Сегодня: 24 января 5318, Понедельник

Знать не мешает

Охрана здоровья населения является сегодня одним из важнейших приоритетов государственной политики. Состояние и развитие системы здравоохранения играют важную роль в реализации перспектив развития страны.
В соответствии с ФЗ №326 от 29.11.10г. «Об обязательном медицинском страховании» с 1.04.2011г. на Дону стартовала Региональная программа модернизации здравоохранения. Программа модернизации ставит перед собой задачи проведения системных преобразований в области здравоохранения, и направлена в первую очередь на повышение качества и доступности для населения всех видов медицинской помощи, разработку механизма эффективного управления этой важнейшей отраслью.
Ростовская область стала одним из первых регионов, подписавших в конце марта т.г. Соглашение с Минздравсоцразвития России и Федеральным фондом ОМС о финансовом обеспечении Программы модернизации здравоохранения.
В целом в течение марта – апреля была полностью подготовлена вся нормативно-правовая база по выполнению Программы, в том числе 2 постановления Администрации области об ее утверждении и Порядке реализации, приказы Минздрава области о диспансеризации 14-летних подростков и методике оценки деятельности специалистов, участвующих в повышении доступности амбулаторной медицинской помощи. Проведена работа по подписанию соответствующих соглашений между Минздравом области, фондом и всеми муниципальными образованиями, включившимися в реализацию Программы. Заключены дополнительные соглашения между страховыми компаниями и лечебными учреждениями. При Администрации области создан наделенный широкими полномочиями координационный Совет по контролю за исполнением мероприятий Программы, который возглавляет вице-губернатор области Сергей Иванович Горбань.
Мэром г. Новочеркасска Анатолием Кондратенко подписано постановление от 18.04.2011г. №606 «Об утверждении городской долгосрочной программы «Модернизация здравоохранения города Новочеркасска на 2011-2012г.г».
Во исполнение этого постановления в Новочеркасске создан возглавляемый мэром города координационный Совет по реализации Программы модернизации, в состав которого вошли представители различных заинтересованных ведомств.
С апреля месяца в Новочеркасске началась реализация Программы модернизации, направленная на решение следующих задач.
Первая — укрепление материально технической базы лечебных учреждений города. В рамках данной задачи планируется в 2011г. осуществить:
а) капитальный ремонт в МУЗ Городская больница №1 на общую сумму 63 925 тыс. рублей, в том числе за счет местного бюджета – 13837 тыс.рублей.
б) проведение текущего ремонта на сумму 9775 тыс. рублей, выделенных из бюджета города, в том числе в медицинских учреждениях:
МУЗ Городская больница №1 – на общую сумму 710 тыс. рублей,
МУЗ Городская больница №2 – на 60 тыс. рублей,
МУЗ Городская больница №4 – на 1025 тыс. рублей,
МУЗ ГБСМП — на 4300 тыс. рублей
МУЗ Детская больница – на 3425 тыс. рублей
МУЗ Родильный дом – на 255 тыс. рублей.
в) оснащение оборудованием медицинских учреждений на сумму 98 452 тыс. рублей:
МУЗ Городская больница №1 – на 7871 тыс. рублей,
МУЗ Городская больница №2 – на 4400 тыс. рублей,
МУЗ Городская больница №4 – на 10703 тыс. рублей,
МУЗ ГБСМП – на 26876 тыс. рублей,
МУЗ Детская больница – на 28275 тыс. рублей,
МУЗ Родильный дом – на 20025 тыс. рублей,
МУЗ Городская поликлиника – на 300 тыс. рублей.
Планируется оснастить медицинские учреждения таким оборудованием как электрохирургические блоки, электрокардиографы, маммографические системы рентгенодиагностический комплекс, аппараты УЗ — диагностики, эндовидеохирургический комплекс, клинико-диагностические лаборатории, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных и прочее.
Всего на укрепление материально-технической базы ЛПУ г.Новочеркасска планируется выделить -172150 тыс. рублей, в том числе за счет местного бюджета – 23861 тыс. рублей.

Вторая задача – проведение мероприятий по внедрению современных информационных систем в сфере здравоохранения города. В частности планируется внедрить услугу «электронная запись на прием к врачу» в такие ЛПУ, как: МУЗ Городская поликлиника и МУЗ Городская больница №2. Каждому ЛПУ на эти цели будет выделено по 50 тыс. рублей.
Третья задача – внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной помощи, в том числе предоставляемой врачами — специалистами. Внедрение стандартов является наиболее перспективным направлением развития здравоохранения, позволяющим планировать и обосновывать объемы медицинской помощи и затрат на нее.
В рамках данной задачи реализуется поэтапный переход к оказанию медицинской помощи в соответствии со стандартами медицинской помощи, установленными и разработанными Минздравсоцразвития РФ. Для финансового обеспечения этого направления запланирована сумма в размере 10981.6 тыс.рублей.
Приоритеты расставлены в пользу служб, которые осуществляют диагностику и лечение массовых заболеваний, относящихся к основным причинам смертности (болезни системы кровообращения, новообразования, травматизм и иные внешние причины). В программе задействованы медицинские учреждения, имеющие в структуре отделения кардиологического, онкологического, травматического профиля. Модернизация затронет также акушерско-гинекологическую службу, непосредственно ответственную за ряд демографических показателей.
Внедрение стандартов подразумевает не только применение современных наборов медикаментов, технологий обследования и прочего, но и повышение доступности амбулаторной помощи. Предусмотрены меры по обеспечению потребности во врачах по основным специальностям. Все специалисты узкого профиля, ведущие амбулаторный прием получают доплату к основной заработной плате за счет средств федерального бюджета. Такие доплаты предусмотрены и среднему медицинскому персоналу. На финансовое обеспечение этих доплат запланирована сумма в размере – 12355,7 тыс. рублей. C 01 июня 2011г. запланировано также повышение заработной платы с начислениями на 7,9% за счет средств ОМС. На данные цели предусмотрено 17244,5 тыс.руб. Повышение уровня заработной платы медицинских работников носит стимулирующий характер и должно положительно сказаться на качестве оказания медицинской помощи, предоставляемой населению.
Конечным итогом реализации Программы модернизации должно стать формирование эффективной инновационной модели оказания медицинской помощи жителям города, существенное повышение качества медицинского обслуживания населения, улучшение состояния здоровья жителей, снижение смертности населения от основных причин, в том числе среди трудоспособного возраста.