Сегодня: 26 ноября 3491, Четверг

Ху из Ху

Мы продолжаем публиковать выступления (диктофонная запись с незначительными сокращениями) депутатов городской Думы на 18-м заседании 17 мая, на котором с отчетом выступил мэр города А.И. Кондратенко (начало – см. «ЧЛ» № 21).

А.А. АНДРЮЩЕНКО (фракция «Единая Россия»)

«… до сих пор этот вопрос не решен. Хотя можно сказать, что предыдущей властью он тоже был не решен, но мы сегодня рассматриваем работу сегодняшней власти».
«Я попрошу не перебивать меня, я вас не трогал и, пожалуйста, вы меня тоже».

— Я выступаю сейчас здесь не как заместитель председателя городской Думы, а как председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и организационным вопросам, поэтому вопрос будет с моей точки зрения рассматриваться с точки зрения соблюдения законодательства Российской Федерации и законов по самоуправлению. Основная функция Администрации – это исполнение законов в городе Новочеркасске и управление городским хозяйством, обеспечение жизнедеятельности наших граждан. Однако с исполнением законов Администрации города Новочеркасска и их сотрудников здесь желает быть лучшего. Почему? В связи с тем, что я несколько раз обращался к мэру города Новочеркасска с вопросами, которые задают граждане, мои избиратели. Почти на все вопросы я получил отрицательные ответы, а на некоторые вообще не получил ответ. Два месяца я ждал, три месяца я ждал, мне пришлось обратиться в прокуратуру за разъяснениями данного исполнения законодательства. Значит, что я могу сказать, представлением прокурора города Новочеркасска установлены нарушения со стороны Администрации города Новочеркасска, требований законодательства об организации местного самоуправления муниципальных служащих в связи с сокращением специалистов по вопросам казачества. Названные нарушения до сих пор не устранены. По крайней мере, никому не известно из депутатов, что это уже решенный вопрос.
Второй вопрос: представлением прокурора города Новочеркасска установлены противоречия штатного расписания Администрации города Новочеркасска в структуре Администрации города, утвержденном решением городской Думы. Прошло два месяца, как мы обращались в Администрацию с решением этого вопроса, до сих пор эти противоречия не устранены сотрудниками Администрации.
Еще одно есть представление прокурора города Новочеркасска об установлении нарушения требований Федерального Закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» и устава муниципального образования город Новочеркасск в части организации и … (неразборчиво) жителей города. Есть представление на это обращение, реакция на данное представление – коллективная жалоба жителей нескольких улиц. Поэтому вопрос до сих пор, насколько я знаю, по этим улицам не решен, хотя сотрудники Департамента Городского строительства и Городского хозяйства говорят, что мы решаем, мы решаем, но очень много времени прошло, до сих пор этот вопрос не решен. Хотя можно сказать, что предыдущей властью он тоже был не решен, но мы сегодня рассматриваем работу сегодняшней власти.
Мне кажется, напрасно внесли изменения в структуру Администрации, уважаемые граждане, внесло сумбур в работе многих управлений в городе Новочеркасске. Постоянное изменение и переподчинение в структуре Администрации влечет, как понятно, к срыву работы. Люди каждый день думают, кому они сегодня подчиняются, кому завтра будут подчиняться, и некоторые были введены в заблуждение от того, что будут ли они завтра работать или нет. Потому, что постоянные сокращения в Администрации, я напоминаю, что необходимо было выполнять ФЗ о сокращении штата, но тот метод, который выбрала Администрация, я считаю, просто был недопустимым в данном городе.
И хотелось бы еще один вопрос такой, что по поводу кадровой политики. Анатолий Иванович сказал, что он ни при чем, что один из сотрудников администрации умер. Да, это несчастье, которое мы все понимаем. Но вопрос такой, что… не стоит только в том, что у нас часто меняются сотрудники в Администрации, особенно на должностях, которые являются исполнителями бюджетов и так далее. У нас и замы главы Администрации меняются постоянно. Я понимаю, что назначили одного, он не справляется. Я считаю, что нам было бы необходимо посоветоваться с областью о том, какие должны быть сотрудники, но прежде принятия сотрудников на работу, заместителей главы Администрации, по политическому принципу, я считаю в городе Новочеркасске, как в хозяйствующем объекте просто недопустим. Это мое мнение. (Шум в зале).
Я попрошу не перебивать меня, я вас не трогал и, пожалуйста, вы меня тоже. Вы, уважаемые жители и депутаты, вопрос до сих пор, который к нам несколько раз выносили на заседание Думы, попрекали нас в том, что мы себя неправильно ведем, неправильно принимаем решения – это по Департаменту Городского хозяйства. Насколько я знаю, за 2010 год поднимался вопрос четыре раза, когда поднялся вопрос пятый раз, его просто отозвали сами сотрудники Администрации города Новочеркасска, чтобы его не рассматривать. Данный вопрос до сих пор еще не урегулирован. Поэтому, с точки зрения председателя комиссии, я считаю работу Администрации неудовлетворительной.

