Сегодня: 1 марта 9906, Четверг

КТО БОЛЬШЕ ВСЕХ НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ

Последнее в первом полугодии, плановое заседание Совета ветеранов прошло 16 июня. Но работа Совета не прекращается и летом. Как обычно, в этой общественной организации в июле и августе организуются дежурства ответственных членов Совета.
На рассмотрение расширенного заседания ветеранской организации было вынесено три вопроса. Основным был вопрос «Организация городской системы социального обслуживания нуждающихся ветеранов, пенсионеров и методика работы городских структур ветеранских организаций в этом направлении». Собственно, разговор шел о работе с ветеранами, которые в силу возраста и болезней привязаны к дому. Часто они находятся в безвыходном положении.
Председатель Совета Б.П. Алексеев подчеркнул, что необходимость рассмотрения этого вопроса обусловлена большим количеством обращений ветеранов за различной помощью, прежде всего одиноких. Сегодня в Новочеркасске нет стройной системы помощи таким людям.
Специалист Управления труда и социального развития Елена Десятова пояснила, что в городе более 25 тысяч ветеранов. Она подробно рассказала обо всех существующих на данный момент льготах, о предоставляемой адресной социальной помощи. Наибольшая проблема – одинокие пожилые люди, неспособные себя обслужить.
Как пояснил присутствующий на заседании заместитель главы администрации города В.А. Журавлев, оформление таких ветеранов в Дом-интернат для инвалидов и престарелых возможен только с согласия самого человека. Сегодня очереди туда практически нет. Сама процедура занимает обычно две недели. Сложность в том, что само оформление – медицинское и юридическое — требует усилий.
Кроме находящегося в Новочеркасске интерната, есть в области и другие. Поэтому начинать необходимо со звонка в управление труда и социального развития. Заместитель директора отдела социального обслуживания населения Алексей Чибисов проинформировал, что они находятся на Красном спуске, 1, соцработник приходит к обратившемуся за таким обслуживанием два раза в неделю. Однако их отдел по закону не обслуживает лежачих больных, а также больных туберкулезом, раком и алкоголиков. Чибисов передал в Совет ветеранов перечень услуг. Было отмечено, что социальные службы финансируются преимущественно из федерального бюджета.
Б.П. Алексеев попросил администрацию города разработать общие четкие правила, последовательность действий ветерана, когда ему нужна подобная помощь. То есть подробно расписать, в каких случаях куда обращаться, с указанием телефонов.
При рассмотрении второго вопроса Б.П. Алексеев рассказал о сложностях регистрации Совета как некоммерческой общественной организации, пояснил, что по факту это не дает никаких преимуществ. Далее он обратил внимание руководителей первичных ветеранских организаций на недопустимость сокращения рядов. Как известно, Совет объединяет широкий круг пенсионеров и пожилых людей, оказывает им помощь и поддержку. И отметил тех активистов и руководителей, кто работал в прошедшем полугодии хорошо, напомнил, что у желающих пенсионеров есть возможность освоить с помощью Совета компьютер.
На заседании отмечался недостаток внимания к ветеранской организации со стороны городской власти. Вновь поднимался вопрос о необходимости штатной единицы по делам ветеранов в составе администрации города.
В конце заседания прозвучала информация о мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби. Ряду активистов были вручены медали «200 лет Внутренних войск» и грамоты за отличную работу.
В составе Совета произошли некоторые изменения. Алла Дмитриевна Петрова, участник Великой Отечественной войны, попросила освободить ее от должности секретаря в связи с необходимостью пройти курс лечения. Новым секретарем утверждена Анна Васильевна Домбаева.