэра – переизберут на новый срок, нет – выберут другого управленца. Вот это и есть настоящая демократия!
Непросто приходится сегодня Анатолию Ивановичу, оттого он рад помощи, пусть и морального плана, людей, которые неравнодушны к его делам и заботам. Например, атамана «Всевеликого Войска Донского» Николая Ивановича Козицына. Приезжал в Новочеркасск лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, чтобы по-товарищески ободрить однопартийца, ставшего для коммунистов России примером стойкого сопротивления партии власти.
Ну а самое главное, сегодня, судя по данным социологических опросов, действующего мэра поддерживают 52 процента жителей Новочеркасска – даже больше, чем в марте 2010 года на выборах. Именно это придает Анатолию Ивановичу Кондратенко сил в борьбе за лучшую жизнь своих земляков!