Когда человек выступает не по бумажке, сразу видно, что говорит от души, то есть говорит то, что думает. Правда, признаться честно, не совсем понятно, почему принятие сотрудников на работу по политическим признакам недопустимо именно сейчас и именно в отдельно взятом Новочеркасске, хотя это практикуется практически во всем мире и по всей нашей необъятной Родине. Но, видимо, только потому, что там (в мире и необъятной Родине) у власти находятся не представители КПРФ, поэтому можно принимать на работу и политических соратников. Тем не менее, сказано четко: не посоветовался с областью насчет того, кто именно должен работать в Администрации – получай «неуд» со всех сторон.

А.П. СКОРОХОДОВ (фракция «Единая Россия»)

«Я акцентирую внимание на том, что казачество – это общественное движение, в котором люди объединены идеей и на ее основе декларируют принцип своей деятельности, иногда и в ультимативной форме».

— Сегодня можно проанализировать работу Администрации города Новочеркасска за истекший период. В этом периоде есть положительные моменты развития города, но сегодня я хочу поднять проблемные вопросы в надежде на то, что это поможет их решению.
Работу депутата я бы разделил на две части: законотворческую – внутридумную и работу на избирательном округе. В первом блоке работы депутата все, что связано с решением текущих задач совместно с представителями Администрации, упирается в юридические споры. Во время обсуждения мы много времени уделяем юридической стороне вопроса, и у нас не хватает времени обсудить его суть. Поймите правильно, я за профессиональное оформление документов, но мы должны помнить, что эта работа ведется для жителей города, а не люди живут для того, чтобы Администрация прописывала правила их проживания. Примером может быть заседание постоянной комиссии по соцвопросам 25 апреля, на котором депутаты час совещались с Анатолием Ивановичем, быть ему 29 апреля здесь или нет. Это вопрос из ряда налаживания работы Думы и Администрации. За год работы взаимодействие законодательного органа и власти не найдено. Эта проблема никак не решается, что показывает и взаимодействие между казаками Новочеркасского Казачьего Округа и Администрации. По сути его нет. На примере отставок специалистов по казачеству видно, как работает тот же принцип заслона. Депутаты их отстояли путем сохранения ставок в структуре Администрации. Хорошо – сказали представители Администрации и тут же всех уволили. Когда депутаты об этом заговорили, прозвучал ответ: кадровый вопрос – прерогатива мэра. Никто и не спорит, только с помощью вот этого права принимаются решения, противоположные достигнутым договоренностям.
Я акцентирую внимание на том, что казачество – это общественное движение, в котором люди объединены идеей и на ее основе декларируют принцип своей деятельности, иногда и в ультимативной форме. А глава Администрации – это нанятый жителями, путем выборов, руководитель города, который, по долгу своей службы обязан сотрудничать с городскими общественными организациями. Сегодня диалог казаков и Администрации – это разговор глухого с немым. Казаки говорят, какие принципы для них ценны, Администрация юридически обосновывает, почему она их не приемлет. В этом вопросе велика политическая составляющая, но мэр представляет всех жителей города и должен устраивать диалог со всеми в равной мере. Я считаю, что в Администрации больше возможностей и ресурсов наладить контакт, поэтому и ответственность за его отсутствие тоже в большей степени лежит на Администрации.
Теперь несколько слов о втором блоке депутатской работы на округе. После выборов в марте 2010 года мэру Новочеркасска было передано письмо со списком вопросов по 23-му округу. В марте этого года я его продублировал в полном объеме, так как ни один из них не решен. Я получил ответ: из тринадцати вопросов, которые указаны в письме, на три есть ответы, я их кратко зачитаю. Бюджетом города на 2011 год предусмотрены следующие работы: первое – разработка рабочей документации, второй – разработка проектной документации, ну а по третьему вопросу ответ вообще не из моего запроса. Учитывая вышесказанное, действия мэра города в вопросах конструктивного сотрудничества с Думой города Новочеркасска, созданий благоприятных условий работы общественных организаций в городе, а также предоставления жилищно-коммунальных услуг населению предлагаю принять неудовлетворительным.

