Сегодня: 27 ноября 3354, Среда

Не по Уставу!

В постсоветский период в нашей стране стало культивироваться празднование Дней городов и весей. В советский период городские власти устраивали праздники тех либо иных улиц, а в постсоветский стали организовывать общегородские празднования.
Празднования Дней различных российских городов приурочивали не к каким-то определённым датам, а к различным событиям в истории этих городов. Одни города отмечали свои праздники в дни годовщин первого упоминания их в летописях. Другие праздновали День города в дни своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Третьи — в день закладки первых городских строений…
До недавнего времени к последним относился и наш Новочеркасск, власти которого решили отмечать День города в годовщины закладки главного храма казачьего Дона и первых городских общественных зданий и сооружений. Событие это произошло в 1805 году — в день Вознесения Господня, который в то время приходился на 18 мая по юлианскому календарю, а ныне приходится на 30 мая по календарю григорианскому.
Но так как день 30 мая выпадал на выходные дни нечасто, то на практике День города отмечали в ближайшие к этой дате выходные дни (на несколько дней раньше либо позже 30 мая).
Со временем же отклонение от годовщин закладки первых зданий и сооружений города становилось всё больше: с Днём города стали обращаться настолько вольно, что праздновали его в августе (совместив его с днём рождения атамана Платова), и даже в сентябре. И это при том, что депутаты городской Думы Новочеркасска, принимая городской Устав, утвердили Днём города именно 30 мая!
В последние же 2 года празднование Дня города городские власти совмещают с Днём России, который приходится на 12 июня и является праздничным днём. Хотя в Уставе города Новочеркасска Днём города называется другая конкретная дата — 30 мая. И в новостной передаче «Новочеркасск – ТВ» уже было заявлено, что этот факт становится традицией.
Ну что же: традиции – категория непостоянная. Одни из них со временем отмирают, другие же зарождаются и приживаются. Но в таком случае возникает необходимость традиции эти документально закрепить. А именно: убрать из Устава города закреплённую ныне за Днём города дату 30 мая и документально закрепить за Днём города другую дату — 12 июня. В противном же случае совмещение празднования Дня города с празднованием Дня России будет ни чем иным, как нарушением Устава города Новочеркасска.