Сегодня: 18 сентября 9044, Среда

Заметка на
голенище сапога

«- Ага, так? Мошенство со столбами учинять? Ну, я его за ногу с арбы сдернул и дал ему разок своей культей промеж глаз, чтобы зорче глядел и не путал чужую землю со своей…».
(М.Шолохов, «Поднятая целина»)

Если москвичей испортил квартирный вопрос, то донских казаков, боюсь, испортит вопрос земельный.
…Вообще-то, многовековая история казачества знает немало блистательных «земельных кампаний»: Ермак, Кольцо, Хабаров, Дежнев – эти люди, не щадя живота своего и своих братьев-казаков, сражались за новые земли, «приращивали» государство Российское. Надо сказать, борьба казаков за «новые земли» не угасла и сегодня, правда, приобрела локальный, «местечковый» окрас. Что ж, неудивительно: масштаб деяний определяется масштабом личности, эти деяния совершающей…
Еще не так давно городская общественность с замиранием сердца ждала: ввяжется ли Новочеркасский казачий округ во главе с атаманом А.В.Демченко в справедливую борьбу за спасение исторического казачьего культурного и земельного наследия – Александровского сада — от застройки его коттеджами? Увы и ах, все ожидания неравнодушных горожан оказались напрасными. Атаману Демченко было «не с руки» ссориться с влиятельным бизнесменом — мало ли чем такое противостояние в будущем аукнется? Честной и открытой позиции (которую так ждали от него новочеркасцы!) Андрей Васильевич предпочел позорные отписки с пространными рассуждениями о «хозяйствующих субъектах» и решении вопросов в судебных инстанциях. Оно-то и правильно. И «хозяйствующие» субъекты, вроде, сами нашли решение, за которое обоим не стыдно. А господин Демченко, нет, чтобы принять участие в этом добром деле, на рожон не полез и, ополоснув длани, затаился. Как оказалось, до поры.

«Грядка луку в огороде, сажень улицы в селе,- никаких иных угодий не имел он на земле…», а возыметь земельные угодья Окружному атаману, ой, как хотелось! И вскоре «вместо звяканья сабель и шпор на дурнях с выправкой цапли» лучшие «перья» Округа заскрипели и стали выдавать на–гора пищу для ума в виде челобитных претензий-прошений во всевозможные инстанции (преимущественно — в Администрацию города): подайте, мол, землицы хлеборобам!.. Никакие-де мы больше не «асфальтовые», а вполне от сохи мозоли натершие, на сенокосах грыжи стяжавшие… Приглянувшиеся Округу (в частности – станице «Средней») черноземы были обозначены вполне конкретно – в микрорайоне Луговом. Причем, все разумные доводы Администрации («Пойдите, пободайтесь-ка в честных конкурсах – тендерах!») в расчет не брались и отметались с ходу. Вынь да положь 800 га! Немедля! Не смущало казаков Демченко и то, что селяне давно обрабатывают эти угодья, целые семьи кормятся с них. Оно, конечно, согнать крестьян с земли – это не с влиятельным лидером одной из городских диаспор силами меряться. В борьбе с мирными аграриями Новочеркасский казачий округ показал себя во всей красе: в самоучрежденной газете «Казачья Столица» поднялась настоящая истерика «затравленных» станичников, претерпевающих мириады бед от всенародно избранного мэра! Фонтан прорвало! Несведущий мог легко «повестись» на марионеточное представление, однако..
Однако, как мне представляется, изначально атаман Демченко просчитывал два варианта развития событий.
ВАРИАНТ 1: «Лучше бы в этой земле нам отказали!» Скажите, звучит парадоксально? Отнюдь. Представьте, какой мощный «козырь» в борьбе с Кондратенко! Смотрите, люди, как «красный» мэр давит казаков! Ужас! Доколе?! И т.д., и т.п.
ВАРИАНТ 2: Облюбованную землицу разрешили взять в аренду. Аллилуйя! Налицо – прекрасная работа Окружного атамана. Наехал, надавил, пригрозил – и вот результат. Неплохой бонус в личную копилку плюс образ радетеля за народные чаяния перед станичниками. Тот редкий случай, когда из двух «зол» можно выбрать любое. Выбрать и не проиграть.
Все бы оно так, но…
Но не заметил Андрей Васильевич, как… заигрался! Столь пристальное внимание к земельным угодьям в микрорайоне Луговом, искусственно созданный Округом вокруг этого скандал дали неожиданный, не предусмотренный вездесущим атаманским оком результат и привели к незапланированному, 3-МУ ВАРИАНТУ: было принято решение о проведении инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения в Луговом. Зашевелилась и прокуратура, осуществив общенадзорную проверку перипетий, постигших милую атаманскому сердцу землицу в недавнем прошлом. А там не все ладно, причем настолько «не все», что потянуть это может лет на семь («Новочеркасские ведомости» № 20 (1091) от 18.05.2011г. и «Частная лавочка» №20 (644) от 26.05.2011г.). И напортачил не кто-нибудь, а предшественник г-на Демченко на атаманском посту, бывший градоначальник – незабвенный А.П.Волков! Каков голос! «Шуры-муры» с землей в Луговом прорвались, как нарыв, и здесь, несомненно, прямое участие атамана Демченко трудно переоценить. Весомая лепта, а впрочем, за что боролись – на то и напоролись: Новочеркасский казачий округ разворошил-таки осиное гнездо, идиотизм ситуации лишь в том, что гнездо это было свое, окружное. Чей заказ выполнял Демченко – не суть важно, но воистину гутарят – услужливый дурак опаснее врага.
Браво, Андрей Васильевич! Ужо тапереча вашему предшественнику достанется… Вы отплатили Панфиловичу щедрой монетой, не скупясь. Мы будем ждать новых громких разоблачений деяний волковской Администрации минувших лет с вашей подачи. У вас легкая рука.
С почином!

P.S. Анатолий Панфилович, помните, что уныние – смертный грех. Если вас все-таки упрячут за решетку на семь лет – не отчаивайтесь. Казаки Демченко вас не бросят. Первый год передачи вам будет носить станица «Верхняя», затем «Средняя» — и т.д., все шесть станиц Округа. Седьмой же, «дембельский», год навещать вас будет самолично Андрей Васильевич. Казаки своих не бросают. Особенно, если сами и посадили.