Это — одно из лучших выступлений депутатов-единоросов, и хотелось бы, чтобы оно прозвучало на всю страну! Действительно, власти, в том числе и Президент, и депутаты всех уровней, забыли, что являются работниками народа, нанятыми этим самым народом, путем выборов, для защиты его (народа) интересов и должны учитывать интересы всех избирателей, а не только однопартийцев и крупных предпринимателей, именуемых в народе «олигархами». Фактически, такая речь достойна того, чтобы прогреметь в Кремле, а значит нашему соотечественнику Скороходову – скорый ход в Государственную Думу Российской Федерации.

М.Р. ЧУБ (фракция «Единая Россия»)

«Да, многие цифры вызывают оптимизм, вроде бы все радужно, все неплохо складывается, но…».
«…я прошу вас, коллеги, признать работу Администрации и мэра города неудовлетворительной».

— Я попросил слова, поскольку являюсь депутатом одного из самых отдаленных округов города Новочеркасска, я депутат по микрорайону Донской. Сегодня мы заслушали отчет Анатолия Ивановича о том, как исполнялся десятый год. Да, многие цифры вызывают оптимизм, вроде бы все радужно, все неплохо складывается, но возникает ряд вопросов. Сейчас я вам предлагаю экскурс в недалекое прошлое – в летние месяцы прошлого года. Я напоминаю, это когда поселок Донской несколько месяцев попросту не убирался. Не убирались не какие-то закоулки. А не убирались центральные, гостевые маршруты города. Я хочу сказать большое спасибо ветеранским организациям, казачьему сообществу, детскому спортивному сообществу, которые навели порядок в этом вопросе и не дали поселку захлебнуться в мусоре. К сожалению, они были не в состоянии выкосить амброзию, в которой поселок так и просуществовал все летнее время. Наступает следующий летний период. Что же сделано Администрацией города, чтобы избежать тех угроз пожара, которые мы с вами видели в прошлом году? Могу вам сказать сразу – ничего. Витает идея создания казачьих пожарных дружин, до сих пор не решен вопрос существующей пожарной частью ООО ПЧ 911 о компенсации затрат при тушении пожаров. В то же время ничуть не более богатый Октябрьский район эти договора имеет и данные пожарные выезжают на тушение пожаров в станице Заплавская, Кривянская и Бессергеневская.
Настоящей бедой для всего города стало отсутствие дорог и дорожек. Те планы ремонта, которые благодаря городской Думе были увеличены практически в два раза, не выполняются. Особо наглядным у себя на округе я вижу ремонт пешеходной дорожки по улице Терешковой. Вдумайтесь – 400 квадратных метров ямочного ремонта было запланировано. Вместо этого я получил 100 метров погонных закатанной в асфальт дороги и брошенную остальную улицу. Более того, из планов ремонта, по непонятным причинам, исчезли 500 квадратных метров ямочного ремонта пешеходных дорожек по улице Мелиховская.
Возвращаюсь в зимнее время. Что мы можем сказать? Можем сказать, что на поселке Донском была прочищена одна лишь дорожка, одна дорога автомобильная – это та, по которой ходит 11-й автобус. Все остальные дороги и дорожки существовали в том виде, в котором их умудрились протоптать, проехать или каким-то образом проторить себе тропу жители поселка Донского. И так мы существовали до самой весны, пока это все не растаяло.
