Сегодня: 19 июля 2934, Понедельник

История спорта высших достижений в Новочеркасске начинается с 1950 года, когда никому не известный велосипедист Алексей Гриднев стал чемпионом СССР в шоссейной гонке на 100 км. Спустя 15 лет его успех превзошел конник Валентин Горелкин, который выиграл звание чемпиона Европы. Первым заслуженным мастером спорта стал чемпион мира и Европы борец греко-римского стиля в 1986 году Сергей Дюдяев.

В 1992 году в Новочеркасск переезжают заслуженный тренер СССР по велоспорту Вячеслав Соловьев вместе с ученицей Галиной Енюхиной, которая в 1994 году становится чемпионкой мира в спринте, установив мировой рекорд на дистанции 200 м. В 1996 году первой олимпийской чемпионкой от Новочеркасска стала Зулия Забирова, выигравшая в Атланте шоссейную гонку. Чемпионкой мира в 2003, 2004, 2005 годах стала другая велосипедистка — Светлана Гранковская.
Большие достижения у нас и в легкой атлетике. Олег Фатун – мастер спорта международного класса, призер Игр Доброй Воли. Светлана Гончаренко, заслуженный мастер спорта — чемпионка мира и рекордсменка 1995, 1997, 1999 годов и чемпионка Европы 1994 и 1998 годов. Ирина Россихина – чемпионка Европы в 2000 году. Пловцы Алексей Филипец и Алексей Кралин – призеры Игр Доброй воли. Филипец на Олимпиаде-2000 занял 4 место на дистанции 1500 м., он также – призер чемпионата мира, заслуженный мастер спорта. Кикбоксер Анатолий Носырев – семикратный чемпион мира среди профессионалов. 13 лет назад на гребном канале были подготовлены новочеркасские гребцы высокого уровня. Среди них мастер спорта международного класса Руслан Майдочевский.
Однако все это в прошлом.
Звезды новочеркасского спорта завершили выступление в спорте высших достижений. И с 2006 года начинается резкое снижение достижений международного уровня. Только один спортсмен от Новочеркасска — легкоатлет Дмитрий Низельский является кандидатом на участие в Олимпийских играх 2012 года.
Вывести город из застоя – задача областного министерства и городского Управления по физкультуре и спорту. Для этого предлагается ряд совместных программ. Министерством Российской Федерации и министерством области разработан совместный проект по созданию олимпийского, лучшего в России, центра по гребле.
Николай Спинев, олимпийский чемпион, директор СДЮШОР № 7 г. Ростова-на-Дону: «В России такого места, как гребной канал в Донском, нет. В этом мы убедились, когда в апреле 2011 года проводили Российскую регату. Во-первых, ни в Ростове, ни в Краснодаре в это время года соревнования провести невозможно, во-вторых, очень удачным является местонахождение канала. В проект по созданию центра по гребле вкладываются большие средства областного министерства. Самое сложное – провести газ, а с водой вопрос уже решен. Со временем здесь пройдет и международная регата. Самое главное, подготовку спортсменов здесь можно проводить круглогодично».
Буквально пять лет назад Ростовскую область в чемпионате России первой лиги по баскетболу представляли «Донские соколы». Они стали сильнейшей командой ЮФО. Но так как своего спортивного зала в Донском не было, «Донские соколы» вынуждены были сняться с чемпионата. Программа строительства физкультурно-оздоровительного комплекса ГРЭС совместно с областным министерством по спорту даст возможность болельщикам вновь увидеть мастеров баскетбола в Новочеркасске.
Владимир Лукьянов, директор Новочеркасской ГРЭС: «Своими силами ГРЭС уже сделала проект центра. А дальше 80% средств выделяет областное министерство по спорту, 20% — мы. Конечно, без министерства такой проект мы не освоим. Думаю, в конце 2013 года этот комплекс войдет в строй. Доступ к спорту получат почти 500 юных спортсменов».
Встреча ректора ЮРГТУ Владимира Передерия с министром спорта Валерием Вакулой на спортивной базе университета открыла пути развития спорта в университете. Университет располагает своей отличной спортивной базой: стадион с беговыми дорожками и трибунами, легкоатлетический манеж, бассейн, два игровых зала, залы борьбы, бокса, тир. Конечно, некоторым объектам требуется ремонт, но это внутреннее дело университета. А в совместной программе развития – установка синтетического покрытия футбольного поля, в чем министерство области обещало оказать финансовую помощь и включить этот пункт в свой план на 2012 год. Четверть века назад футболисты НПИ три года подряд становились чемпионами СССР среди вузовских команд. Возродить былую славу футбола, и не только студенческого, — наша общая задача.
Второй год подряд футбольная команда «Митос» успешно выступает во втором дивизионе первенства России. Это стало возможным благодаря созданию футбольного клуба «Митос», где занимаются 300 юных футболистов. В первенстве области в разных возрастных группах выступают 7 команд футбольного клуба. «Митос» и сам вкладывает средства в развитие клуба – так, недавно построена футбольная площадка с синтетическим покрытием. Серьезную финансовую помощь оказывает областное министерство по спорту: в этом году выделено 5 млн. рублей на команду «Митос».
Александр Андрющенко, основатель футбольного клуба «Митос»: «Для развития футбольного вида спорта нами сделано уже много. Обновлен стадион «Ермак»: установлены новые сиденья для болельщиков, световое табло и оборудовано футбольное поле высокого качества. Предстоит сделать новое покрытие (синтетическое) на беговых дорожках. В ближайших перспективах — строительство нового футбольного поля».
В последнее время наблюдается настоящий бум дзюдо и самбо. Все большее число людей тяготеет к этим видам спорта, но места для занятий категорически не хватает. Поэтому этой проблеме уделяется большое внимание не только на городском, но и на областном уровне. На трех конференциях городской федерации дзюдо и самбо присутствовал министр спорта Ростовской области Валерий Вакуло, где было принято совместное постановление о строительстве в Новочеркасске спортивного комплекса «Дзюдо и самбо».
Александр Лемешко, президент городской федерации дзюдо и самбо: «Нам уже выделен участок для строительства комплекса. Проект включен в федеральную программу развития спорта: 50% реализации проекта финансируется из федерального бюджета, 30% — из областного, 20% выделяет местный бюджет».
Несмотря на то, что в последние годы в городе значительно укрепилась спортивная база – введены в действие Ледовый дворец и плавательный бассейн – минспортом области принята программа, по которой в 2013 году в 19-й школе будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) для школьников.
Развитие спорта – это, безусловно, не только достижения и рекорды, это не только повышение имиджа и престижа, это еще и приобщение значительной части сообщества к здоровому образу жизни. И эти задачи вполне решаемы, когда в их реализации в равной степени заинтересованы и участвуют и город, и область.
row['name']