Сегодня: 24 января 1049, Среда

Что дальше?

Темы отчета мэра и его (мэра) будущего перемываем сегодня не только мы. И наши коллеги берутся с пристрастием допрашивать депутатов, поставивших «двойку» Кондратенко. Мы публиковали в прошлом номере «ЧЛ» выступление депутата А.Г. Карабедова («Справедливая Россия»), который тоже был за «неуд». Вот такое интервью он дал недавно Ростовскому агентству новостей. Оставим его без комментариев.

После того, как депутаты новочеркасской городской Думы признали работу Анатолия Кондратенко неудовлетворительной, стал актуальным вопрос о том, сколько еще он продержится в должности главы городской администрации. Одни говорят о том, что для мэра-коммуниста все закончится уже осенью. Другие полагают, что Кондратенко будет работать до следующего отчета — до весны 2012 года. О возможных вариантах развития политической ситуации в столице донского казачества рассказал заместитель председателя новочеркасской городской Думы, председатель совета местного отделения партии «Справедливая Россия» в Новочеркасске Андрей Карабедов.
— Андрей Георгиевич, формально срок полномочий главы заканчивается в 2015 году. Однако очевидно, что есть ряд моментов, которые этот срок могут существенно сократить…
— Если бы возникла необходимость смещения Кондратенко, то инициировать отставку нужно было прямо сейчас или даже несколько раньше. Для этого не обязательно будет ждать год, достаточно, чтобы 8 депутатов обратились к председателю Думы с просьбой провести внеочередное заседание, на котором выразить Кондратенко недоверие.
— Тогда в чем проблема, у «Единой России» в Думе 18 голосов, для принятия положительного решения необходимо 17?
— А дело в том, что в отличие от администрации области, среди самих депутатов-единороссов в Гордуме нет общего понимания, стоит ли это делать вообще. Я знаю, что есть как минимум два человека среди депутатов от «ЕР», которые ни при каких обстоятельствах не станут голосовать за отставку Кондратенко, — это его давние знакомые. Как вы помните, один из них — Александр Иванов — вообще отказался голосовать на последнем заседании. Еще несколько человек колеблются. Так что не набирается необходимых 17 голосов.
— Но неопределенность в рядах единороссов может сыграть на руку вашей фракции: у вас в Думе пять голосов, которые, фигурально выражаясь, можно «обменять» на кресло мэра. Тем более что председатель вашей фракции Вадим Марыгин, по имеющейся у агентства информации, — один из возможных претендентов на эту должность.
— У нас, я имею в виду фракцию «Справедливая Россия» в Гордуме, на сегодняшний день вообще вопрос отставки Кондратенко не обсуждается. Скажу больше, если бы сейчас поступила такая инициатива, мы бы голосовали «против», потому как не хотели бы поступать в угоду чьим-то то интересам. Что касается имени Вадима Марыгина, то мы не делаем особой тайны (в отличие от «ЕР»), что он может стать претендентом не только на место мэра, но и депутата областного Заксобрания. И еще, что касается договоренности с единороссами. У нас таких случаев в Думе не было, но на слуху ситуации, которые уже имели место в области, когда люди заключали негласные соглашения, но потом обещанного не получали. В качестве отговорки у «Единой России» — сделать так нам приказали сверху.
— А у единороссов есть свой кандидат на должность мэра города?
— Насколько я знаю, единого кандидата у них нет, а тот, кто называется, — заведомо фигура непроходная в Новочеркасске.
— Кто именно?
— Называют фамилию директора НЭВЗа Сергея Подуста, но нужно ли это ему — сомневаюсь. Впрочем, есть кандидатура, которая, я думаю, устроила бы и нас — это зам. председателя городской Думы Александр Андрющенко. Он шел на выборы как независимый кандидат, но потом вступил в «ЕР». Однако, он так и не стал ее ярым сторонником. Андрющенко поддерживают рядовые члены «ЕР», но, мне кажется, что верхушка «Единой России» его кандидатуру вряд ли пропустит.
— Андрей Георгиевич, и все же каков ваш прогноз развития дальнейшей ситуации вокруг фигуры Анатолия Кондратенко?
— Если сейчас отставки не произошло, то и осенью это вряд ли случится. И вопрос не в нежелании властей и верхушки «ЕР» — временные рамки слишком сужены. Для подготовки новых выборов по закону потребуется определенное время, в конце концов, дата проведения выборов в городе совпадет с думскими. Я полагаю, что на совмещение выборных кампаний власти не пойдут по ряду причин, в том числе и финансового характера. Так или иначе, остается время до весны.
— А возможен ли вариант, что Анатолий Кондратенко пойдет на выборы депутатов в Госдуму?
— Знаете, это сейчас довольно живо обсуждается в самой новочеркасской администрации. Что бы ни говорили противники главы города, но Кондратенко — политик очень сильный, с репутацией отчаянного борца и человека, незапятнанного в коррупционных скандалах. Он имеет реальную поддержку населения, о которой многие могут только мечтать. К тому же у него, насколько мне известно, есть спонсоры. А как вы понимаете, деньги в предвыборной гонке делают очень многое.
— А если он не пойдет на выборы в Госдуму, то при каких условиях он все же может остаться у власти?
— В идеале, если администрация начнет работать так, чтобы к ней не было претензий вообще. Сейчас администрация работает плохо. Причем, практически по всем направлениям.
Второй вариант — из разряда невероятных, но впрочем, чего в жизни не бывает: Кондратенко резко изменит кадровую политику и возьмет рекомендуемых областью людей в заместители на ключевые посты, а сам останется в роли британской королевы. Но на это коммунист вряд ли пойдет, потому как понимает, что это подобно политической смерти.
Так что мой прогноз — говорить об отставке имеет смысл не ранее чем через год.