До настоящего времени Администрация города, несмотря на неоднократные обращения меня, как депутата, не попыталась решить вопрос по переводу пяти домов поселка, многоквартирных домов, на тариф населения, проживающего в городских населенных пунктах, оборудованных стационарными электроплитами. Поясняю, это где нет газа, и готовят на электроплитах, но платят полной звонкой монетой 3,08 рубля в час. Только в судебном порядке жители сами одного из домов по Юности, 1-б смогли этого добиться. На все на это Администрация просто не находит деньги, чтобы восстановить проектно-сметную документацию, якобы утерянную. Хотя, в принципе, для Юности, 1-б этого не потребовалось. При наличии громадных очередей в детские сады… (шум в зале) уважаемые приглашенные, просьба тишины! … КУМИ уже дважды пыталась выставить на торги помещение детского сада №1, который стоит практически в центре поселка, разрушенный и является также притоном для асоциальных личностей и прочего контингента. Та же судьба уготована сейчас филиалу школы № 10 – бывшей школе № 13. Это здание разваливается буквально по кирпичам, оно огорожено ленточкой, громадная территория школьного двора заброшена, зарастает и, опять таки, неизвестно, что и когда с ней будет происходить.
Проблема задолженности, на которой уже останавливались. Я вам поясню немножко больше: долги за коммунальные услуги растут, впереди зима, тепловые сети должны готовиться к этим периодам, должны ремонтировать, но им не на что ремонтировать. Вы понимаете, в какую зиму мы можем войти с невосстановленными тепловыми сетями? Ярко продекларировано открытие клуба «Донские соколы». У меня тогда один вопрос: А сколько средств вложила Администрация в данный клуб? В ремонт здания, восстановление, на приобретение оборудования? Я скажу – ноль. Все сделано на средства клуба и благотворительную помощь Новочеркасской ГРЭС. (Шум в зале).
Вопросов много. Это и сокращение местного поселкового отделения милиции, это и содержание кладбищ, практически полное отсутствие контроля за торговлей спиртным, воровство металлолома. Их много, этих вопросов. Но, к сожалению, они так и не решаются. Хочу вам напомнить, что зимой этого года погибла жительница Новочеркасска, погибла не от чего-то, а от упавшей сверху ледяной глыбы. И эти вопросы также не находились на контроле в Администрации. И триста с лишним человек, посетивших травматологию в этот период, являются тому подтверждением. На поставившие эти вопросы, все эти факты проживания последнего года, я прошу вас, коллеги, признать работу Администрации и мэра города неудовлетворительной.

Судя по выступлению, мэр города А.И. Кондратенко получил довольно сомнительное наследство в виде полуразрушенных школ и детских садов, фиктивных достижений прошлой Администрации и утерянных документов по жилым домам. Но, видимо, не настолько ужасное (по мнению депутатов), чтобы не привести все в порядок за первый же год правления — в конце концов, восстановил же Советский народ под управлением КПСС целую страну после Великой Отечественной войны в кратчайшие сроки!

(Продолжение в следующем номере).