Сегодня: 19 июля 0996, Вторник

ИД «КРЕСТЬЯНИН»: ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ И РОСТОВСКИЙ ПРОКУРОР

О таком подарке коммунисты могли только мечтать. Лично я бы вручила Переходящее Красное Знамя тому, кто придумал «наехать» на типографию издательского дома «Крестьянин». Как мы уже писали в «ЧЛ» № 21, ее закрыли пожарные – руками суда — за (что уж тут гадать – все ясно!) печатание листовок члена КПРФ – кандидата в мэры города Шахты. В результате действий какого-то идиота, давшего команду «фас!», репутация единороссов капитально подмокла, а коммунисты получили дополнительные балы. Виват, пиарщики ЕР!
За неделю, прошедшую после нашей публикации, история получила свое развитие.
ВО-ПЕРВЫХ, прокуратура области организовала проверку в связи с многочисленными сообщениями в средствах массовой информации о незаконно проведенных сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов Мясниковского района проверках типографии ИД «Крестьянин». Проведение проверки поручено прокуратуре Мясниковского района. Прокуратура проверит обоснованность действий должностных лиц, в том числе наличие оснований для проведения контрольных мероприятий, повлекших приостановление работы типографии в судебном порядке.
ВО-ВТОРЫХ, скандал с закрытием типографии ИД «Крестьянин» приобрёл громкий международный резонанс. К Президенту РФ Дмитрию Медведеву обратились с письмом президент Всемирной ассоциации газет и издателей (WAN) Гэвин О’Рейли и президент Всемирного форума редакторов (IFRA) Эрик Бьерагер: «…Мы призываем Вас принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы типографии ИД «Крестьянин» немедленно разрешили возобновить работу и прекратили кампанию запугивания…», — заявили они.
Сказала свое слово международная организация по защите свобод прессы «Репортеры без границ. Генеральный секретарь этой организации Жан-Франсуа Жульяр направил письмо в адрес губернатора Ростовской области Василия Голубева: «…Мы бы вновь хотели заострить Ваше внимание на основных пунктах, свидетельствующих о давлении на типографию до её закрытия, и подчеркнуть, что решение суда может быть явно политически мотивированным».
«Ляп» ростовских чиновников дошел и до российского Президента. И его советник Михаил Федотов письменно обратился к прокурору Ростовской области Валерию Кузнецову с просьбой проверить законность действий нескольких должностных лиц против типографии «Крестьянина», чем уже прокуратура сейчас и занимается.
В-ТРЕТЬИХ, Ростовский областной суд рассмотрел, наконец, кассационную жалобу ИД «Крестьянин». Постановление Мясниковского районного суда о привлечении к административной ответственности по статье «Нарушение требований пожарной безопасности» типографии «Крестьянин» изменено в части, касающейся вида наказания. «Определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда вместо приостановления деятельности типографии на 90 дней организации назначен административный штраф в размере десять тысяч рублей, так как те нарушения, которые инспектор отметил при составлении протокола, к моменту заседания суда были устранены – сообщает судебная пресс-служба.
Что это – задний ход или победа правосудия? В любом случае опытные юристы «Крестьянина» скрупулезно подсчитают сейчас убытки, понесенные за дни, когда типография была опечатана, и, думаю, сумеют добиться их возмещения с виновных.
А крестьяне (и не только – рабочий класс, интеллигенция…) Ростовской области и всея Руси еще больше (хотя куда уже?!) разлюбят «Единую Россию». Ну нельзя же таких глупцов в Государственную Думу?!! Они же там такого назаконотворят! Вдруг им в голову придет ООН опечатать? Или в Европейский суд пожарных инспекторов наслать?..